當前位置:
首頁 > 最新 > 《靈的操練與神的建造》 第十篇 靈里禱告與脫離形式規條(下)

《靈的操練與神的建造》 第十篇 靈里禱告與脫離形式規條(下)

第十篇 靈里禱告與脫離形式規條

聚會必須脫離形式和規條

另一面,我們必須注意我們聚會的光景。我們不能不承認,從已往的過程演變到今天,基督教的聚會,無論是天主教,或是更正教,都已經有相當的成分落到儀式和規條里。我們若仔細讀使徒行傳,就可以知道,初期的聖徒在一起聚會的時候,一點沒有固定的形式、儀文或規條。他們實實在在是在靈里聚會事奉;他們的聚會沒有定期,也沒有定時。你能讀出來,他們是常常聚會,可以說,幾乎沒有一個時候不聚會。當使徒彼得和約翰第一次從監里釋放出來,就到自己的人那裡去(四23)。他們一到那裡,就看見一班人聚集在一起。另外一次,當使徒彼得從監里釋放出來之後,他既明白過來,就往那稱呼馬可的約翰他母親馬利亞家去,那時在那裡也有好些人聚集禱告(十二12)。請想想看,在耶路撒冷那裡,僅僅是這班聖徒聚集禱告么?相信定規還有好多聖徒分在各處聚集。你看見他們的聚會都是不拘時間、日期、地方,也沒有固定的儀式和規矩。

然而,今日基督教的光景已經走樣了。無論是天主教,或是更正教,他們的聚會幾乎都落到儀式和規矩里。你我不能不承認,我們這一班人乃是從基督教里出來的,我們不免受到周圍基督教的影響。我們的聚會,不知不覺也是落到儀式和規條里了。

為著我們聚會的光景,我心裡感覺非常難過,也感覺極其為難。請你們想看,我們已往每周的聚會,差不多都是主日上午講道,晚上擘餅,周二晚上禱告,周四晚上又有一次講道。久而久之,在弟兄姊妹的觀念里,這些聚會都是定期的、定時的,並且有一定的方式。初蒙恩的人剛來聚會,還覺得聚會很新鮮,能給他們供應。然而對那些多年蒙恩的聖徒,聚會已經三年五年,十年八年了,這種刻板的聚會早就聚煩了,甚至把聚會當作重擔。他們都算準了,若是晚上七點有聚會,總是挨到七點半才到會。在進會所大門之先,一路上還與人有說有笑,那時他們的靈好像比較自由釋放,等到腳一踏進會所大門,靈就開始封閉起來了。再一坐到椅子上,全人里外就完全上了鎖。他們已經拿定主意,在聚會中絕不開口。若是主日上午,大家更是清楚這個聚會只有一個方式,就是坐,坐著等站講台的弟兄上台講道。先是陪講台的弟兄循例選一首詩,講台底下的人就跟著唱。連這樣的唱詩,也好像是沒有睡醒一樣。大家這樣有口無心的唱完,陪講台的弟兄就來一個公式化的禱告。禱告完了,講道的人就先讀聖經;讀完了,講一篇道;講完了,再加上一個報告,就宣布散會,大家也就鬆了一口氣,魚貫而出,各自回家。

請想想看,這樣來聚會的弟兄姊妹,會有多少人主動的運用靈?我們承認,有些弟兄姊妹來到聚會裡,也能安靜下來,在靈里有一點靜默,與主有一點交通。這是相當好的一面,但究竟是少數,不是全體如此。即便是全體如此,眾人的靈還是不夠釋放。我們無法相信,當初使徒時代,召會的聚會是這種光景。

那麼我們要問,到底這種光景正常不正常?我要說,這是絕對不正常的,也是絕對不該有的。按正常的情形說,每一個神的兒女,平日都得運用靈,操練靈,常在靈里與主有交通。並且無論什麼時候,一有機會,一有時間,就找弟兄姊妹來在一起,不是閑談,乃是用靈禱告,或者讀經,或者彼此交通勸勉,再就是找弟兄姊妹的親友傳福音。若是在弟兄姊妹家不方便,也可以約同到附近的會所。一點不拘時地,也不拘方式。若是在召會中有神的話語要釋放,也是非常靈活,不需要呆板的定一個日期。就是當大家來在一起,到了一個時候,有作出口的人起來傳一篇信息,如同行傳二十章記載的一樣。在七日的第一日晚上,聖徒們聚集在一起擘餅,到了時候,使徒保羅就起來對他們講一篇話,這一講就直講到半夜(7)。可見他們的聚會,沒有定準要在何時開始,或是一定要到何時結束。

因此,我們若要讓神的靈在我們中間有一條亨通的路,能夠一直流通,就必須注意上述兩面的情形。一面,個人私下常學習隨時隨處禱告,操練靈。另一面,我們的聚會必須脫離形式規條,不拘時地和方式。比如,今天我們有三十五個分家聚會,若是方便,弟兄姊妹一有工夫,就到附近分家聚會的地方,聚集在一起,禱告交通。若是不方便就到附近的會所。在會所里,一周七天的工夫,從早到晚,從晚到早,都可以自由的去禱告、讀經、唱詩、交通,或是傳福音等。

同時,作法可以非常靈活。不一定眾人到會所里都是一致行動。很可能有三、五位在這個角落禱告唱詩,還有七、八位在那角落讀經交通。也許在另外一個角落,還有幾個在那裡,對尚未信主的同學、親友傳福音。總而言之,無論作什麼,都是操練用靈事奉神。

今後我們聚會必須有這種徹底的改變。已過主日上午的傳信息聚會,都是從十點鐘開始,到時候就有作出口的弟兄上講台,釋放一篇信息,之後就默禱散會。今後這樣的聚會,不一定非等到十點鐘才開始。很可能從早晨五點半起,就有人陸續來到會所,一組一組的,有的禱告,有的作整潔。有的來了就一直不走,有的來了有事情先走了。等到差不多十點鐘了,就有弟兄釋放一篇信息,長短不一。這時候,所有分組都暫時停下,來聽信息。信息傳過之後,並不報告散會,因為聚會並沒有結束在這裡。凡願意的,仍然留在會所,大家再一起禱告,交通,直到禱告,交通透了,才自由散去。

主日晚上的擘餅也是這樣,不一定準七時半開始。我們只能告訴弟兄姊妹,主日晚上七時半以後,大約有三刻鐘的時間,是大家集中專一的在那裡吃餅喝杯,記念主,敬拜父,但是聚會並不是從那時候開始。很可能有的在軍中的弟兄們,五點鐘就吃過晚飯,五點半來到會所,就先禱告,讀經,讚美起來。也許過了六點,又有一批姊妹來了;到了七點,弟兄姊妹來得差不多了,大家很自然的先後分組禱告,唱詩,讀經,交通,結果個個人的靈都是釋放的、活潑的、自由的。這樣,到了差不多七點半,大家就都安靜在主的桌子面前,專一向著主自己,一同記念祂,敬拜祂。我們必須相信,這時候的讚美,定規是新鮮、高昂的。

到了周二晚上的禱告聚會,也是這樣不拘時間和方式。必要時,負責弟兄們在各處聚會的地方,對大家交通一點應當為著召會禱告的事項,使弟兄姊妹帶到各分組去禱告。周四晚上的聚會,實行上和主日早晨一樣,也是在七點半與八點半之間,差不多有四十幾分鐘的時間,由作出口的弟兄釋放一點主的話語。但聚會不一定在什麼時候開始,也不一定在什麼時候結束。

盼望我們的聚會能改變到這一個地步。聖徒來在一起時,都是不拘時間和方式,只知道用靈事奉神。我們事奉的方式,可以儘管不同,只看當時聖靈給大家的感覺如何。可能有的人感覺要燒香禱告,有的人感覺要點燈讀經,還有的人覺得要歌唱讚美。另外有聖徒帶了幾位不信的親友同學,請人和他們談福音。相信惟有如此,才能叫我們的聚會脫開形式,因為建造召會的路,是沒有形式的,完全在於眾聖徒平日多運用靈,操練靈,叫靈活過來,而用這一個活的靈事奉,配搭。


我裡頭深深的仰望主,叫我們在這裡不僅僅是改一個作法;因為光改作法,沒有多大的用處。基本的問題,乃是我們裡面的靈要活。若是弟兄姊妹裡面的靈都活了,無論是與神交通,或是和弟兄姊妹交通,靈就都是活的,大家來在一起,或禱告,或唱詩,或讀經,或釋放神的話,自自然然就不受時間和作法的限制。

盼望弟兄姊妹把這事帶到主面前,一同尋求。願主憐憫我們,拯救我們徹底的脫去基督教作禮拜的儀式,和死的規條,好使祂的召會真實的在靈里建造起來。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 中福論壇 的精彩文章:

TAG:中福論壇 |