當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教的本質規定

佛教的本質規定

佛教的本質規定

作者簡介:蘇樹華,上世紀九十年代,隨母音老人蔘學。遵母音老人囑咐,2000年後,隨緣傳授心中心法,及其他方便法門。若人發心,修持心中心法,如法修行,三五百座,即可打開本來,見到本性。有緣行者,莫失良機。

今人學佛,丟棄了明心見性,大談特談因果報應、三世輪迴、往生西方。今人學佛,丟棄了明心見性,大行特行放生積德、供養三寶、求佛接引。似乎相信因果、相信輪迴、求生西方就是信佛,似乎放生積德、供養三寶、求佛接引就是修行。其實不然,如此信仰,如此行動,大違佛義。

因果報應,三世輪迴,往生西方之說,若不圍繞著明心見性而說,這樣的因果報應、三世輪迴、往生西方之說,皆是附佛外道之說。

放生積德,供養三寶,求佛接引之行,若不圍繞著明心見性而行,這樣的放生積德、供養三寶、求佛接引之行,皆是附佛外道之行。

凈土宗的《阿彌陀經》《無量壽經》等經典,皆是明心見性、悟後修行之極談,只是教下採用了宗教隱喻的表達方式。譬如凈土宗「見佛」,就是禪宗的明心見性,就是儒家的「知天命」。「天命之謂性」,知天命,即是知自性,即是明心見性。再譬如《阿彌陀經》說的十方諸佛,現廣長舌相,讚歎阿彌陀佛。這就是告訴人們,十方萬相,無不顯示這個「阿彌陀佛」,無不顯示這個「自性法身」,無不顯示這個「本真的自己」。

諸佛所說,祖師開示,種種方便,無量教化,無非令人識得這個「天上天下,唯我獨尊」的人,無非令人識得這個「本真的自己」。然而,迷人著相,向外求他,而不知向自心上領悟,而不知向自心上用功,結果背道而馳,漸行漸遠。

諸佛說法,不說他物,種種言說,唯示此心。學人修法,莫向外求,只向此心上體會,只向此心上用功。何以故?離心說法,即同魔說,心外別求,即是外道。祖師云:「百千法門,同歸方寸,河沙妙德,總在心源。」

一大藏教,只是令人盪盡心中的塵埃,露出本來的面目。塵埃盪盡,真常獨露,亦名魔軍退去,亦名獨尊之我,當下現前。獨尊之我,即是本然清凈的心,亦名本分天然的佛,亦名「本真的自己」。聖賢立教,種種方便,無不指向這裡。這裡是真佛,亦名「天上天下,唯我獨尊」的「我」,亦名「萬物皆備」的「我」,亦名具足萬法的「心」。佛家所謂的見佛,只是見這個「我」,只是見這個「心」,只是見這個「本真的自己」。除此心外,更無別見。若有別見,儘是呼聲捉響,造影自惑。

是心作佛,是心是佛,見心即是見佛,見佛即是見心。依此而觀,兩千年前的釋迦佛的諸大弟子,未見佛者,其數多矣。即今當前,若人識得自心,此人與佛陀,則一線不隔。所謂一線不隔,也就是個零距離。與自己零距離的人,只是「本真的自己」。

自己是誰?就佛教來說,乃至就儒教來說,或者就道教來說,皆不是指這個四大色身,而是指這個圓覺十方的妙明真心。這個妙明真心,即是諸人「本真的自己」。佛教所說的佛,或曰佛所說的我,只是這個妙明真心。既然這個妙明真心是佛,那麼,見佛即是見這個妙明真心,禪宗所謂「明心見性」是也。

一切眾生,何以不得見佛?只因著相外求,是故不見「本真的彌陀」,亦名不見「本真的自己」。若見了這個「本真的自己」,便是見了一切諸佛。若見了這個「本真的自己」,則觸境遇緣,無非佛法,所謂「一真法界」是也。

佛教的本質規定

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

虛雲老和尚:以上四種境界都是病
一切眾生,依何而住 無量壽佛,最尊第一

TAG:禪宗文化 |