當前位置:
首頁 > 佛學 > 恭迎觀世音菩薩聖誕:行持善法,迴向有情

恭迎觀世音菩薩聖誕:行持善法,迴向有情

今天農曆二月十九,恭迎觀世音菩薩聖誕紀念日。在此殊勝日子裡,敬請行持吃素放生﹑供燈﹑誦經﹑獻花﹑行善等善法,並發心念誦觀世音菩薩心咒「嗡嘛呢叭咪吽」,迴向一切有情眾生離苦得樂,早證菩提。

理解觀世音菩薩精神的四個要點

慈悲濟世

觀世音菩薩的慈悲救世利物的精神,是無條件的絕對的慈愛。佛學中解釋「慈」與「悲」,是說「無緣之慈」「同體之悲」。所謂「無緣慈」,就是無條件、無要求的慈愛。所謂「同體悲」,就是無時間、無空間的阻礙,悲愛一切人類眾生。

應化利物

根據佛教大乘經典,如《法華經》《華嚴經》等等的記載,觀世音菩薩慈悲濟世,能夠以種種不同的化身而應化利物,《法華經》中的《普門品》講「應以何身得度者,即現何身而為說法」,菩薩能夠以比丘、宰官、居士、男女等各種身形而應化。

智慧解脫

自從佛教大乘思想在中國生根,觀世音菩薩的智慧,不但普遍深入東亞各國,提高了東方人對形而上的了解深度與發揮人性至善的解脫境界;同時,一卷數百字的經書《般若波羅蜜多心經》,已經成為東方人千餘年來人生哲學的圭皋。所謂「色即是空,空即是色」的名言,使東方人能超越於物性的追求與享受而進入精神世界的升華領域,具有人類文化思想上另一面偉大而崇高的價值。

循聲救苦

我們從外表上,看到各種形形色色所構成的這個世界以及世上許多自然音聲的美妙,便會使人感覺到人世的優美。但是透過這些外表,深入觀察,我們便可了解這個世界到處充滿著憂悲苦惱、啼飢號寒以及求生不得、祈死不能的痛苦呼號。觀世音菩薩是觀察世界上苦難的呼聲而來「循聲救苦」,這是菩薩大慈大悲、救苦救難、大無畏精神的境界。

如何讓觀音菩薩聽到你的心聲?

《觀世音菩薩普門品》云:「若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」

要如何念觀世音菩薩,菩薩才能觀你的心聲呢?只要耳聽、心觀兩相契,即能感應道交。「感」是因,就像聲音;「應」是果,就像谷響。對著山谷喊,叫做感;山谷中有聲音回應,叫做應。心清凈祈求,觀世音菩薩自然就現在我們心裡做加持。如果我們心不清凈,也現不出加持。有多強的誠心、多大的善心,感應就有多強、多大。

觀音菩薩心咒

觀世音菩薩心咒:「嗡嘛呢叭咪吽」,亦名六字大明咒、六字真言。

觀世音菩薩是諸佛如來的慈悲化身,念觀世音菩薩心咒即是在熏修慈悲心。當念起觀世音菩薩心咒的時候,如若已故的親友眷屬墮入三惡道受苦,這個咒具有使之早日嚮往善道的功德。若為在世之人持此咒,會加持他們的生活中,與順緣境界為伴。

寺院理念

善心善行:倡導公共文明

文明敬香:一人燒一支香

垃圾不落地,你我都得利

文明祭祀:子孫顯達福慧多

三零:零經濟 零商業 零門檻

聯繫方式

微信號:南普陀寺

郵編:361005

網址:nanputuo.com

地址:廈門市思明南路515號


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南普陀寺 的精彩文章:

恭迎釋迦牟尼佛涅槃日!你知道釋迦牟尼佛涅槃的時候阿難尊者問了四個什麼問題嗎?
方丈微語 孝親尊師

TAG:南普陀寺 |