當前位置:
首頁 > 最新 > 一個慈悲無邊的鐵漢子

一個慈悲無邊的鐵漢子

凈慧長老辭世已周年有餘,心底時常湧起無限思念和感慨。我回憶往昔,佛語縈繞耳邊,情景歷歷在目。品讀長老的著作《入禪之門》、《生活禪鑰》、《壇經一滴》、《中國佛教與生活禪》、《做人的佛法》、《禪在當下》、《生活禪語》等,深入淺出,內容豐富,說理透徹,做人以「信仰、因果、良心、道德」八字為方針,做事以「感恩、包容、分享、結緣」八字為方針,給多少人帶來了心靈的補藥啊。

我與凈慧長老的相識源自火車,師父的情誼恰似地平線上的軌道向著遠方無限延伸……。

2001年11月5日,凈慧長老當天分別接待了國家領導人及其隨從人員,晚上又有事要趕回武漢,沒有預定上火車票,給了我與長老結緣的機會。那是我第一次送凈慧長老上火車,我先安排長老在火車站貴賓室休息,再給他買好了車票,送上開往武漢的38次列車,並叮囑列車長一定要照顧好凈慧長老。但是長老為人謙和,總是秉持著佛家人慈悲為懷的心懷,堅持「盡量不麻煩別人」,也從不刻意要求什麼,樸素淡然。有時他根本不告訴我。記得有一次,趙縣柏林寺有點事急需凈慧長老回來做主,可是凈慧長老在南方傳經說法剛剛回到湖北,車票只買到了信陽,到信陽以後就沒座位了。長老老人家那麼大的歲數,硬是站著回來的。每當想起來這件事,我就心酸。再後來,長老往來石家莊乘坐火車,只要我知道,一定盡心安排好老人家,長老不容易啊,儘管年事已高,但為了國家的佛教事業的傳播與發展仍不辭辛勞的奔波,我若安排不妥當都於心不忍。

凈慧長老教誨我們,夫妻之間十八事,要各盡責任與義務。在《善生經》建造幸福美滿的家庭中講到:一個幸福美滿的家庭是良好善美的社會的基礎,我們每個人管好自己,處理好周圍的關係,那麼這個社會不就是一個和諧的大家庭嗎?我們的國家不就是一個和諧的國家了嗎?

我結婚的日子是長老選定的。長老給我們夫妻二人的祝福語是「相敬如賓」,做為我們夫妻相處以致為人處世的準則。我請明憨大和尚親筆書寫了這幅字,我珍藏在家中,銘記在心中,這體現了凈慧長老在細微之處關心愛護著我們。每當我們夫妻要吵架拌嘴時,就想起師父的教誨,立刻冷靜下來,化解矛盾,增加溝通。我想如果我們每對夫妻都做到長老所說「相敬如賓」,那麼,家家都會有一個和美幸福的家庭。

我女兒出生後,師父特意取名「雙慶」,這其中包含了凈慧長老對我們的祝福。女兒一歲多的時候,我帶女兒去寺里看長老,孩子調皮,用手去抓長老的念珠,我還挺擔心,怕冒犯了長老,我趕緊上前阻攔,但師父沒有一點不悅之色, 也沒有責怪她,還面帶微笑的對我說:不妨,孩子小不要嚇著。長老的修為,真是人天導師啊。

長老永遠都是那麼慈祥和藹,平易近人,關心我們,從不高高在上,從不以大德自居。時時刻刻與他相對,都是如沐春風,深深受教。

1988年,凈慧長老甘願放棄了北京優裕的工作環境,應邀來到河北主持佛教工作,並負責修復趙州祖庭。白手起家,一切都得從頭開始,個中的甘苦自不待言,而長老卻泰然處之。長老多次講,趙州祖庭是一塊「試驗田」,他來河北就是為了種好這塊「試驗田」。長老所說的「試驗田」,就是想通過落實「生活禪」理念,來建設一個高素質的清凈僧團,為中國佛教探索出一條全面振興的路子。經過十多年的努力經營,柏林禪寺已經全面修復,並成為我國北方對外佛教文化交流的重要窗口,吸引了越來越多的教內外、海內外佛教信眾和有識之士前來參學。

1991年,凈慧長老提出了以「覺悟人生,奉獻人生」為宗旨的「生活禪」修行理念,率先舉辦了「生活禪夏令營」,去年已經走過了二十周年。

生活禪找到了佛教與時代相結合的契入點,找到了佛教與現實人生相結合的新的對話方式,是積極進取的、全新的弘法方式。在長老所倡導的「生活禪夏令營」和「禪文化夏令營」的影響下,全國各地有很多佛教團體紛紛效仿,並取得了良好的效果,深得教內外人士的充分肯定。

長老到黃梅之後,亦將趙州祖庭的復興經驗,熟練地運用於黃梅四祖禪寺的振興當中。經過十年的努力,長老之門下,現已形成了「北有趙州、南有黃梅、南北呼應、資源共享、相輔相成」的健康發展格局。

我經常去湖北黃梅四祖寺、老祖寺小住幾天,2010年的「五一」長假里,我到四祖寺,長老說:志傑,老祖寺正在炒茶你去學學,平時多喝喝茶,吃茶有利身體健康。

因為這個機緣,我還跟寺里的長老們學會了炒茶技術。

先把採摘下來的茶青整理好,炒頭鍋邊炒邊搓整形至溫度適宜,開始揉不能停,溫度下來;開始炒二鍋,邊炒邊搓整形至溫度適宜,開始揉不能停,溫度下來。開始茶第三鍋靠背。炒茶的時候,火候極重要,火大了,輕則黃,重則焦。揉力不能太大,太大不但不出好茶,全是碎末;還要有耐心、毅力,要在炎熱的火爐邊,就這樣反覆地炒揉三個半小時。

這就是著名的黃梅禪茶。我這才知道,它的來處,長老帶領僧眾種植、澆灌、培植、採摘,風裡雨里的護持;有了茁壯成長的、滿山翠綠的茶樹,有了清雅襲人的漫山茶香;三個多小時的炒揉,茶里有紫雲山的清風,有瀑布的雲霧,有長老們的禪心,我更加深刻地體會到了茶與禪之間的關係。

長老教導我們「安住當下」,看著茶青慢慢被炒熟的過程,我一下子明白:我們就是要安住這一刻,每一秒每一分的每一刻。

老和尚還曾經諄諄教導我們說:現在我們大部分人過上了好生活,一定要想到還有很多受苦的人,不僅農村有,大城市也有。每天都要用智慧來覺照自己,不要過奢侈生活,天天以慈悲來鼓勵激發自己,以天下為己任,要有天下蒼生捨我其誰的志氣,我們的事業才能成功,中國才有希望。

2013年4月19日,我從宜昌坐火車返回石家莊,途徑武昌想去看長老,長老沒讓去,他說:剛剛出院過幾天來吧!

得知師父已出院回到老祖寺,我非常高興。第二天,卻得知長老去了,我難以置信;從3月31日長老住進醫院後,我多次想看望長老未實現,留下終身的遺憾,此生難以彌補。

2013年4月20日,聽到長老圓寂的消息,心裡咯噔一下子,真如晴天霹靂。那天中午知道消息後,我們開車前往黃梅,凌晨到達黃梅四祖寺,但是寺里已經住不下了,我們又開車回到黃梅縣,次日凌晨一早再到寺里。我在寺里住了好幾天,就為能夠最後送別長老,那時住在四祖寺外一個極其簡陋的衛生所里,只有一張床,住著我和另外一位居士,我都不敢翻身。但我送了長老最後一程,再苦再累也是值得的。

送長老的時候,看到長老坐在龕里,還是那麼慈祥,就覺得長老並未離開我們,他還坐在那裡打坐。這種感覺一直縈繞著我,長老的在天之靈一直在佑護我們。凈慧長老安靜地離去了,相信離去的眼神里一定是微笑,一定是安然,因為這八十年的有限的生涯里,他「覺悟人生,奉獻人生」的倡導早已深入人心,多少的人們在他的教導里,感受到了禪的清靜,禪的洒脫,禪的自在。

後來,我參加了長老的荼毗儀式。站在塔前送長老,眼淚不能止住。「能受天磨真鐵漢」,長老真是一條鐵錚錚的漢子,我追隨長老這麼多年,知道長老的堅韌,更知道長老的慈悲,無邊無涯,護佑眾生。

就在送長老的時候,我和蘇州的一位比丘尼法師聊到長老,她非常敬重長老,長老一生之中久經磨難,「文革」時遭受不公平的待遇,而幾十年不改初衷,依然肩承重任,慨然擔當,慈悲度世。

長老在他的佛教著作中言道:好人的標準就是向善、向上。向善就是不做壞事,只做好事;向上就是做好人,做聖賢,做偉人,成佛作祖。我們從長老的一言一行中體味著做人做事的道理,做到每日三省吾身,使自己的人生過得更圓滿、更有意義。

凈慧長老留下的最後一條生活禪語內容是:「一切聚合離散都是因緣和合,有緣千里來相會,無緣對面不相識。」 世間的一切事物都是暫時的,如白駒過隙,光陰迅速,日月如梭,人生苦短,要及時行善積德,存好心,說好話,行好事,做好人,我們才不會空過此生,就會在此生此世種下好因,將來有個好的結果。

八十年的光陰,信仰都未曾有過絲毫的改變——即使是風雨飄搖的年代,他把一生的歲月都奉獻給了佛教,把一生的愛都奉獻給了人間。長老的影響力,長老的僧格人格,已經感染、引領了無數信眾,凈慧長老這樣的人天導師,將永遠是我們追隨的榜樣。

歡迎大家對《生活禪時代》積極留言互動

我們將有精美紀念品贈送!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 生活禪時代 的精彩文章:

皇帝命運早看破,遇牛方回預言神

TAG:生活禪時代 |