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夢回西藏——2009滇藏之旅

看過了羊卓雍錯,對納木錯充滿了期待。離開賓館,我們上了青藏公路。與川藏、滇藏公路相比,青藏公路明顯路況好許多。沿途的視野也是比較寬闊的。唯一遺憾的是當天是陰天,沒有太陽,不知道會不會下雨呢。

在羊八井附近,我們看見了高原上的巨龍——青藏鐵路。身處高原,近距離觀看,稱他為天路一點也不過分。

行走在青藏公路,最常見了就是遠處延綿不斷的雪山,還有時隱時現的青藏鐵路。

說實話,在去西藏之前,自己對於雪山、高原沒有任何概念。當初選擇旅行地點的時候,曾經考慮巴厘島、塞班島,但被老婆一句話:「那裡以後可以再去,西藏可能一輩子只去一次」就否定了。誰知去了以後,老婆說西藏去一次就夠了,我卻結下了不解的雪山情結。我不止一次的對老婆和自己說:「我此生有機會,一定還會再去西藏。」那裡一座不知名的雪山,都能讓我產生莫名的激動。也許,是我們已經厭倦了塵世的喧囂和污濁,雪山的聖潔給了我們心靈和靈魂的再次洗禮。

途中,看到了雪山腳下放牧的羊群。遠方雲霧飄繞的雪山、近處是碧綠的草原,羊群猶如零星灑落的棉花糖。此情此景,不禁令人感嘆,真是世外桃源到了。只可惜自己的攝影技術拙劣,無法將最完美的畫面永久定格。

在當雄吃過午飯,我們離開青藏公路,開始翻越我們與納木錯之間的最後一道阻隔,也是我們本次滇藏行的最高點——那根拉(海拔5190米)。不知道拐了多少個彎,也不知道爬了多少破,我們的車大多時間都是掛著2擋,發動機轟轟作響,真是難為它老人家了,夠累的。感覺自己離天越來越近,似乎可以一伸手就觸碰得到。最終,在周邊的山體逐漸下降到腳底時,我們抵達了那根拉埡口。在那裡,遠遠就可以看到一片海,透露著沁人心扉的藍色。如不是親臨其境,我真的無法想像,在我們頭頂上4000多米的地方,居然有這樣一片大海,如夢如幻。比起羊卓雍錯,納木錯更顯宏偉,羊卓雍錯則更加秀氣,可謂是各有特色。我們抵達的時候,納木錯的天氣不是太好,天上的雲層很厚,且壓得很低。由於我們的行程安排較緊,所以沒有在納木錯過夜,沒有看到美麗的日落和日出,也是本次行程又一大遺憾了。

在那根拉埡口看到的納木錯

納木錯湖面海拔超過4700米,在那裡,感覺行動體力消耗巨大。我們在扎西半島停留了不到2個小時,就急匆匆往回趕了。或許我去的時候不是欣賞納木錯最美景色的最佳時間,感覺上,個人還是比較欣賞羊卓雍錯。後來自我總結,原因可能有幾個:一是羊卓雍錯更藍,更像一個湖泊,而納木錯則更像大海;二是羊卓雍錯的海拔比納木錯低,行動更加方便一點;第三點也是個人認為最重要的一點,納木錯的商業化氣息太濃,在那裡,會有藏民不斷地纏著你騎氂牛拍照,哪怕你不騎氂牛,只是對著氂牛舉起相機,也會向你收錢。在那裡,藏民不再是樸實可愛的,而是沾染著濃重的銅臭味,說實話,對於那裡的藏民,實在是印象太差了。而在羊湖,遊人相對較少,無論是拍照取景,還是欣賞風景,都不會受到打擾。閑話少說,上P,受到高反折磨,加上技術有限,質量不高,將就著看吧。


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