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江南岸,全魚宴

臨江仙·夜歸臨皋

 宋詞輯壹

幻境工場童聲合唱團;李健 

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朋友讓我給他找一點江鮮的圖片,關鍵字這麼一輸,打開這麼一看,完全顛覆了我的觀念:天吶,幾乎一水的紅艷艷的麻辣魚片,好一點的,也是檸檬魚、藤椒魚、酸湯魚這樣作料成堆的做法。

江南是個吃魚的所在,前一段時間,還和朋友還去龍門魚館,品嘗了本味的全魚宴。有位老饕說:「有兩樣東西最需要水,一是魚,一是茶葉。」你給了它們水,它們就還你一份雅緻。尤其生在江南,如果不懂得吃魚的妙處,是多麼遺憾的事情啊?

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吃魚有那麼美和重要嗎?這樣跟你說:戰國時期,孟嘗君門下有食客三千,門客按能力分為三等:上客吃飯有魚,外出有車;中客吃飯有魚,外出無車;下客粗米淡飯,外出自便。《戰國策》記載,門客馮諼「居有頃,倚柱彈其劍,歌曰:『長鋏歸來乎!食無魚。』」那意思是說:吃飯連條魚也沒有,這日子還怎麼過?俺帶著長劍回家去!可見,一個人有沒有能耐,首先要看吃魚,哈哈。

江南民間有句口頭禪:「鱅魚頭,鰱魚腹,鯽魚背,草魚肚襠青魚尾」,其意為鱅魚肉質平庸,所以謂之鱅,只有拿頭做菜才堪食。古人吃魚,崇尚本味和肥美。李漁《閑情偶寄》中說:「食魚重在鮮,次則及肥,肥而且鮮,魚之能事畢矣」,鰱魚腹、草魚肚都在肥,鯽魚背是鯽魚的精華所在。

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最肥美鮮嫩的卻是青魚尾。如果烹調得體,吃完一定終生難忘。有一年,我隨家父去杭州,他一位鴿友在當地的咸亨酒店做總廚,家父是最饞紹興黃酒的,但是,人家給準備的幾個菜卻壓倒了他對黃酒的痴情。其中一道菜就是數十隻青魚划水和幾隻青魚尾做的。所謂「划水」就是魚鰭下的一片,是魚的活肉,特別肥美。這道菜是專門為我們準備的,用了十幾條青魚集成,尋常吃不到,吃完了,你才理解啥叫大快朵頤。

汪曾祺認為魚裡面最好吃的,是鱖魚,一點也不遜色於「長江四鮮」,而且說鱖魚的缺點是不能放養,因為它是吃小魚的。汪先生說,在淮安曾多次吃過「干炸花魚(即鱖魚)」:「二尺多長的活治整鱖魚入大鍋滾油干炸,蘸椒鹽,吃了令人咋舌。至今思之,只能如張岱所說:酒足飯飽,慚愧慚愧!」

他這樣評價鱖魚:「刺少,肉厚。蒜瓣肉。肉紅,嫩,鮮。清蒸、干燒、糖醋、作松鼠魚,皆妙。氽湯,湯白如牛乳,濃而不膩,遠勝雞湯鴨湯。」也就是說無論怎麼做都好吃,當然,如果做了麻辣魚片,那完全是暴殄天物了。

在鎮江,潤湘園的湘式臭鱖魚、釘春盛的徽式臭鱖魚,都是我的心頭愛,前者製作工藝繁瑣,回味雋永;後者濃油赤醬,魚肥湯鮮,也難以停箸,而龍門魚館的清蒸鱖魚,是維揚燒法,味道至純,也是吃了讓人透徹。

清代人袁枚偏愛鯽魚,他在《隨園食單》里特意講解鯽魚先要善買:「擇其扁身而帶白色者,其肉嫩而松,熟後一提,肉即卸骨而下。」還說「通州人能煨之,骨尾俱酥,號穌魚,利小兒食,然總不如蒸食之得真味也。六合龍池出者,愈大愈嫩,亦奇。」

但是,身為江南人,通常都不太待見鯽魚:過於平常,肉質太柴。最重要的是,好吃的魚那麼多,似乎怎麼數,也輪不上鯽魚。江南魚類的品種多到什麼程度,就算常吃全魚宴的,也不能知曉每一種魚的品種。

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有一年我和同事去長江邊上去吃魚,那時候江鮮一條街還很紅火,飯店規模也都挺大,且不愁生意。我們去的那家,老闆夫婦非常和善,引以為憾的是膝下無子,閑談中說起老闆娘的父親,七十年代曾寫過一本小說叫《海盜13號》,我當即報出作者的名字:布羅根,鎮江一位不太引人注意的作家。我說我看過這本書,還講了個大概,這夫婦倆遂把我引為知己:到我們家吃魚的食客如雲,你是惟一知道這本書的。

當天,給我們上的魚,品種達到數十種,看得我目瞪口呆,有些甚至在圖片上都沒有見過,比如嘴長得像劍魚的一種江魚,比如紫色、綠色的江魚,都是體格壯偉的大魚。我只叫得出一些諸如鯉魚、鯇魚、鯿魚、平魚、翹嘴白等魚,叫廚師來問,有些只知道外號,而不知其學名。

江南人會吃魚,品種卻多得讓人叫不全,但是,叫不出就叫不出,個個卻都是會吃的;你搔中人家最驕傲的地方,人家也會以最豐盛的方式回敬你,中間不多言語,卻讓人回味悠長。

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