當前位置:
首頁 > 佛學 > 觀世音菩薩使令一切眾生,得到十四種無畏功德

觀世音菩薩使令一切眾生,得到十四種無畏功德

觀世音菩薩十四種無畏

節選自《大佛頂首楞嚴經淺釋》

宣化上人 講述

【 世尊!我復以此聞熏聞修金剛三昧無作妙力,與諸十方三世六道一切眾生同悲仰故,令諸眾生,於我身心獲十四種無畏功德。】

世尊! 我復以此聞熏聞修金剛三昧無作妙力:我又以這種的反聞聞自性的功夫來熏修,得到這種金剛的三昧「無作妙力」,這種不需要用心意識去想。我得到這種無作的妙力,與諸十方三世六道一切眾生同悲仰故:與十方和過去、現在、未來這三世六道一切眾生,同有這種悲仰佛法的心。六道,就是天道、人道、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生。令諸眾生,於我身心獲十四種無畏功德:使令一切的眾生,從我這個身心得到十四種無畏的功德。

P1八難無畏

【 一者、由我不自觀音,以觀觀者,令彼十方苦惱眾生,觀其音聲,即得解脫。

二者、知見旋復,令諸眾生,設入大火,火不能燒。

三者、觀聽旋復,令諸眾生,大水所漂,水不能溺。

四者、斷滅妄想,心無殺害,令諸眾生,入諸鬼國,鬼不能害。

五者、熏聞成聞,六根銷復,同於聲聽,能令眾生,臨當被害,刀段段壞,使其兵戈,猶如割水,亦如吹光,性無搖動。

六者、聞熏精明,明遍法界,則諸幽暗,性不能全,能令眾生,葯叉、羅剎、鳩槃茶鬼,及毗舍遮,富單那等,雖近其旁,目不能視。

七者、音性圓銷,觀聽返入,離諸塵妄,能令眾生,禁系枷鎖所不能著。

八者、滅音圓聞,遍生慈力。能令眾生,經過險路,賊不能劫。】

觀世音菩薩有十四種無畏,這是第一個無畏。一者、由我不自觀音,以觀觀者:第一的無畏,就以我這個不是自己觀自己的音聲,去觀這個世界上我所觀的人。令彼十方苦惱眾生:因為我現在修「反聞聞自性」的功夫成就了,所以不需要自己觀自己了,要去觀這個世界上一切的眾生!令受苦惱的這一切眾生,觀其音聲,即得解脫:我觀這些個苦惱眾生的音聲,他們就得到解脫了。

二者:第二的無畏,就是知見旋復:這知見回來了,都是迴光返照。令諸眾生,設入大火,火不能燒:令一切眾生,他若是能念觀音菩薩的名號,或者他能修行的,假設他到大火裡面,火也不能燒他。

三者、觀聽旋復:這個觀看和聽都反聞聞自性。令諸眾生,大水所漂,水不能溺:令這一切的眾生,有被大水所漂的,水不能淹死他。有的人說:「那我就試一試觀音菩薩靈不靈!我用一些木頭點起火來,我自己坐到這個木頭上,看看能不能燒?」那一定燒的!那麼說一定燒,為什麼觀音菩薩又說「設入大火,火不能燒」?我現在設入大火了,火怎麼又會燒呢?因為觀音菩薩這個「設」,是個假設,是你無意中遇著大火,而火就不會燒你。不是說你試驗,你故意放火燒身。那你自己願意燒,觀音菩薩管你這麼多幹什麼呢!

所以你說:「觀音菩薩說『念觀音菩薩,大水所漂,水不能溺。』我也跳到海里去,試一試能不能淹死。」那一定淹死的。為什麼?你在無意中遇著苦難,觀音菩薩救你;你有心來試驗他,他就不管你了。為什麼?你根本就不相信觀音菩薩!你若相信觀音菩薩,就不需要試驗。你等到試驗出來才相信,那根本你就沒有信心。所以,我還希望你不需要試驗,這是一個最好的安全辦法。

四者、斷滅妄想,心無殺害:第四者,斷滅妄想,心裡也沒有殺害了。你能念觀世音菩薩,令諸眾生,入諸鬼國,鬼不能害:他使令這一切的眾生,就是到羅剎鬼國里去,鬼也不能傷害他們。

五者、熏聞成聞:第五種的無畏,是修行反聞聞自性這種的功夫,聞性成就了。六根銷復,同於聲聽:六根這個六結也都銷融了,沒有了,這個時候,這個六根可以互相為用了。能令眾生:這個時候使令一切眾生,臨當被害,刀段段壞:譬如有人拿刀斬你的頭,一斬頭,這個刀就自己一段一段壞了。使其兵戈,猶如割水:令他所使用的刀和戈、矛,割到你的脖子上,就像割到水裡一樣,割過去又沒有了。亦如吹光,性無搖動:也就好像吹光似的,你吹來吹去,那光不會搖動的。

六者、聞熏精明,明遍法界:第六種無畏,就是這個聞熏的功夫成就了,而有一種的精明,這種明的力量周遍法界。則諸幽暗:既然周遍法界都是光明,那麼這個幽暗的地方,性不能全:幽暗就沒有了,幽暗就不完全了。能令眾生:能使令這個眾生,葯叉、羅剎:「葯叉」,就是一種男鬼;「羅剎」,是一種女鬼。葯叉鬼、羅剎鬼都很厲害的,專門吃人。吃什麼人啊?吃死人。他能有一種的咒力,不怕屍體臭;他一念這個咒,這個身體也就不會臭了,他就吃這個死人的肉。

鳩槃茶鬼:「鳩槃茶」(編按:同「鳩槃荼」),也是一種鬼的名字,他是一種鬼王,翻譯到中文就叫「瓮形」,他的形像,就好像一個大缸、一個瓮似的,或者像一個罈子那個形狀。這種鬼專門做什麼呢?他的工作是專門做魘魅,是一種魘魅鬼。怎麼叫「魘魅」呢?譬如人睡著了,就或者見著一個什麼古怪的形像,令你心裡明白,但是身不能動彈。這在中文的俗話,就叫被魘住了;魘住了,就是「魘魅」。這個魘魅鬼就做這種的工作,有的時候他魘魅時間久了,也可以令你這個人死。若這個人陰盛陽衰,陽氣衰弱了,他可以魘魅你;時間一久了,就死了。這種魘魅鬼,這個世界上很多的。

及毗舍遮:鳩槃茶和毗舍遮、富單那,這三個名字在〈楞嚴咒〉上都有的。毗舍遮這個鬼專門吃精氣的,吃人和一切眾生的精氣,也吃五穀的精氣。富單那等:就是主熱病的鬼,他就令人有一種病,就發燒。

那麼葯叉、羅剎、鳩槃茶鬼,及毗舍遮,富單那等,你若是修這個「反聞聞自性」的功夫,或者念觀音菩薩,令這一些個鬼,雖近其旁,目不能視:雖然他就在你的旁邊,他眼睛看不見你的。因為這鬼怕什麼呢?鬼就怕光。你若是修這種的功夫,身上都有一種光,這鬼就看不見你。

好像我們人間也有一種梟鳥,這種梟鳥在中文就叫貓頭鷹,它頭長得好像貓那個樣子。這種的梟鳥,白天它不出來的,它在晚間出來。因為白天它一見著光,就看不見東西;晚間它可以四處飛,各處能看得見,白天它就看不見東西。還有一種叫「蝙蝠」,這種蝙蝠據說是mouse(老鼠)變化的;它也是白天不飛出來,晚間就出來各處飛了。為什麼?白天它看不見東西,晚間才能看得見。所以天地間這萬事萬物,各從其類,這鬼也是這樣子。鬼因為是一股陰氣,所以你若有陽光,他就看不見了;你有陰氣,他就可以找到你。

七者、音性圓銷,觀聽返入,離諸塵妄:第七者,音也沒有了,連這個音性都銷了。這觀和聽都反觀諸己了,離開一切的六塵和妄想。能令眾生,禁系枷鎖所不能著:能使令眾生,受這個監獄關禁的;「枷」,就是在脖子上戴的;「鎖」,就是一個腳鐐子,在腳上一個鎖鏈子。你若能念觀音菩薩,這個枷鎖就自己開了。這種情形,有很多人有這個經驗,這不是憑空就這麼說的。我們人若誠心念觀音菩薩的時候,就有這種感應。

以前有這麼一個人,他犯罪了,被人捉去關到監獄裡,監獄裡還有七、八個人。這個人就念「南無觀世音菩薩」。他怎麼會念「南無觀世音菩薩」呢?因為當時他認識一位和尚,他就求這位和尚救他,和尚說:「如果想我救你,你就一心念『南無觀世音菩薩』,你就會離開這個災難。」這個人就念觀音菩薩。念到三日三夜的時候,脖子上的枷自己開了,腳上的鎖鏈子也開了;開了,他就可以走,但是他不走。他說:「我一個人走有什麼意思?這還有七、八個人哪!」他就叫這七、八個人也都一起念「觀世音菩薩」。那麼念了一天,又念了一天,這七、八個人的枷和鎖也都自己開了,然後一起就都走回家去。由此,這些個人就專心念「南無觀世音菩薩」,令這一個鄉村裡頭所有的人,也都念「觀音菩薩」了。

八者、滅音圓聞,遍生慈力:「圓聞」,就是不用心來聞,而能聞一切音。這第八者,把這種世俗的音滅了,反聞聞自性的音也到圓聞上了,在這個時候,普遍生出一種慈悲的力量。能令眾生,經過險路,賊不能劫:使令這眾生,經過最危險的道路,土匪不能打劫他。

P2三毒無畏

【 九者、熏聞離塵,色所不劫,能令一切多淫眾生,遠離貪慾。

十者、純音無塵,根境圓融,無對所對,能令一切忿恨眾生,離諸瞋恚。

十一者、銷塵旋明,法界身心猶如琉璃,朗徹無礙,能令一切昏鈍性障諸阿顛迦,永離痴暗。】

九者:第九種無畏,這是離貪慾畏。熏聞離塵:「熏聞」,就是修行「反聞聞自性」這種的功夫,天天日日都要用這種功夫。那麼這種功夫修成了,熏聞離塵,把這一切的前塵的境界都離開了。色所不劫:離開什麼前塵的境界呢?就離開這個色塵的境界,色塵所不能劫。

我們人不要以為有了美色是一種好事情。你愛這個美色,這個美色就劫奪你家裡的財寶;你固有的這種最有價值的寶貴東西,都被這個美色給劫持去了。你若能離這個色塵,就「眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知」。你看,「見有若無心自安」!你見到什麼美色,心裡就動了;在你沒見的時候,你怎麼不動心呢?你見著這個美色,一動心了,那就被這個色塵所轉了;如果你能遠離這個色塵,就「色所不劫」,這個色,它就不能來搶奪你家裡的財寶了!

能令一切多淫眾生,遠離貪慾:這是觀世音菩薩,他能令一切多淫的眾生遠離開這個貪慾。在《妙法蓮華經》〈觀世音菩薩普門品〉上說:「若有眾生多於淫慾,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。」那也就是這個意思。你多欲,什麼欲呢?就是這種淫慾心!人生最大的問題、最不能解決的問題,也就是這種淫慾;也就是男女的問題。你若能把男女的問題,看得破、放得下,那就是真正得到解脫了!你看不破、放不下,所以你就不能得到解脫,也不能開悟。

所以,今天頭先在吃飯的時候,我對你們講,你用的功夫用到了,吃飯也不知道吃飯了,穿衣服也不知道穿衣服了。吃飯、穿衣服都忘了,那麼身外之物,更有什麼可忘不了的呢?所以說,連你的女朋友也忘了!你若是男人,就把你女朋友忘了;女人,就把你男朋友忘了嘛!不是說單單男人忘女朋友,女人也要忘了男朋友;互相把這種境界打破了,那你的功夫才有辦法呢!何況又記掛著姊妹、兄弟,又是哥哥、弟弟、姊姊、妹妹的,這一套啰哩巴嗦的;又有子、又有女的,放不下。你來學佛法,要把一切都放下;在這學佛法的期間,什麼也不管了!要怎麼樣子呢?就像重新做一個人,把以前的事情都忘了。這樣子,佛法的法水才能灌溉到你這個菩提心裡頭去;你如果這個也放不下、那個也放不下,那個法水就沒有法子來滋潤你的菩提心。

你能常念「南無觀世音菩薩」,再恭敬觀世音菩薩,你這個淫慾心也就會沒有了。修道的人,最要緊的,就要把這個淫慾心修斷了。你如果斷不了淫慾,那是不會出三界的!不是說我又想要開悟,又離不了這世間一切的境界。那你離不了世間的境界,你也不能成佛,這兩者不可得兼。好像孟子說「魚與熊掌,不可得兼」,魚是我願意吃的東西,熊掌也是我願意吃的東西;這兩種,不能說同時一口吃兩種東西,一定只能吃一種。所謂世間的樂和出世的樂,也是不能同時都被你得到;你又要去成佛,又離不了這個世間上財、色、名、食、睡,那你沒有法子可以成就的。

十者:這第十種的無畏,就是純音無塵:在這個「反聞聞自性」,這種音也純了。「純音」,也就是沒有音了,音也空了;「無塵」,塵也沒有了。沒有前塵了,那麼根境圓融:六根和六塵的境界都互相融通了。這個世界上,無論任何事情都是──你若會用,它就是壞的東西也會變好了;你若不會用的,好的東西也變壞了。在前邊說到六根、六塵,本來你墮落都是因為六根;這個六根,就是六賊。這十方諸佛都同聲告訴阿難說:「令你墮落的,也是六根;令你成佛的,也是六根,沒有旁的東西。」所以你往好了用,它就可以幫助你;你若不會用,它就可以破壞你。這和我們有錢一樣,我們在有錢的時候,要是知道做功德,做種種的好事利益眾生,這個錢就沒有用到壞的地方。你要是有錢,又去賭錢,又吸鴉片煙、扎海洛因,又做種種的壞事,這就因為你有錢造了罪!這是一樣的道理。

那麼你在這個「純音無塵」,根境也互相圓融了,無對所對:也沒有一個能對的和所對的這種境界。「無對」,就沒有兩種的,都變成一個了;根就是塵,塵也就是根,根塵沒有分別了。這時候,這叫「打成一片,凝成一團」,合而為一,根塵就不分。因為這個,沒有根、沒有塵;但是根就是塵,塵也就是根。在這個境界上,沒有一個能對,也沒有一個所對了;沒有六根對著六塵這種的對待了。

能令一切忿恨眾生,離諸瞋恚:能令這一切有忿恨心、脾氣很大、火氣很大的眾生,都沒有瞋恚了。「瞋恚」,就是一種發脾氣,也就是煩惱。在《法華經》上說:「若多瞋恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離瞋。」這主要的地方,要在一個「常念」,要常常念;不是今天念,明天不念;早起念,晚間不念;不是這月念,那個月不念;要天天都念,這才叫一個「常念」。「恭敬」,又要恭敬,要生出一種恭敬心來。不是說我念是念,但是我對於佛、菩薩,我也不相信,心裡有一種懷疑:不知道這個會不會有功效呢?有沒有這麼個力量呢?總有一種懷疑,那就不會有成就的。所以這要生出一種信心,還要常念,要恭敬。你若能常念恭敬觀世音菩薩,你就會沒有脾氣了,也沒有那麼大火氣了,也沒有那麼大的煩惱了,就會離諸瞋恚了。

十一者的無畏是什麼呢?就是銷塵旋明:這個「塵」──六根、六塵的境界──既然銷了,也就旋明;反聞聞自性,現出一種光明來。法界身心猶如琉璃:這時候,身心也就是法界,法界也就是身心,身心和法界合成一個了。你看,你的身、你的心遍法界處,這是個什麼呢?這若不是佛,能有這個境界嗎?所以觀音菩薩就身心和法界都合成一個了,就好像琉璃一樣的,朗徹無礙:裡邊也看到外邊,外邊也看到裡邊;也無內也無外,也無大也無小。

好像我見著靈岩山有個和尚,他叫大休。哈,他真是個「大休」,不是「小休」!怎麼「大休」呢?他自己給自己用石頭造了一個瓮;瓮,就是坐著的棺。一般人死,躺到棺木裡頭,這叫「棺材」;而出家人,叫「坐棺、坐瓮」。他就在那個石頭山岩上造這麼一個瓮,造得恰恰他能坐到這個地方。又用石頭造上門,門的旁邊又造了一副對聯。這個對聯說的什麼呢?上聯就說「無大無小無內外」,也沒有大、也沒有小,也沒有內、也沒有外。下聯:「自修自了自安排」,他自己修行,自己就了道了,自己安排身後事,自己給自己做瓮。

你說怎麼樣啊?嘿,他把這個瓮做好了,自己又把這個門也關好了,然後就結上雙跏趺坐,坐到這瓮裡頭,自己就在那兒圓寂了,入涅槃了!所以這種境界是不可思議的境界。他自己把一切都預備好了,這叫「大」。他名字叫「大休」,就是「休息」的「休」;休息了,就是rest,他這一個休息,就什麼都不再做了。你說,這個人多解脫!我在蘇州靈岩山見過這個人的。自己修行,自己把自己一切的事情都預備好了,也不麻煩人;這個樣子,就叫「無大無小無內外,自修自了自安排」。

朗徹無礙這種境界,好像琉璃筒一樣,里外都是透體玲瓏的。透體玲瓏,就是裡邊也看見外邊,外邊也看見裡邊,這叫「玲瓏」。能令一切昏鈍性障諸阿顛迦,永離痴暗:這一種的法身和法界──身心和法界,都合成一體。在這無形中,就能令一切「昏鈍」的,昏,就是很愚痴的;鈍,就是很慢的。什麼叫「鈍」呢?好像刀子,拿那種刀子切東西,切也切不斷,那種刀叫「鈍」;一切就斷了,這刀叫「利」。現在形容這個人也像刀子,切不斷東西。切不斷東西,這就表示什麼呢?表示他沒有智慧,看什麼境界也看得不透徹,以是為非,以非為是,這樣子叫「性障」。這種愚痴的性障住他,使他沒有智慧,可是觀音菩薩就能令他離開這一切的諸障。

什麼叫「阿顛迦」呢?阿顛迦是一種梵語,翻到中文就叫「無善心」,就是沒有善的心。你叫他做一點好事,他才不肯呢!他拿著一個銅板,拿著這一個cent(一分錢),用手抓著、抓著,猛用力抓,抓得這個銅板都變成銅水了,這個cent都出水了,他也不捨得用它。你叫他去做一點善事,說利益一點人,他說:「這太愚痴了!我有錢,我要自己用,我怎麼會幫助人呢?」他不幫助人,這就是一種愚痴的執著。

可是觀音菩薩,就能令這一類昏鈍性障諸阿顛迦的眾生──這一切沒有善心的人「永離痴暗」,離開他的愚痴和黑暗的境界。因為他不幫助人,這就是自性沒有光明,這就是最愚痴的一種人!

前邊所說的淫慾,就是個「貪」;瞋恚,就是個「瞋」,這一段文就說的「痴」;這三段文,就說的貪、瞋、痴。在《法華經》上又說:「若多愚痴」,假設有人多愚痴,「常念恭敬觀世音菩薩,便得離痴。」

P3二求無畏

【 十二者、融形復聞,不動道場,涉入世間,不壞世界,能遍十方,供養微塵諸佛如來,各各佛邊為法王子。能令法界無子眾生欲求男者,誕生福德智慧之男。

十三者、六根圓通,明照無二,含十方界,立大圓鏡,空如來藏,承順十方微塵如來秘密法門,受領無失。能令法界無子眾生欲求女者,誕生端正福德柔順,眾人愛敬有相之女。】

十二者:第十二種無畏,融形復聞:把這個形體也融化了,「復聞」,就到這個聞性上。道場:就在這個本有的道場涉入世間:譬如觀世音菩薩在佛教講堂這個道場,雖然他在此地,而能「涉入世間」;他在這個地方還沒有動,但是什麼地方都有他的化身,不壞世界:也不會破壞這個世界。能遍十方:他以他這個法身,可以遍滿十方。做什麼呢?到十方世界去做佛事,供養微塵諸佛如來:供養那麼多的佛。各各佛邊為法王子:在每一尊佛的旁邊,觀世音菩薩都做這個法王之子。能令法界無子眾生欲求男者:能令這個世界上所有沒有兒子的眾生,想要得一個男孩子這樣子的眾生,誕生福德智慧之男:他向觀世音菩薩求兒子,就會誕生又有福、又有德、又有智慧的男孩子。

十三者:第十三者的無畏,就是求女得女的無畏。六根圓通,明照無二:眼、耳、鼻、舌、身、意六根,互相圓通無礙了。它的光明而又照明,沒有兩個了,都合而為一了;這六根都互用,合而為一。含十方界,立大圓鏡,空如來藏:能上合十方世界,含容遍十方界,立一個大圓鏡,好像一個大圓鏡似的。這時候,就是如來藏也空了,是空如來藏。承順十方微塵如來秘密法門,受領無失:「承順」,也就是供養。供養十方微塵如來,這秘密法門他都能接受而領略到,沒有散失。能令法界無子眾生欲求女者,誕生端正福德柔順,眾人愛敬有相之女:能令這個法界無子的眾生,想要求一個女孩的這個人,得生一個相貌端正,又有福、又有德、又柔順的女孩。這個女就很柔和的,還能順承人意,眾人一看這個生得相貌很圓滿的女孩,都會愛護恭敬的。

P4持名無畏

【 十四者、此三千大千世界百億日月,現住世間諸法王子,有六十二恆河沙數,修法垂範,教化眾生,隨順眾生,方便智慧,各各不同。由我所得圓通本根,發妙耳門,然後身心微妙含容周遍法界,能令眾生持我名號,與彼共持六十二恆河沙諸法王子,二人福德,正等無異。世尊!我一名號,與彼眾多名號無異;由我修習,得真圓通。】

十四者:第十四種的無畏。此三千大千世界百億日月,現住世間諸法王子,有六十二恆河沙數:在這個三千大千世界上有百億日月,現在在這個世間所住的一切法王子,有六十二恆河沙數這麼多。修法垂範,教化眾生,隨順眾生:他們都是修行,習學佛法,給其他人做一個模範,教化所有一切眾生,隨順一切眾生的願望。方便智慧,各各不同:這種方便的權巧智慧,每一個人不同。

由我所得圓通本根,發妙耳門,然後身心微妙含容周遍法界:由我觀世音菩薩所得的這種耳根的圓通本根,發顯出來這個微妙耳門的圓通,然後我的身心能微妙含容十方法界。能令眾生持我名號,與彼共持六十二恆河沙諸法王子,二人福德,正等無異:能使令眾生念我「觀世音菩薩」這個名的,與另外一個人共持六十二恆河沙諸法王子名號;這兩個人,一個人是單單念觀世音菩薩的名字,一個人就念六十二恆河沙這麼多菩薩的名字,這兩個人的福報都是一樣的。你只有單念一位觀世音菩薩,也就有念六十二恆河沙數那麼多菩薩名字的功德那麼大,這足見觀世音菩薩的功德是特別殊勝的;所以你就念他一個菩薩的名字,就有念六十二恆河沙菩薩名字那麼多的功德。

世尊!我一名號,與彼眾多名號無異:我觀世音菩薩就一個「觀世音菩薩」名號,和六十二恆河沙諸菩薩法王子的名號沒有兩樣。為什麼念我這一個名字,也就有念這樣多菩薩名字一樣的功德呢?由我修習,得真圓通:因為我修習的時候,得真正的圓通;所以就我一個菩薩的名字,功德也有六十二恆河沙數那麼多法王子的功德。

【 是名十四施無畏力,福備眾生。】

是名十四施無畏力,福備眾生:這個名字,就叫十四種施無畏的力量,來加被、來幫助眾生,有求必應;哪一個眾生求我,我都幫助他。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

佛為貪吃、貪睡的人,講說的妙法
我們打坐為了什麼?就是裝死,做活死人

TAG:宣化上人專弘平台 |