當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛法教你如何正確祭奠 這樣做對已故親人最有利!

佛法教你如何正確祭奠 這樣做對已故親人最有利!

清明節怎麼過?

對於看淡生死無常的古代出家人來說,怎樣過清明呢?

《敕修百丈清規》中這樣寫道:「清明日,祖堂、諸祖塔、諸檀越祠,庫司預報洒掃,嚴備供養,集眾諷經。此月出榜禁約山林茶筍。」

這就是說,在清明來臨的日子,寺院中的祖堂、祖師塔、施主祭祀處,庫司行者(禪家司掌會計事務之行者)需要預先打掃以上各處,並且準備好各種供養物,準備集合大眾一同誦經。

而在清明所在的月份,寺院會貼出榜文,嚴禁採伐山林或者採茶、采筍,而讓萬物生長。

雖然這段文很短,但是我們可以看出個中包含了三點:

一是追思先賢大德、感念施主恩德;

二是慈悲誦經,濟度有緣眾生;

三是愛生護生,不過度地砍伐、採摘,讓山林中的眾生有生長的空間。

由此可以看出慈悲的精神是一直伴隨著寺院度過清明節的。

而現代的佛弟子們緬懷先祖,思親弘孝之時應用清凈無為的佛法來寄託我們無限的思念。我們可以:

亡靈供食

可親自製作素菜或買點水果在家祭祀祖先。要特別注意,祭祀祖先,萬萬不可以殺生!你殺生祭祀祖先,不祭祀就不殺生,不但你自己有罪,這是加重祖先的罪業,這叫大不孝。

護生放生

放生功德無量,不但給了被放眾生一條命,而且為他們做了皈依後,在他們的八識田裡種下了善根,功德無量,將此功德迴向給已故親人,比得到紙錢、吃上一頓飯菜,利益更大。

甘露施食

可以做施食,施食這種方式,以清凈的物品布施餓鬼道眾生,比世間通常的祭祖方式要殊勝很多倍。你的心量有多大,施食的功德就有多大。餓鬼道眾生千年萬年不得食,給他們施食利他利已,功德無量。

佛事超度

這是佛弟子最應該做的,而且最圓滿、功德最大的事。如果做的好,甚至有可能將祖先直接從三惡道中解脫出來,這比掃墓供鮮花、供食、焚香更能利益祖先。

時值清明,十方善信緬懷祖德之際。蓮台山觀海寺常住將如法啟建「無遮斛食超度功德法會」。法會期間常住大眾同聲諷誦《地藏菩薩本願功德經》,入夜戌時,住持義輝法師親自登壇施放《瑜伽焰口》。以此功德迴向已故先亡滅除罪障,十方孤魂往生凈土。

清明,怎樣祭祖對已故親人最有利?

佛教里沒有清明這個節日,因此佛教經卷中也沒有關於「在清明節如何如法祭奠過世親人」的記載。對於佛教弟子而言,如果講到要「祭奠超度亡者」,那麼每一天都可以當做清明來過。

因為我們只要把每天所作修行功課的功德迴向給亡者就可以了,至於是否掃墓、燒紙、是否上供品、是否燃香,這些風俗習慣更多的是出於自己情感的需求,讓自己心裡「過得去」,跟亡者的關係並不大。如果亡者有知,不管此時他流落到哪一道,他也一定會感應到。

但是,最能利益亡者的莫過於按照佛教的方法,將所修的功德為亡者做迴向,這是最能直接利益亡者的事情。如果做得好,甚至可能將亡者直接從三惡道解脫出來,這豈不是比掃墓、獻花、上供、焚香更能利益亡者嗎?

在佛教的《善生經》中提到,為人子女的義務就是時常做功德迴向給已故的父母。因此,身為佛弟子者應在清明節追思懷念已故的祖先,並以亡者的名字做供養來幫助他們解脫。是故清明之際,佛教各大道場都會舉行清明思親法會,超度十方六道亡靈,而居家佛弟子則可以實行以下的項目:

一、到祖先靈位的墳墓、骨灰塔等地做打掃和拜祭。

二、到寺廟為往生者做超度法會,並將功德迴向給亡者。

三、為亡者受戒,並將功德迴向給亡者。

四、為亡者做任何功德,如供僧、點燈等,並將功德迴向給亡者。

五、為亡者做一切善行,如放生、布施等,並將功德迴向給亡者。

正常來講,佛弟子祭拜祖先的時候,是不磕頭的,只是念經持咒,為先人做功德迴向,或是請寺廟念經做超度。但從中華傳統的禮節上來看,不少地區有磕頭等習慣,畢竟是自己的親人,這也是無可厚非的。

佛弟子清明祭祖最好的方式就是:恭敬地去到墳墓邊上,把雜草和亂石清理乾淨,把周圍的環境整理地乾乾淨淨,可以帶著鮮花,如果想要供奉,可以供一些素食,以表追思與紀念。實際上為他們念念經、做功德,比磕頭燒香這些好多了。

祭拜祖先最好還是用素食,很多地區習慣供葷食,這對亡者是不好的。真要做,最好是請正規寺廟的法師來做煙供等施食法。如果沒有法師,我們自己帶一些食品和水,在旁邊念經,念佛號,念六字大明咒,將這些撒在墳墓周邊,也是可以的。

清明祭祖之時,佛弟子當以誦超度類的經文為主,如果時間足夠,可以虔誠地念誦《地藏菩薩本願經》、《阿彌陀經》、《三十五佛懺悔文》、《華嚴經》中的《普賢行願品》、《往生凈土祈請文》等等,還可以念誦:南無阿彌陀佛、觀音菩薩的六字大明咒、釋迦牟尼佛心咒、百字明等等殊勝的密咒與佛號。

作為佛弟子,不一定要到清明節才想到祖先,日常也可以做功德、念經持咒迴向往生的親人。就好像親人去遠行了,你可以直接把「錢」打到他的卡上,這裡的「錢」就是福報。我們向先祖的福報銀行里存福報,他們什麼時候有需要,都可以獲得利益。

因此,在清明節的時候,除了掃墓及祭祖以外,應遵循祖先的教誨、發揚祖先的美德,並且將一切善行功德迴向給他們,令他們早生凈域,離苦得樂,這才是實踐孝道最具體的表現。

清明將至,謹以此文:一則追思前賢,二則激勵道心,三則告訴自己歲月無情,還是要珍惜光陰,好好修行才是正道啊。

關注騰訊佛學 長享智慧清流

本文整理自網路,內容僅作公益性分享。

若有侵權,請告知刪除。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

學誠法師:明白舍與得 人生有大樂
好人好自己 壞人壞自己!

TAG:騰訊佛學 |