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飛越赤道,只為與你相見

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可能從小生活在平原,加之五行之因,對水有著迷之熱愛,而能夠滿足我對於水的無限幻想的,非海灘莫屬。看海上礁石,著一身長裙,聽著海浪拍打著海岸,這便是我對於美的所有期待。

印度洋上散落著三顆明珠:馬爾地夫、模里西斯和塞席爾。雖然馬爾地夫在人工的打造下盡顯奢華,但我卻被塞席爾的景色迷得神魂顛倒,這個威廉王子新婚之所,貝克漢姆蜜月之地,位於北緯4°20,東經55°45『,被譽為「英國皇室後花園」,在法語中被叫作貝殼,擁有世界僅存的瀕臨滅絕的黑鸚鵡和海椰子的地方,這個擁有世界上最小首都的地方,這個一生只能路過一次的地方……抱著對它的無限幻想,我們飛越赤道,在歷經十小時的塞席爾航空包機飛行後,終於踏上了這片海域。

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塞席爾的機場很特別,因為,特!別!小!在飛機落地滑行時,跑道兩邊不是寬闊的路面,也不是嚴實的柵欄,是被藍天印得分外透徹的海面。進關時,被問了resident hotel後,護照就被蓋上獨特的「海椰子章」,我和我的他正式進入塞席爾了。由於預訂的酒店需要下午兩點後才能入住,於是我們首先來到首都維多利亞的一個私家海灣短暫休息。那兒的海水碧綠碧綠的,坐在碼頭,以停靠的大大小小的郵輪為背景拍了兩張照,就去逛超市了。那兒的人如傳說中那樣數學不好,結賬時給我們找錯了錢,走出超市核對賬單後發現不對,便掉頭去詢問。這兒的人不會有「離櫃不認」的規矩,解釋了事情原委後,他們很積極地把找零換回,這是我們第一次感受那裡人的友好。出超市後,就看到鳥兒就在人們的腳邊啄來啄去,也是我們第一次感受到當地人與動物的和諧。

中午我們來到維多利亞最有名的中餐館就餐,因為那裡除了魚,所有東西都得進口,土豆和大白菜能賣到八九十人民幣一斤,所以人均300的餐桌,只有一些零星的素菜委以點綴,在後來的旅途中也實實在在印證了這裡消費的「奢華」。午餐結束後,我們便乘車前往了排名世界前十的博瓦隆海灘入住。來不及休整和倒時差,我們都亢奮地換好衣服迫不及待地準備下海,沙灘的沙子是那麼的細軟,男生們也一股腦扎進水中去擁抱大海。隨著時間的推移,海浪越發地大了,我們被一浪一浪地推著翻湧,玩得不亦樂乎……

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來這裡的人不算多,大多是歐美人,他們喜歡躺在沙灘上自在地享受陽光浴,也喜歡衝到海里去翻騰遊玩。接下來的兩天,我們就沿著海灣走走停停去聆聽每一處浪聲的和弦。一路上,我們總會遇到慵懶的小狗,或躺在海灘享受陽光的溫暖,或傻乎乎衝進海里又濕漉漉地蹦回來,也有五官精緻的白人隨身帶上一條毛毯,走到哪裡累了就拿出毛毯躺下,仰望天空的湛藍,還會有剛放學的小學生看著我們拍照,就在一旁樂呵呵盯著好生喜歡。如果說很多海灘是需要濾鏡處理才能彰顯出它的美,那塞席爾的美,絕對是不需要一丁點濾鏡修飾的驚艷。陽光下的海和沙灘,乾淨得沒有一點點污染,島上的人民和來往的旅客都熱愛著這片自然,海灘沒有一點渣滓或是瓶瓶罐罐。

飽覽了博瓦隆的美景後,我們乘公車到維多利亞市區轉轉。公交是這裡最便宜的出行方式,除了等待時間長之外,性價比很高,7盧比可以乘車從北岸到南岸。迷你的維多利亞首都,有一個迷你的大本鐘毅然矗立,也正是在大本鐘的位置,修起了當時全市唯一一個紅綠燈。這裡的建築風格偏英式,整整齊齊卻著實好看,沿途也會有大大小小諸多教堂,為這裡增加一道靚麗的風景線。不知是否有信教的原因,他們都特別熱愛這片土地,對大自然保持著敬畏和喜歡,對待人們也始終那麼熱情、淳樸、和善。南岸與北岸相距甚遠,我們便提前找到中轉站踩好點以方便次日前往南岸,雖然當地人的英語都帶著濃厚的克里奧口音讓人不好分辨,但每一個被問路的人都非常耐心,還會用克里奧式的「你好」主動上前問我們需要什麼幫助。回程公車上,後排的黑人小伙看到中國大使館,非常熱情地給我們滔滔不絕講起了關於中國關於大使館的故事,可愛至極。

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次日,我們起了個大早去往南岸感受不一樣的風情。在路徑Royal Island時,我們隨著幾個英國人下了車。周天是他們的全民休息日,所有商戶都關門歇業,所以出來賣椰子的小哥哥和小姐姐是不允許跟他們討價還價的,但是,可愛的他們卻願意送我們好些小東西作為商品販賣的禮物相互交朋友。這裡的淺灘很有馬爾地夫的味道,透徹已經無法形容這裡的美了。我們躺在沙灘上曬著太陽,身旁還偶爾爬過圓柱形的螃蟹,覺得十分有趣。休息一會兒後,我們打算繼續向南,找尋悅榕庄的public beach。雖然路途特別遙遠,但當我們拖著疲憊的身體到達時,覺得一切都是那麼值得。如果說博瓦隆海灘的美是靜謐的。甜美的、廣闊的,那此時此刻此景的美絕對是氣勢恢宏的。這兒的海浪大得可以吞沒掉壯漢,太陽也曬得格外熱烈,所以我選擇了在礁石背後欣賞美的壯觀。撞擊在礁石的潮水總是很頑皮,會趁你沒反應向你涌過來,好幾次,我被沖洗地渾身濕透,放在一旁的拖鞋也不小心被衝到海里了好幾次,男孩子又沖著浪遊下去,一邊看透明的熱帶魚,一邊幫我尋找失散的拖鞋。漲潮時分,我們準備返程,走進樹林時,被一陣濃濃的咖喱的香氣吸引,是一群印度人在分一鍋自己煮的咖喱雞飯。一個戴墨鏡的小哥注意到我饞嘴的眼神,非常熱情地上前邀請我們分享,開始我們以為要付錢,但他們卻非常開心地說這是他們自己煮了帶來的,只是希望與我們共同分享美食的喜悅。頓時,再一次被人與人之間的美好的初遇所感動。奔波了一天的我們回到酒店已經夜深,吃罷晚餐後我們便躺在泳池的躺椅上仰望漫天的繁星。

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最後一天的旅程我們參加了拉迪格島-普拉蘭島跳島游。拉迪格以它神奇的礁石聞名世界,被譽為「世界第一海灘」。經過一個多小時的乘船顛簸,我們終於來到了夢寐以求的拉迪格,這裡我們看到了第一批踏入塞席爾領地的法國人莊園,參觀了筆挺的椰子園也和象龜來了次親密接觸。之所以叫象龜應該就是因為它應該是陸地龜中數一數二的大塊頭了吧,他們很可愛,除了有點臭臭的。有些調皮的象龜特愛與人互動,喜歡伸長了脖子讓你去摸它的脖子,然後它就會呈現出一副特享受的表情。它們也是十足的吃貨,你隨手拿起散落在一旁的樹葉,他們就會毫不猶豫靠過來去吃掉,動作表情可以把人萌化。輾轉反側終於來到世界各大著名雜誌的取景地,拉迪格最大的海灣,得阿讓海灘。為了保護這美麗的海灘,全島只有八輛小型貨車可供行駛,所以來這裡的人都得騎自行車出行。快要抵達時,已是上午十點二十,太陽正在一點點變得火辣,但我們卻迫不及待奔向海灘,尋找礁石,體驗當「美人魚」的feel。中午時分,太陽愈發強烈,我們按照約定時間集合登船,在下一個島嶼吃罷午飯,便前往參觀「五月谷」——海椰子莊園。與一般椰子不同,它不是椰子,而是屬於棕櫚科,它的藥用價值極高,一百年來只結一次果實,全世界僅此留存,是塞席爾的國寶,所以更加顯得彌足珍貴。海椰子屬於雌雄同體植物,因其外形被人們傳頌為夏娃亞噹噹年偷食的禁果,所以也有人類起源一說。參觀椰子園後,我們繼續啟程。可能行程過於緊密,最後一站到達普拉蘭島時已經沒了新鮮的力氣,於是也把紗巾往地上一墊,就躺了下來,靜靜看海。

塞席爾隨處可見「I love Seychelles」的標語,love都是獨特的海椰子造型。的確,這裡的每一處海都是那麼美好那麼純粹,讓人不得不心生愛戀。可能是上天眷顧好人吧,這裡,沒有颱風、沒有地震,人們都過著簡簡單單的生活。我愛這裡的乾淨、愛這裡的天然,這裡的一草一木一人一物都給了我「萬物之初」的純凈,雖歸期將至,但我竟有些捨不得離開了。


策劃後記:

與華泰財險四川分公司的楊婷認識多年,沒想到就在上個月,這個性格可愛,時而古靈精怪,時而沉穩魅力的職場女孩也步入了婚姻的殿堂。在祝福她新婚快樂之時,也順便說說這篇遊記。它,算是楊婷的新婚蜜月之作,在投稿給我後,又經過三次修改——既保留了文章原有的韻味,又平添了一些趣味性,讀起來讓人有一種「塞席爾不大,但我想去看看」的衝動。今天,作為粉絲的我要為楊婷瘋狂打call,也希望在這個微不足道的平台上,能推送出四川保險人更多美文佳作。

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宣傳策劃 | 沈文蒙

設 計 | 青 竹


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