當前位置:
首頁 > 佛學 > 觀音菩薩聖誕特輯:觀自在菩薩聖號的由來,你知道嗎?

觀音菩薩聖誕特輯:觀自在菩薩聖號的由來,你知道嗎?

皆仁法師

有人曾經問起:為什麼觀音菩薩又稱觀自在菩薩呢?其中有何深義嗎?今天恰逢農曆二月十九觀音菩薩聖誕,就讓我們一起來了解一下觀自在菩薩聖號的由來。

我們知道佛菩薩的名號是表法的,所彰顯的是佛菩薩的功德,而佛菩薩不同的名號則是代指了佛菩薩不同的功德。

現在就讓我們一起打開《佛說一切功德莊嚴王經》,看看世尊是如何開示的:

經中說:「執金剛菩薩白佛言:『世尊!觀自在菩薩者,以何因緣名觀自在?』世尊告曰:『常以凈眼觀察世間所有眾生,慰喻成熟慈悲利益便得安隱,若稱名者有所願求咸令滿足。以是因緣名觀自在。』復白佛言:『若有眾生但稱觀自在菩薩名者,尚得滿足所求之事。何況有人供養如來及此經典,書寫讀誦廣為他說,衣服香花而為供養。此人得福無量無邊!』」

世尊在經中對執金剛菩薩開示了觀自在菩薩聖號得名的因緣,這是因為觀自在菩薩常常用清凈眼觀察世間所有眾生,軟語安慰、曉喻化導眾生,使他們根機成熟,以種種慈悲、種種方便利益,使得眾生身心得以安隱,凡有至心稱念觀自在菩薩聖號者,有所願求都可以得到滿足,正是因為如此殊勝的功德因緣故,所以菩薩名為觀自在菩薩。

如果有人供養如來和佛所說經典,並且書寫讀誦廣為他人宣說,用衣服和香、花等莊嚴具而行供養,那麼此人所得的福報無量無邊,不可稱量。

也許看完這段經文,我們對觀自在菩薩的功德的認知還不算直觀,那我們不妨再來看看般若三藏所翻譯的《四十華嚴》卷十六中,觀自在菩薩是如何應善財童子之請而自述自己所修習的大悲行門的,由此我們也可以得知觀自在菩薩的殊勝功德。

菩薩在經中對善財童子說:

我常常以此菩薩的大悲行門,平等教化一切眾生,或者攝受,或者調服,相續不斷,沒有停歇的時候。

我恆常安住在這大悲行門之中,常在一切如來之所,又普現在一切眾生之前,隨緣化度眾生,利益安樂一切眾生:

有時以布施攝取眾生;有時又用愛語攝取眾生;有時以利行攝取眾生;有時以同事攝取眾生;

有時示現種種微妙無比的色身攝取眾生;有時現出種種不可思議之色的凈光明網攝取眾生;有時以善巧言辭音聲攝受眾生;有時用勝妙方便的威儀來攝受眾生;

有時直接為眾生說法;有時示現神通變化使眾生開悟而成熟善根;有時化現出種種的色相、種種族姓、種種不同生處或者同類之形,和眾生共同生活而使他們善根成熟。

我修習這大悲行門,只願能夠恆常救護一切眾生,讓他們可以遠離一切怖畏之事。

看到這裡,也許大家對觀自在菩薩的巍巍功德有了進一步地了解了。

願大家能夠常常持念觀世音菩薩聖號,心與菩薩相應,常修善法,趣向佛道。

讚賞鼓勵


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 念念觀自在 的精彩文章:

西北第一禪林,雨中的卧龍寺,充滿了禪意
念佛心的勘驗,只需一句話

TAG:念念觀自在 |