當前位置:
首頁 > 最新 > 怎樣學佛才能受益更快?

怎樣學佛才能受益更快?

溫馨提示:標題答案可在柳師兄回復中查找

精選自柳師兄往期系列答疑

柳師兄簡介

柳師兄,筆名祇樹、西門柳等。於佛學、易理、傳統文化等領域均有涉獵。2005年在昆明筇竹寺高僧清禪法師門下皈依佛門,2013年受居士五戒與菩薩戒。

自2008年以來,一直致力於佛學與傳統文化的傳播。是《凈土》雜誌因果欄目長期撰稿人、《家庭百科報》之「西門看柳」專欄作者。

柳師兄是「心上蓮花次第開」系列博客、微博、微信公眾號,及心上蓮花論壇的發起人之一,組織彙編了《心上蓮花次第開》因果系列叢書。

問:有情眾生和無情眾生的根本區別是什麼?

答:有自我意識,知道自我存在、有思惟情感的,即是有情眾生;沒有自我意識,沒有思惟情感的植物等,即是無情眾生。

問:柳師兄好,怎樣學佛才能受益更快?先從哪裡學起?

答:自力與他力相結合。他力是專念一佛名號,或持一咒;自力是以十善業道為自己的行為準則,時時以此觀照自己的行為。剛開始或許覺得很束縛,時不時在犯錯、後悔與懈怠之中,時間稍久就成了習慣了,過去的言行觀念反而不習慣了。三個月可以造就一種良好的習慣,半年時間就成了自己的生命本能。

問:柳師兄,我近期地藏經念得少了,念地藏經是為父親,可昨天得知我爸病情又轉移了,現在已經逐漸失去信心了。

答:

1、佛經上分明說了,能救的是未盡之命。對於天命已盡的,更需要考慮的是未來的生命歸宿。無常是世間永恆的規律,學佛了,不可能變成金剛罩、鐵布衫。即使寺院佛像,同樣有衰壞的一天,同樣逃不過無常的規律。生命有四種走向,從黑暗走向黑暗、從黑暗走向光明,從光明走向黑暗,從光明走向光明。佛法是滅苦之道,是走向光明的路徑。走到哪一步,不可能一步到位的,吃飯還得一口一口地吃才能飽不是?哪天把自己的心完全凈化了,才離真正遠離一切憂悲惱苦。

2、讀經也有個從量變到質變的過程。沒有明顯改變,說明你現在所積累的功德福報,還在臨界點之下,說不定就像水,已經燒到90度,為什麼不再加把火讓它沸騰呢?

問:請問怎麼引導他人學佛?

答:

對於佛法,當機而說,是非常重要的,還沒學到那個程度,如果講得太深,人家就越聽越煩。再則,學佛的人一定要修慈悲心。慈心就是磁性,一個慈悲心重的人,走到哪兒都是眾星捧月,隨便跟人講幾句閑話,人家聽著都很舒服,很願意聽。

很多師兄在網上發帖子,佛法講得特別好,知見也正,但就是沒人捧場,或老是招來砸場子的。這種情況,我認為是與慈悲心沒修到家有關係的。如谷虛師兄所講的,什麼心,招什麼境。心與外境是完全對應的。學佛稍深一點,就要學會從自己心上找原因。

心與境的對應,與整個心性有關的。一個慈心重的人,走到哪兒都受人捧場。哪怕沒打過交道的人,也比較敬重的。如果一個平時就嗔心重、或貪心重的人,走到哪兒都自然有一種不好的氣場,老招不好的事。

經常看到群里一些師兄,一上來就講空性,不認可修福一些初級的學佛法門。在我看來,佛教是佛法的教育。但凡教育,都是只能從低到高、從淺層面到高層面。一上來就拿相對論及弦論來印證,一句話離了量子力學就斥為錯誤,這種教學方法,只會把剛剛走到佛門前的人都嚇走了。

從讀經、施食、放生等等做起,未嘗不是一種有效的引導方法。六祖慧能大師,同樣也提倡人間之道。一切法因人而設,都是針對不同的病開的不同的藥方子。

不要學了佛,就弄得自己與世間法格格不入,對初級方法也看不入眼。比如放生,在放的過程中,自然就會生起一份不忍的念頭。一般以後也不太好意思吃這种放過生的動物。放生多了,慢慢的慈悲心越來越重,這就是放生對人的心性的提升。不要虛談慈悲就行了,慈悲也是需要通過事相來培養與提升的。

往期答疑


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 微塵世界溫暖你我 的精彩文章:

打虛假廣告當承受什麼因果?
她騙了我們很多錢,我想知道這種人該受什麼報應?

TAG:微塵世界溫暖你我 |