當前位置:
首頁 > 最新 > 與神面對面﹞.49

與神面對面﹞.49

GIF

GIF

不必再拚命奮鬥

大衛愛神的熱心使他發現一個真理,就是凡尋求神的,必尋見神。從詩篇的美妙詞句可發現大衛人生的秘訣:「你當默然倚靠耶和華,耐性等候他。」(詩篇37:7節上)「默然倚靠」在此可有兩種意思,一個是「安靜」,另一個意思更耐人尋味:「輕鬆的散步」。我立刻聯想到在伊甸園的情景,涼風習習,神與亞當同行。「默然依靠」四字點出了與神的關係正確時,所享有的真正安息。

但因亞當犯罪,這份美好的關係被竊奪了,一直到末後的亞當——耶穌基督身上才得以恢復過來。因此,默然倚靠耶和華的意思基本上就是:阻礙關係的障礙已被挪走,不必再拚命奮鬥

了。我不需要拚命奮鬥才能獲得神的注意,我已經蒙他恩寵,他親切地伴我同行人生路,這就是救恩所帶給我的。而大衛竟然在舊約底下就發現到等候神的能力。

許多人努力做事以求取神的注意和恩寵,卻不去學習因著蒙恩與神同工。於是他們為神做事到筋疲力盡,當神開啟更有意義的事奉之門,他們已經累到沒力氣與神同工了。這問題的根源在於無視於基督已經接納每一個人了,這份無知使我們付上很高的代價。我們辛辛苦苦乞求神的接納,但這卻與天國的原則背道而馳。

因為耶穌就是我的義,我已經蒙神悅納了。因著悅納,恩寵也臨到,使我們得以效法基督,像基督那樣去服侍。我不單是為了他做事,更是本於他而做,這是更上一層樓,也是服侍的關鍵。耶穌曾如此給我們立下榜樣,天父怎麼做怎麼說,他也照樣怎麼做怎麼說。

最典型的例子就是馬利亞和馬大。馬利亞選擇坐在耶穌腳前聆聽,而馬大卻在廚房忙進忙出;兩人都想討主喜悅,馬利亞是與主同在,而馬大則是用服侍。馬大見狀,心生嫉妒,便請求耶穌叫馬利亞過來廚房幫忙;很多工作型的僕人都想要藉由眨低朋友的角色,好讓自己拚命服侍的方式顯得堂皇。耶穌的回答不可或忘,「馬利亞已經選擇那上好的福分。」馬大忙著預備大餐,其實耶穌根本未吩咐她預備;僕人總是想多做點事來求取神的注意與恩寵,但朋友的做法截然不同。朋友知道自己蒙了恩寵,而且樂於把時間花在陪伴主人。

若說我們既要作馬大,也要作馬利亞,這說法根本沒抓住重點,也不是真理。或許你聽過有人說,假如沒有馬大的話,事情就沒人做。這也是個謊言,是那些感覺被馬利亞型的生活方式威脅到的馬大們所提出的教導。馬利亞並非無所是事,只是效法主,看到天父做什麼才做;耶穌正在講話,所以馬利亞把其他事先擱在一旁,坐下來聽道,不讓自己分心。馬利亞學習本於主的同在而做事,遠比馬大為他同在而做事,效率更高。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大使命事工 的精彩文章:

與神面對面﹞.28

TAG:大使命事工 |