當前位置:
首頁 > 最新 > 耶穌為什麼受洗?耶穌的洗禮為什麼重要?

耶穌為什麼受洗?耶穌的洗禮為什麼重要?

【問答】:耶穌為什麼受洗?耶穌的洗禮為什麼重要?

回答:

1

耶穌受洗是為所有來到他面前的人提供公義,用他的義來代替他們的罪。

乍一看,似乎耶穌的洗禮根本沒有目的。約翰的洗禮是悔改的洗禮(馬太福音3:11),但耶穌是無罪的,不需要悔改。甚至約翰看到耶穌的到來感到吃驚。約翰承認他自己的罪,並意識到,一個有罪的人需要自己悔改,他不適合為神一塵不染的羔羊施洗:「我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎」(馬太福音3:14)。耶穌回答說,它應該這樣做,因為「我們理當這樣盡諸般的義」(馬太福音3:15)。

2

約翰為耶穌施洗是向所有人宣稱,這就是他們一直在等待的神的兒子,就是他曾預測會用「聖靈與火」為我們施洗的那位。

為什麼耶穌開始他的使命時,約翰理當為耶穌施洗,這裡有幾個原因。耶穌即將開始他的偉大工作,而且由他的先驅來公開耶穌的身份是適當的。約翰是由以賽亞所預言的在曠野喊著的人聲,叫人悔改,為他們的彌賽亞預備(以賽亞書40:3)。通過為耶穌施洗,約翰是向所有人宣稱,這就是他們一直在等待的神的兒子,就是他曾預測會用「聖靈與火」為我們施洗的那位(馬太福音3:11)。

3

舊約中祭司的職責之一是獻祭在耶和華面前。施洗約翰為耶穌施洗可以被視為終極獻祭的一種祭司表現。

約翰為耶穌施洗呈現出一個額外的維度,當我們考慮到約翰是屬於利未支派,而且是亞倫的直系後裔。路加具體描述了約翰的父母雙方都是屬於亞倫的祭司後代(路加福音1:5)。舊約中祭司的職責之一是獻祭在耶和華面前。施洗約翰為耶穌施洗可以被視為終極獻祭的一種祭司表現。洗禮後的第二天,約翰的話語有一種明確的祭司的口氣:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約翰福音1:29)。

4

耶穌的洗禮還顯示,他同情罪人。他的洗禮象徵著罪人受洗歸入基督的義,與他同死且脫離罪惡一同復活,並且能夠以全新的生命行走。

耶穌的洗禮還顯示,他同情罪人。他的洗禮象徵著罪人受洗歸入基督的義,與他同死且脫離罪惡一同復活,並且能夠以全新的生命行走。他完全的公義將滿足律法對罪人的所有要求,而罪人永遠不要希望靠著自己能做到這點。當約翰猶豫著為神無罪的兒子施洗時,耶穌回答說,「我們理當這樣盡諸般的義」(馬太福音3:15)。由此他提到了他為所有來到他面前的人所提供的公義,用他的義來代替他們的罪(哥林多後書5:21)。

此外,耶穌來到約翰面前表明他允許約翰施洗,見證它,而且它是從天而來的,神所允許的。在以後,當其他人開始懷疑約翰的權威時,尤其是他被希律王逮捕後,這點將會很重要(馬太福音14:3-11)。

5

最重要的是,公眾場合施洗為所有後代記錄了三位一體的神天上榮耀的完美體現。見證直接來自天上的父對兒子的喜悅,並且降下聖靈在耶穌身上,這是神三位一體本質的美好展現。

或許最重要的是,公眾場合施洗為所有後代記錄了三位一體的神天上榮耀的完美體現。見證直接來自天上的父對兒子的喜悅,並且降下聖靈在耶穌身上(馬太福音3:16-17),這是神三位一體本質的美好展現。耶穌來是為拯救人,它還描述了父、子和聖靈在救贖中的工作。父神喜歡在創世以前就揀選我們(以弗所書1:4);他差派他的兒子尋找並拯救失喪的人(路加福音19:10);而且聖靈責備罪(約翰福音16:8),通過子將信徒吸引到父的面前。神借著耶穌基督顯明他的慈愛,所有榮耀的真理都在耶穌的洗禮中顯現出來。

經文摘錄

「約1:29」次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 尊理網 的精彩文章:

苦路十四處是什麼?我們從中可以知道什麼?
空墳墓的重要性是什麼?

TAG:尊理網 |