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曾經一百萬億隻能買一片麵包的奇葩國度

辛巴威,位於東南部非洲的內陸國家;提起這個名字,總會讓我有種不祥的感覺,立刻聯想到遙遠、戰亂與貧窮。若不是舉世聞名的「維多利亞大瀑布」在津國,估計我這輩子也想不到會跑到這裡來。不過,當我決定前往辛巴威之際,我查閱了這個神秘國度的資料,得出的結論與我潛意識裡的印象恰恰相反,原來,津國早在近三十年前就已經停止戰爭,並且幾年前的惡性通貨膨脹也得到了抑制和改善,此刻正處於元氣恢復的大好時機。看來是又一次孤陋寡聞。

飛機即將降落在尚比亞首都盧薩卡,俯瞰城市,沒有高樓大廈,鐵皮房屋串聯成片

內陸旱地國家尚比亞的圓形灌溉

離開納米比亞,從波札那上空飛過,在經停尚比亞首都盧薩卡之後,於正午時分抵達了辛巴威首都哈拉雷, 這是一座帶有廊橋,挺現代化的機場,在非洲真不算多見。

經停尚比亞首都盧薩卡

辛巴威的入境讓我們大為失望,先從簽證說起吧。辛巴威簽證,看起來很美好,不需要冗雜的材料,也不需要護照原件送到大使館,非常簡單的程序,只需護照首頁的掃描件,在網上申請即可,不過,這拿到的只是一封入境函,並不是最終的簽證頁。

辛巴威的正式簽證

正式的簽證,需要帶上護照和入境函,外加60美金,在機場口岸的邊檢獲取。但是,當我們排隊準備換取簽證的時候,卻被邊檢官員索取小費,這種情況在柬埔寨我也遇見過,但只要你稍加強硬,他們也不敢怎麼樣,乖乖放行。可在津國就不同了,被我拒絕之後,邊檢官員開始百般刁難,先是以休息為由讓我等待,一等就是二十分鐘,當我耐不住性子,開始理論時,他們中的負責人讓我去另一個窗口排隊,可誰知道,他們又以機器故障原因繼續讓我等待,我分明看見邊檢官在用電腦打遊戲,故意不理睬我,我用相機將其拍下,繼續爭辯,他們仍不以為然,後來在我強逼下終於辦妥了簽證。我早先支付的一百美金,請她找錢,誰知她竟裝傻,遲遲不找我零錢,我不得不再次對她呵斥,才換回了剩下的四十美金。

可惡的辛巴威邊檢官員,上班時間竟玩起了遊戲,對我們等待的旅客置之不理

長舒一口氣,提上行李,準備出關,誰知刁難還沒結束,突然從旁邊的辦公室里衝出五六個海關官員,被團團圍住,命令我們開包檢查,把行李翻的底朝天,還把我們在納米比亞買的肉乾和木雕全部拿出,讓我們繳納入境稅,否則沒收。荒唐至極的舉動,再怎麼樣,咱泱泱大國之人還要受爾等小人欺負,於是用有限的英語辭彙量向他們大發雷霆,最後決定,我們大方點,東西都不要了,算是扶貧吧,或許他們覺得做法有點過份,或許他們覺得實在敲詐不到油水,只好把東西還給我們,擺擺手,放行。

辛巴威首都哈拉雷一瞥

辛巴威也是一個富有殖民色彩的國度,在1980年以前一直被英國人控制著,原本的國名叫「羅得西亞」,後來因為不堪西方的管理和壓迫,當地黑人奮起反擊,開始武裝運動和游擊戰,最終奪取了政權,建立了辛巴威共和國,由當時黑人解放組織的領導人穆加貝擔任總理,一直連任至2017年,93歲的穆加貝終於下台。穆加貝雖然讓能讓辛巴威建國獨立,擺脫殖民,但是後期的治國理政卻不太受歡迎,混亂的經濟管理和土地改革一度給津國帶來了通貨膨脹,甚至經濟崩盤。

老掉牙的長途車在馬路上賓士

全球面值最大的貨幣,一百萬億。雖然已停止發行,但至今仍有留存,訴說著辛巴威那段通貨膨脹的時代。

由於辛巴威通貨膨脹的惡劣,貨幣越來越貶值,中央銀行不停地發行新貨幣,從百萬到千萬,再到百億,隨著通脹的失控,甚至印出了有著十五個零的一百萬億,這張貨幣無疑成為了世界上最大面值的貨幣,你知道嗎?如此巨額的貨幣在當時可能只能買一片麵包,當時市場上所有的物品,一天一個價,曾有一道奇觀,就是老百姓出門需扛錢,付款直接稱重量。

隨著經濟開始復甦,也為了讓貨幣平衡,辛巴威宣布停用該國貨幣,將美金做為津國的法定貨幣,當然,南非蘭特也是可以通用的。據說,當時很多人流落街頭,甚至背井離鄉,而且超市裡的商品經常被一哄而搶,連水和麵包都經常斷供。

現在,已感受不到當時那種經濟混亂的氣氛,不過,有好多地方依然能購買到當年帶著一長串「0」的貨幣,買一些做紀念,畢竟,這可曾經是全球最牛的貨幣啊。

哈拉雷是辛巴威的首都和第一大城市,我們從納米比亞的「原始社會」一下子掉進了車水馬龍的大都市,還真有那麼點不適應。溫得和克和哈拉雷,雖然同為兩國首都,風格卻截然不同,前者有著袖珍溫婉的感覺,後者帶著狂熱激情的味道,相比之下,我覺著哈拉雷更符合非洲的氣質。

進入哈拉雷主城,立刻會被整潔的街道、成蔭的綠樹和搖曳的棕櫚所吸引,這真的是一座非洲都市嗎?瞬間覺得我的思想被顛覆了。

步入市中心的商業繁華區,兩側的大廈錯落有致,充滿了現代氣息,掩映於一座座林立大樓間的歐式古典風格教堂,在不經意見出現在了我們的視野里,這是英國殖民時期留下的烙印,歷經數年風雨,依然矗立於鬧市間。

人頭攢動的街頭,西裝革履的商客與政客正步履匆匆地穿行於鱗次櫛比的樓宇間,穿著時髦艷麗的黑人女郎在人群中更顯出眾和迷人,而且才下午三點,這都已經進入堵車狀態了,一派熱火朝天的繁忙景象,絲毫看不出這座城市的經濟曾經歷過崩盤和浩劫。

我們的翻譯小徐是一位90後的小夥子,來自上海,父親九十年代初期在津國闖蕩淘金,前幾年把他們娘兒倆接了過來,小徐在這裡上了高中後直接考進了英國的大學,這就是殖民國的優勢,可以享受統治國的先進教育,他趁暑期時間回到津國沒啥事,就兼職做做旅遊翻譯。

在翻譯小徐的指領下,我們來到了老城,當地華人也稱之為黑人區,除了富人們住在城外的別墅區以外,很多人都在這片區域居住,對於有著近200萬人口的哈拉雷,還是比較擁擠的。

汽車剛駛離市中心,立刻就沒了高樓大廈的影子;彷彿來到了一座小城鎮,道路開始變得狹窄緊湊,沿街的房屋密集矮舊,但是很多房體的色彩很耀眼豐富,還噴著不少可愛的塗鴉和圖案,盡顯了非洲人的自由和開放。

老城的核心區,匯聚著林林總總的地攤和商鋪,蔬菜、五金、日用品等應有盡有,根本就是一個琳琅滿目的特大集市,擁擠的人群和雜亂的秩序經常把馬路堵得的水泄不通。

小徐特別囑咐司機不要停車,讓我們不要開窗,他說哈拉雷的黑人屬於典型的亢奮型,對於突然闖入他們生活的我們,怕是會有過激的舉動。的確,因為車速慢,所以我們所到之處,路上行人但凡是看到了,都會停下來,朝我們揮手或高喊,做出各種搞怪的姿勢來吸引我們,想盡一切辦法來證明他們的存在,有的甚至當街跳起了搖滾街舞,太狂熱了,更有情緒熱烈的,直接衝上來用手噼里啪啦地敲砸車身和玻璃,直到對他們打招呼,才肯放手。

最有趣的是,正路過一處菜市場,那賣菜大媽直接拿起西紅柿,砰砰砸過來,這打招呼的方式,未免也太熱情了吧。頓時,我覺著咱就像被關在籠中的動物,所有遊客都爭先恐後地圍觀著我們,充滿了好奇和新鮮。

豎起中指,對我怒吼,這是打招呼呢?還是鄙視我呢?不懂

我估計「平衡石公園」是哈拉雷唯一的景點了。這個景區在市郊一個不起眼的馬路邊。這不是一片有著秀麗景色和優美風光的景區,我們所能看到的只有幾座嶙峋怪異的巨石坐落於此。

對比一下,看看錢幣上印的是不是平衡石

平衡石上有些已經模糊褪色的壁畫,據說是幾千年前布須曼人所畫,他們也就是我們在納米比亞頹廢方丹所看見岩畫的作者。

巧奪天工的各種造型,令人嘆奇;更讓人瞠目結舌的是好多重達幾十噸的巨石竟然能被支撐在一個比它要小很多的石頭之上,而且穩立了幾千年,竟然平衡不倒。至今,科學都不能很好的解釋出「平衡石」的原理。

三塊蘑菇般的巨石疊成的「平衡石」是辛巴威的代表,寓意是希望國家的通貨膨脹能早日結束,貨幣交易能像天平一樣平衡和諧。

公園裡的導遊,很有意思,走到哪裡都喜歡站在石頭上「平衡」一番

哈拉雷的白天就像深夜裡的迪廳,不停歇的喇叭聲、馬達聲、叫賣聲、音樂聲等一切的聲音交織一起,猶如一曲冗長的非洲搖滾舞曲,時刻刺激著我的每一根神經,還有那空氣里瀰漫的尾氣和焚燒樹葉的味道,真是聞的「神清氣爽」。

再吵鬧的迪廳也有安靜的時候,薄暮籠罩之時,哈拉雷街上的車開始少了,人們也都散去,各回各家,原本嘈雜的城市一下子沉寂下來。抓住了日落的尾巴,我們來到城中的山頂,借著最後的光線,將城市的天際線一覽無餘。

暮色下的哈拉雷全景

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【走進非洲.辛巴威】贊比西河上的維多利亞大瀑布

賴煒∣旅行 攝影 經營 分享

江蘇省攝影家協會會員

資深旅行策劃

環球旅行者

已行走世界五十國

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