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加德滿都-藍毗尼

這場探路之旅的結束是匆忙的,我已沒有別的時間再去往別的地方,從博卡拉出發,歷經兩天,翻越了喜馬拉雅,展現在我面前的,是一片廣闊的平原,這裡離印度已經很近了。

尼印合作公路

Tsall Noise

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Neple 

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Day1

不出我的意料,出了博卡拉便又開始盤山,喜馬拉雅的冬季如同春季一般生機盎然,我就在這茂密的叢林里上上下下來回穿梭,一刻也不得閑。溫暖是相對的,早上的山裡仍然充滿著霧氣,讓人感到渾身發涼,我穿上衣服,坐在路邊的小攤上小酌了一杯,尼泊爾的檸檬茶很是好喝,自出發以來,我幾乎每天都要喝上幾杯,25盧比,價格也很是便宜。一路的綠意,讓我暫時忘卻了一個人的孤獨,盡情的享受在旅途中。這個地方如同與世隔絕一般,電視里不斷地在放著外面發生的事,可是他們卻絲毫提不起興趣。那場地震彷彿也從未發生過一般,倒是會時不時的抬起頭來看向我,這個奇怪的外來客。尼泊爾的冬季白天很短,六點就天黑了,當天晚上,我便住在了途中一個叫沃林格的小鎮。

tips:在尼泊爾騎行,一定要做好充足的心理準備,因為這跟進藏完全不一樣,爬不完的山很是讓人煩躁,如果是夏天的話,谷底會非常的熱,路邊會有山上下來的水管,有興趣的話,也可以和當地人一起沖個涼哦。

Day2

從沃林格出來,又是一路的上坡,下坡。這沿途的景色實在是沒有西藏那麼壯美。但是你可以感受到純正的尼泊爾山民的生活,樹蔭下,很是涼快。往來的車接連不斷。沃林格到藍毗尼鎮還有60公里,大概三十公里的山路之後,便開始了漫長的下坡,這意味著,你已經穿過了喜馬拉雅山脈向著印度平原駛進。這中間大部分地方是沒有信號的,完全下了山之後,展現在眼前的便是一望無際的平原了。這路大概是尼泊爾國內我見過最寬的路了,雙向四車道。很多老人騎著二八大杠從你身邊搜搜而過,不要低估了他們,你追不上的。大概又是20公里的平路,便到達藍毗尼十字路口了,右轉,你會看到路標。藍毗尼只是一個因佛教園林興起的小鎮,所以不要高估了它的規模,不過這裡距離尼印邊境只有十幾公里。

tips:藍毗尼Lumpinī,又譯嵐毗尼、臘伐尼、林微尼等,釋迦牟尼佛的誕生地,佛教的主要聖地之一,在今尼泊爾境內。它處於尼泊爾西南和印度交界處,在魯潘德希縣境內,距加德滿都360公里。為尼泊爾政府保護的文化遺址。藍毗尼又被稱為"佛祖的故鄉",是個很純凈的地方。這裡民風淳樸,大部分地區是鄉村,生活著極其頑強的塔魯族人民。他們世代務農,生活的環境是炙熱的南部平原,一天只能來兩個小時的電。你覺得他們的生活無聊嗎?那麼塔魯族人會告訴你:這裡一切都挺好的,只是電少了點。可能是由於天生生活在不是很好的環境中,塔魯族人大多生性樂觀,隨遇而安。而就是這種善良開朗的民風更體現出了藍毗尼這個佛祖故鄉的靈氣。作為佛祖喬達摩-悉達多(釋迦牟尼)的誕生地,藍毗尼是全世界最重要的宗教聖地之一。佛祖最終在菩提樹下求得的正果使世界上多了一種熱愛和平與思索的哲學。他於公元前563年5月誕生於藍毗尼的娑羅雙樹下。

到達藍毗尼。我的旅途便算是結束了,順便提一句,沿途住宿最好去大一點的地方,否則真的崩潰,吃的話,還是炒麵和咖喱飯最合我的口味,其他都是黑暗料理。

沿途住宿

中華寺

超級灰

尼泊爾國內的騎行不算是大眾的,但是對於我來說,只要有路的地方,都可以騎行,五月份從這裡騎行印度,敬請期待。


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