一個人迷失在萬千佛塔煙雲中
城市販賣005?蒲甘?緬甸
蒲甘到底有多少佛塔,怕是沒有人能給出一個精確的數字。鼎盛時期據說這裡有上百萬座佛塔,歲月變遷,現存的兩千多座佛塔也是非常了不得的奇蹟。
那些高大宏偉有名字的佛塔,每一座都代表著蒲甘王國的一段歷史,真要研究起來,怕是一本書的長度都說不完,更不論那些散落在旁邊的小佛塔了。
在蒲甘租一輛電動車,穿梭在平原里,是最適合遊覽這個地方的方式,但是你首先要準備好很多副口罩,和一瓶怎麼擦你都不會心疼的防晒霜。
蒲甘除了連接幾個鄉鎮間的路是柏油馬路之外,在多數佛塔與佛塔之間的路都是沙土路,如果剛好遇見有輛車開在你前面,不要猶豫了超車吧!要不然就先停下來歇息十分鐘,不然就等著吃一鼻子灰。
遇到放牧人趕羊的時候,也是漫天黃沙飛舞。
我不是宗教愛好者,沒有一定要看哪座佛塔的執念,所以就開著小電驢,沿著路拐來拐去,見到長得討喜的佛塔,就進去看一看。
蒲甘的佛塔雖多,卻並不是千篇一律。每個王朝的統治者都想鞏固自己的天下,現今殘留在蒲甘的佛塔,那些能叫上名號的,幾乎每一座都能跟一個國王的名字掛上鉤。
幾千年的歲月,這裡經歷過地震和戰亂,可是其佛塔的規模仍然令人嘆為觀止。
「手指之處,皆有佛塔。」
佛像的表面已經斑駁,低垂的眼眸依然能望到你內心深處。千年之間,有多少信徒匍匐在腳下叩拜,有多少雙手拂過卧佛的大腳,有多少張手掌在胸前合十?
我在一次日出之後,不經意地就來到了達瑪揚基寺,被它真正壯碩的身軀震撼了一下。它像是一個失落的文明代表,好像從來不曾被人們發現一樣,隱沒在叢林之中。
據說達瑪揚基寺還沒完工的時候,國王就被刺殺了,所以它現在就保持著當時修到一半的狀態。當地人稱這裡為「厄運塔」,還伴隨著各種折磨修建工人的故事。
巨大無比的達瑪揚基寺裡面是空蕩蕩的大廳,沒有佛像沒有香火沒有壁畫,在黑暗的屋頂里聚集著大批鴿子和蝙蝠,叫聲伴隨著迴音,挺瘮人。
看來世界上的皇帝老爺子都差不多一個德行,一定要修點什麼來紀念自己,然後一定會有那麼幾個壓迫勞動人民的血腥故事……
烈日炎炎,我面吃黃土頭頂太陽,實在受不住的時候,在路邊隨意地找一個小佛塔,躲進去避暑。整個中午就只有我一個人,以及佛塔中央微笑的佛像。突然也想念起來,午後佛塔里的陣陣清涼。
在蒲甘,造訪佛塔其實是次要的。每天的重頭大戲,就是追日。早上五點和下午四點一定是大馬路上車流最多的時候,大家從各自的酒店出發,照著攻略前往「據說」可以看到最美景觀的佛塔,熱門的地點還得早早去佔座。
蒲甘的日落和日出有著不一樣的風格。我偏愛日出多一點,因為有幾十個熱氣球跟著太陽冉冉升起,晨霧(或者是煙塵)瀰漫,尖頂佛塔在叢林間若隱若現,就像是在窺探一個遙遠的蓬萊。
日落比日出持續的時間短了很多,更適合欣賞佛塔的剪影。不過既然來蒲甘,至少一次的日落日出,都是應該要看的。
風景人人共享,最基本的禮貌就是掏出長槍短炮。哪怕是把眼睛從取景器後面拿出來一分鐘,純粹地欣賞美景,現在也很少人有人能做到了吧。我腦海里都能響起老法師的聲音:「不行!日出光線變化極快,必須抓緊時間拍拍拍!」
好嘛,我自己看。
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