當前位置:
首頁 > 最新 > 佛祖給普賢菩薩講了個以幻修幻的法門,是什麼意思?

佛祖給普賢菩薩講了個以幻修幻的法門,是什麼意思?

原文:爾時世尊告普賢菩薩言:善哉!善哉!善男子,汝等乃能為諸菩薩及末世眾生,修習菩薩如幻三昧,方便漸次,令諸眾生得離諸幻,汝今諦聽,當為汝說。

釋迦摩尼佛讚歎普賢菩薩,好啊,你們能夠為了所有大乘菩薩以及將來的末世眾生,懇求佛來講修習大乘菩薩道的如幻三昧法門,以及修習方法和程序,這個問題並不是菩薩為自己問的,而是為眾生脫離一切幻境問的。現在仔細聽,當為你說。

原文:時普賢菩薩奉教歡喜,及諸大眾默然而聽。

普賢菩薩聽佛說法非常歡喜,在座大眾也專心靜聽。

原文:善男子,一切眾生種種幻化,皆生如來圓覺妙心,猶如空華從空而有,幻華雖滅,空性不壞。眾生幻心,還依幻滅,諸幻盡滅,覺心不動。

善男子,這是指菩薩,也是指未來讀經的人。前面講了,眾生的身心是幻,眾生所處世界是幻,就如同夢裡的世界一樣,種種幻相都從哪裡來的呢?從真心裡來的。這個真心眾生和諸佛的都一樣的,是一體的,是圓滿的,是玄妙的,萬千世界從圓覺妙心而生。就像虛空中看到的海市蜃樓,魔法水晶球里看到的城堡,都是我們的心在起作用。當這些幻象熄滅以後,虛空不會消滅,水晶球還是原來的水晶球,不生不滅,不增不減。但眾生總是執著於自己看到的城堡是真的,城堡里住的那個人是我。就像現代人電腦遊戲玩迷了,執著於遊戲里的英雄是我,給他花錢買裝備,陪他升級,和別人戰鬥。如果有一天像《黑客帝國》里講的一樣,電腦模擬出一個現實世界,人們把自己的神經系統和電腦里的遊戲人鏈接,那所有的人就可以在另一個虛擬世界裡生活了。在這個世界裡,萬物可以按程序里設定的四季生長,人肚子空了也會感覺飢餓,被打了也會痛,真的是,完美!

那麼我們要覺悟,要成佛,無始以來的這顆幻心就要滅掉,滅掉以後再看世界,就看到了它的真相。問題是這顆幻心怎麼滅?佛說了「還依幻滅」。這就是以後要講的以幻修幻。不要以為修行就是找個茅棚,找個清凈地,找個蒲團一坐,吽啊吽,哞啊哞的就是高人了。大菩薩入世修行,要做賢妻良母,要做盡職盡責的好父親好丈夫,要毫不利己專門利人,被釘在十字架上了還想著替眾生贖罪,不起嗔恨心。《金剛經》上也講過,釋迦摩尼佛在前世做忍辱仙人,被歌利王節節割截身體時,無我相,無人相,不起嗔恨。這才是諸幻盡滅,覺心不動。不要剛出廟門,看見美女就兩眼放光,美女才脫了幾件衣服就全身燥熱,各種生理反應,此時若能想到她不過是一堆白骨,當下心既安定,這就是以幻修幻。

原文:依幻說覺,亦名為幻,若說有覺,猶未離幻,說無覺者,亦復如是,是故幻滅名為不動。

佛法不可說,說出來就是幻相,即文字相,言說相。若有人說自己悟到個什麼東東,那肯定還是未離幻相;若說自己啥感覺也沒了,你捅我一刀,我都不知道疼的,那還是入了斷滅相。所以說真正覺悟的人,不管外面的事情是好是壞,是對是錯,本心清凈,如如不動。所以大德們每天勤修佛事,利益眾生,卻從不認為自己做過什麼,像梁武帝一樣,總惦記自己修了多少廟宇,度了多少僧侶,那就還是個夢中人。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 普通人看世界 的精彩文章:

無明是什麼樣子?佛用這個比喻對菩薩說

TAG:普通人看世界 |