當前位置:
首頁 > 佛學 > 藏傳佛教的歷史源流以及它是如何弘揚開來的?

藏傳佛教的歷史源流以及它是如何弘揚開來的?

藏傳佛教的歷史源流以及它是如何弘揚開來的?

那麼,在此之後藏地雪域這片領土上到底是如何將精華正法弘揚開來的呢?

往昔佛陀在世的時候,藏地這塊土地上並沒有人類眾生。後來聖者觀音菩薩化現的雄猴與度母所化現的羅剎女二者繁衍人類眾生。當時既沒有正法、法規,也沒有長官、頭領,就像茶磚一樣處於無頭無尾的狀態中。當時,印度百軍王生下一位太子,他的所有手指、腳趾猶如天鵝蹼一般連在一起,雙目好似鳥的眼睛一樣由眼瞼遮蔽著。看到生下這樣一個兒子,他的父王說:「這是非人之子,還是驅逐出境為好。」

王子稍稍長大便被擯除國境,由業力所牽而徒步流浪到藏地,遇到一些牧童。他們問:「你是從哪裡來呀?到底是誰呀?」

他便用手指指向天空。那些牧童認為他是天人,於是大家肩背土石、壘成高座,請他作為首領,人們共稱他為肩座王 ,他就是除蓋障菩薩的化身。

藏傳佛教的歷史源流以及它是如何弘揚開來的?

經過歷代王朝,到了聖者普賢菩薩的化身拉托托日年贊期間,永布拉崗 皇宮頂層樓上出現了身所依——十一面觀音像;語所依——《寶篋經》、《百拜懺悔經》經藏;意所依——一肘高的水晶佛塔,這就是正法的開端。

藏傳佛教的歷史源流以及它是如何弘揚開來的?

在此之後的第五個朝代,聖者觀世音菩薩的化身國王松贊干布出世,建造了鎮肢寺、鎮節寺及拉薩大昭寺。迎娶至尊度母化身的漢族(文成)公主 以及顰眉度母化身的尼泊爾(赤尊)公主 ,同時迎請兩尊覺沃佛像入藏。在此期間,囤彌桑布扎創立文字而結束了西藏無有文字的歷史。他從印度班智達天明獅子前學習了聲明,並從《三寶雲》等經藏開始翻譯。國王松贊干布從自己的白毫間幻化出一位化身比丘名為阿嘎瑪德,調伏了印度聖地的外道國王,並從印度與銅洲交界處的一株蛇心栴檀中取出了五尊栴檀觀音 ,同時塑造了拉薩的十一面觀音像。國王松贊干布時期才真實地樹立起佛教的法幢。

藏傳佛教的歷史源流以及它是如何弘揚開來的?

又過了五個朝代,聖者文殊菩薩的化身國王赤松德贊誕生,當他13歲時父王就不幸去世,在17歲之前他一直與鄂達日樂貢和拉桑樂華等諸位大臣共議國事,出兵征服了許多邊陲地區作為附屬國。後來,國王翻閱祖先的完整史料,從中得知拉托托日年贊時期是正法的開端,國王松贊干布時期樹立起法幢,他發現歷代國王全部是依靠佛法治理國家,於是便下決心:我一定要將正法發揚光大。接著與班瑪貢贊為首的主要法臣商議,其餘大臣也出謀劃策,最後一致同意建造寺廟。在尋找凈地 上師的時候,國王前去請問他的國師也就是住在桑耶青普的妙定 尊者。國師依靠寂止光明智 而了知印度東方薩霍地區住有法王故瑪得謝的太子大堪布靜命 ,便告訴了國王。於是國王迎請大堪布靜命作為凈地上師。

在修建過程中需要砍除阿雅巴羅洲的一堆荊棘叢,住在該處的惡龍得知後喊來所有鬼神作為援助,招集二十一優婆塞等鬼神的軍隊,到了晚上,就把人們白天所修砌的建築摧毀無餘,並將所有的土石都歸回到原地。

國王請問堪布:「發生這樣的事,是因為我業障深重還是堪布您沒有加持,要麼是說修建寺廟的事不能如願以償?」

堪布回答說:「我雖然菩提心已經純熟,但是依靠這種寂靜方法實在不能調伏它們,這些鬼神必須要用降伏法才可調伏。如今在印度金剛座有一位化生的鄔金蓮花生大士,他精通五明、諳熟勝義的功用,已經獲得了共同、殊勝成就,可以摧毀一切魔眾,隨心所欲吩咐天龍八部,所有鬼神聞風喪膽,他足可制服一切惡魔,如果請他來,所有鬼神就不會再來為非作歹,也會讓大王心愿得以徹底實現。」

藏傳佛教的歷史源流以及它是如何弘揚開來的?

國王說:「那會不會請不來這位大師呢?」

堪布靜命胸有成竹地對國王說:「因為有以前的發願,所以一定能請來。從前,在尼泊爾境內有個養雞人叫薩來,他的女兒勝樂母分別和養馬、養豬、養雞、養狗的四個人生下了四個兒子 ,這四個人在建造夏絨卡綉佛塔 的時候曾經發願:將來在藏地弘揚佛法……」

聽到堪布講述完這其中發願的詳細經過以後,國王又派遣瓦徹月、降魔金剛、欽釋迦光、普吉祥獅子各帶一藏升金粉、一斛金飾前往印度。他們拜見阿闍黎(蓮師)後獻上供品請求道:「務必請大師前往藏地加持寺廟地基。」蓮師應允後便起程前往。途中依次降伏了十二地母、十二護母、二十一優婆塞等藏地的所有鬼神。來到紅岩,舉行寺廟凈地儀式,就這樣建造起四周由四大洲、八小洲、羅剎洲、日月、鐵圍山所圍繞的三層桑耶自成寺。該寺峻工之後,堪布靜命、阿闍黎蓮師、大智者布瑪莫扎三位大師為該寺開光,拋散三次鮮花,當時,他們大顯神變,奇妙的瑞相紛紛呈現。

藏傳佛教的歷史源流以及它是如何弘揚開來的?

此後,靜命堪布傳講戒律,弘揚顯宗教法;阿闍黎蓮師與布瑪莫扎弘揚密法。當時鄔金第二佛與大智者布瑪莫扎二位尊者為意子君臣友三人 、妙定禪師等堪為法器的具緣者明顯地宣講了區分、決定、自解的法門。也就是轉了大圓滿阿底約嘎等內三續法輪。自此以後的傳承被共稱為補特伽羅耳傳。

藏傳佛教的歷史源流以及它是如何弘揚開來的?

不僅如此,鄔金第二佛還為君臣具緣者傳授了相應各自根基的不可思議法門,並撰寫在金紙上隱藏成伏藏,發願以此饒益未來的隨學者,並交付於護法神來保護。後來,授記時間已經到來之際,獲得昔日願力的大成就者之化身一個個驟然降臨於世,開啟了甚深伏藏之門,攝受了眾多具緣補特伽羅而饒益眾生,所有的傳承共稱為六種傳承 或九種傳承 等。

——《大圓滿前行引導文》

本文作者:華智仁波切 來源:公眾號明月勝幢

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 五台山雲數據網 的精彩文章:

正月十五,五台山萬名信眾敬香祈福迎元宵佳節【現場圖集】
天下名山僧佔多,去寺廟到底游什麼?

TAG:五台山雲數據網 |