當前位置:
首頁 > 最新 > 孫神父講道台——復活主日

孫神父講道台——復活主日

復活主日

福音:若二十1-9

各位主內的兄弟姐妹:

我們的主耶穌基督,已經光榮地復活了!讓我們歡欣踴躍,高唱阿亞路亞。在聖周內,我們與救主耶穌一起經歷了苦難和死亡,今天也要借著彌撒聖祭歡慶耶穌的光榮復活。耶穌的復活是發生在兩千年前的一個歷史事件,是我們信仰的核心奧跡,同時也是我們今天所有天主子民理當大慶特慶的偉大奧跡。

主耶穌經過苦難、光榮地復活了,這是一個千真萬確的歷史事件,是一個自亘古以來從未有過的奇蹟。耶穌在傳教生活中曾經使瞎子看見、瘸子行走、癩病人潔凈、聾子聽見、死人復活(瑪十一5),施行的奇蹟多得無數,單單《福音》中記載的就令我們眼花繚亂了。在如此眾多的奇蹟中,耶穌是奇蹟的施行者,是他借著奇蹟把天主的恩寵施予受惠者,從而體現了天主的慈悲和德能。然而,如果耶穌像一名醫生一樣,醫治好了別人的病,最後自己也不免一死,那說明他的能力還是有限度的,面對死亡時也和我們一樣無能為力、無可奈何,然而,從今天的福音中我們發現:耶穌的墳墓空了,那些兵丁手持刀槍、站在墓前輪班看守的士兵,沒有擋住墓口的巨石滾開,更擋不住光榮復活的耶穌從墳墓中走出來。兵丁們嚇得一個個抱頭鼠竄,主耶穌光榮復活的身體從容地離開了象徵著死亡的墓穴。這是人類歷史上從未有過的奇蹟,以後也不會再有。他不是休克之後的蘇醒,更不是受傷之後的痊癒,因為羅馬政府的官方代表已經驗過屍了,證實耶穌的確是死了(谷十五45),才把耶穌的屍體交給阿黎瑪特雅人若瑟殮葬,然後他復活了,先後顯現給自己的門徒(路二十四13-49)及其他人(瑪二十八1-10;格前十五6),讓人們知道他戰勝了死亡,成為死者中復活的「初果」(格前十五20)。

主耶穌從死者中的復活決不是幸運或碰巧,不是偶然的事,而是必然的!是天主救世計劃中的重要環節。因為主耶穌曾經向自己的門徒們清楚地預言過,他「必須受許多苦,被長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺害,但三天以後必要復活。」(谷八31;九31;十33-34)這一預言在《福音》中先後出現過三次之多。他之所以對這件事反覆強調、三令五申,就是因為這是不可更動的天主的旨意,任何人企圖改變它都是徒然,就連耶穌的大弟子伯多祿勸耶穌避災免禍,都受到耶穌的嚴厲斥責(谷八33),耶穌當著全體宗徒的面絲毫不給他留情面。可見,在天主的救恩計劃中,苦難和死亡是耶穌的必經之路,同樣,耶穌的復活也是不可更改的事實。耶穌的苦難聖死和復活都是先知們所預言的,都是「照經上記載的」(格前十五3-4)。最初,門徒們對此都茫然不解(路二十四13-35),甚至見到復活的耶穌時還將信將疑(若二十一1-14),直到聖神降臨時才豁然開朗,公然向猶太人宣講耶穌的復活(宗二14-36)。生活在今天的我們有《福音》的記載,可以縱觀耶穌的一生,可以清楚看到耶穌拯世濟人的計劃和他所有行動的意義,一切都明明白白、無可爭議。在天主的救恩計劃中,耶穌是透過苦難聖死,然後才進入復活的光榮(路二十四26),我們的信仰生活也應是出死入生,即死於罪惡、死於世俗、死於過去的舊我,然後活於耶穌基督,度一種天主子女的新生活。在慶賀主耶穌光榮復活的同時,也應激勵我們自己除舊更新,在天主的愛內不斷地成長。

主耶穌的光榮復活,是我們信仰的核心。如果耶穌沒有復活,說明他的救恩計劃失敗了,所有相信他的人都會離開他,因為人們沒有了方向、沒有了領路人,不知走向何方。如果耶穌沒有復活,那些釘殺他的人就勝利了。可是,正當那些殺害耶穌的人們彈冠相慶的時候,耶穌從墳墓中走了出來,向世界莊嚴宣告了自己的復活,擊潰了他們的驕傲、暴露了他們的罪惡。正因為耶穌的復活如此重要,保祿宗徒才說「如果基督沒有復活,那麼,我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的。」(格前十五14)耶穌復活了,這塊「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石。」(瑪二十一42)耶穌就這樣建立了聖教會,讓宗徒們分行四方、走遍天下各國去傳揚福音,於是教會誕生了,而且由小到大,在逐步發展、茁壯地成長。教會像芥子(瑪十三31)、像酵母(路十三21),遍及世界各地,尤其在今天,所有相信主耶穌的人都歡呼高唱阿來路亞,都應慶賀主耶穌的復活。

各位主內的兄弟姐妹,在今天,我們更應當堅定對復活耶穌的信仰,並把復活的喜訊傳播出去,讓那些痛苦的人得到安慰、迷茫的人找到方向、流離失所的人進入基督的羊棧,讓所有的人都分享主耶穌復活的喜樂。讓我們從心靈的深處向世界高呼:主真復活了,阿來路亞!

敬請關注獻縣教區《曉明》報官方微信公眾號

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 曉明之星照東方 的精彩文章:

TAG:曉明之星照東方 |