當前位置:
首頁 > 最新 > 走進斯德哥爾摩

走進斯德哥爾摩

每個人出生的時候都是蝌蚪,長大了都變作井底之娃。這不是我們的錯,只是我們的限制,但是可以想辦法彌補。要了解世界,必須到遠方。雖然去了遠方,仍舊還是井底之蛙,因為一個個體的存在相對偌大的宇宙而言,所能窺探和了解的知識真的是有限而又微乎其微,但至少我們可以讓井口儘可能變得更加開闊,可以仰望更加寬闊的天空,然後慢慢得會變得更加謙遜,因為接觸的越多就越發現自己的狹隘和無知,可以更好地擺正自己的位置。

這次瑞典是三人行——我、同門和南林的訪問學者麗華姐(說來也是緣分,我們都姓朱)。出門旅行和誰一起是非常重要的,直接決定了整個旅程的舒適度,因為每個人的性格脾氣和喜好都不一樣,所以處理不好的話很容易發生衝突。以前單獨旅行或者兩人出遊,我基本上不會對行程事先做過於細緻的安排,只是會大體了解一下所要拜訪的城市或者國家的歷史背景,風土人情,以及一些簡單的旅遊咨訊,很少會去看別人的攻略,想給自己留更多的驚喜,而不是列好計划去完成任務。但是這次就不一樣了,超過兩個人的話就是團隊出遊了,不能什麼事情都按著自己的性子來,很多事情都要大家協商,然後選擇折中的方案,所以還是挺考驗團隊協作能力的,每個人在發揮各自特長的同時,又要相互配合,而且旅遊經費也有限,還要精打細算。

出遊前的準備工作便是定往返機票,賓館還有儘可能的查尋各種有用的資料,把具體的路線什麼的都安排好,把各種不確定性降到最低(其實我並不是很喜歡這樣的旅行方式,缺少了很多驚喜和讓我隨機應變的機會,但是就當是不同的體驗吧)。不過在這個過程中還是收穫了很多,掌握了很多信息渠道,為我以後的跨國游奠定了很好的基礎。

這次我們入住的是內設廚房的三人套間,是之前一個去過的朋友推介的,名為ApartDirect, 很有特色,看名字就可以解釋它的獨特性,「Direct」是「直接」的意思,從何說起呢?這個賓館的預定和付費全是網上完成的,發票直接發郵箱,因為它沒有服務前台,是全自助賓館,在出發七天前就把大門和房間密碼發到郵箱,去了之後在規定時間內自己入住,到了交房時間密碼自動失效,自覺退房。反正我們在那裡住了三天沒有看到過一個服務人員,不過廚房的垃圾在我們白天出門的時候被人清理掉了。現在國內自助餐很流行,但是像這樣的自助賓館很少見(主要北歐人工費很貴)。但是不得不說公寓裡面的配置很齊全,廚房餐具應有盡有,還準備了斯德哥爾摩的地圖和入住的注意事項,很多細節都做得細緻(但是歐洲賓館因為考慮到節能環保,都不提供一次性用品,比如牙膏牙刷之類的都要自己攜帶),住得相當滿意。三人三晚花費299歐,相對於北歐的物價,真得很划算了。而且主人還很聰明讓顧客自願為他做宣傳,退房之後會發給你一個優惠碼,如果你或者你的朋友要再次入住,便可以享受優惠,我們就是用了朋友的優惠碼。所以不得不佩服主人的睿智,這個運營模式挺好的。

從芬蘭飛瑞典非常便捷,不到1小時,感覺上了飛機喝了杯咖啡,然後就到了。在機場的諮詢台買了72小時的斯德哥爾摩市內交通票(230瑞典克朗/人,瑞典克朗兌人民幣匯率差不多是1),有了這張交通票就可以在市斯德哥爾摩市內任意乘坐地鐵、公交、有軌電車和游輪,一卡通,比每次都臨時買票要划算的多。服務人員非常的熱情和耐心,把我們到賓館的線路都一一列出來(和我事先查好的吻合),而從阿蘭達機場到斯德哥爾摩(屬於不同的區)有很頻繁的機場班車,買來回的車票比單買便宜,而且很人性化的是,他們的長途汽車票沒有具體的時間限制,一年內都有效,所以不用擔心趕不上車的問題。

一路到賓館都相當的順暢,毫不費勁就找到了,而且賓館附近的交通和購物都非常方便,所以買了食材,解決了晚飯便去逛古城了。夜幕下的古城,燈光昏暗,行人稀少,在狹窄的街道上走著,感覺陰森森的,特別是走到教堂的附近,就不敢再往深處走了。往外圍退去,超不多7點多的時候,古城的許多店鋪(一般古城裡到處都會有琳琅滿目的紀念品商店)都已經停止經營,但是櫥窗的燈還亮著,瞎逛了一圈就返回賓館了,還是養精蓄銳明天再逛吧。夜晚的古城感覺黑暗之中隱藏了許多不明的東西(發揮你的想像吧O(∩_∩)O)。

第一天的行程主要是在老城,這裡除了老城自身很吸引人外,還雲集了大教堂、騎士島教堂、王宮、諾貝爾博物館等著名景點。白天再逛古城,褪去了那層神秘的面紗,可以更加放鬆自在去欣賞他的古樸和別緻了,保存完好的中世紀建築緊密而又整齊地排列著,有的色彩艷麗,有的雕刻精美、端莊華麗又不失俏皮可愛,弄堂雖然大多狹窄但都筆直規整,和雲南的麗江古城的蜿蜒曲折相比,你在這裡不容易迷路,這也許也可以從側面反映文化的差異吧,就如漢堡和餃子的區別一樣。

古城不是很大,不多久便逛到了王宮,映入我眼帘的是入口處的馬糞,真的好任性,一開始我也很好奇哪來的牛糞,後然看到了王室出行的馬隊才恍然大悟,原來只是馬糞,但是那邊有專門站哨的士兵,我不明白他們為什麼不讓人來清理,我只能理解為是「不拘小節」或是「崇尚自然」,但是我想在我們的天安門廣場上應該不會出現這樣的場景。在王宮外的廣場逛了一下,沒拍幾張照片,便有一個小型的換崗儀式,很簡單,那些士兵也是高矮胖瘦參差不齊(不過站崗的都比較優良),差不多10多分鐘就結束了。比較正式的換崗儀式通常都在中午12點左右進行,那時會稍微隆重一點,還會有樂隊演奏。看過我們國內的閱兵,對這個也沒有太大的期待,所以沒有特意再等到那個時間去觀看 。

市區分布在14座島嶼和一個半島上,70餘座橋樑將這些島嶼聯為一體,因此享有「北方威尼斯」的美譽。但是很多島嶼面積都不大,差不多一個上午我們就把古城所在的島逛完了,下午便去了緊挨著的另一個島嶼,參觀了現代美術博物館。最開始參觀的視覺廳感覺挺不錯的,融入了很多現代的元素,很新奇。參觀的遊客好多,年齡段的跨度也很大,其中有個年輕的媽媽,寶寶還不會走路呢,推著手推車很耐心很仔細地推著寶寶一個一個展館逛,寶寶一點也不吵鬧,很享受的一樣;有的是孩子稍大一些,一家三口玩得不易樂乎;還有在彩色迷宮一個人玩得很開心的爺爺…….

其實讓我最印象深刻的是位於動物園島上的瓦薩乘船博物館,很震撼。瓦薩號是現存唯一一艘17世紀的船隻,是由Gustv Adolf 二世建造的,在當時瑞典是列強吞噬的目標,為了提防鄰國的侵擾,1628年春天完工後,8月份進行首航,但是航行中卻遇上大風浪,首航沉,沉沒的主要原因是因為戰艦上面幾層的船艙內安置了過多的大炮,多到船艙內所有的戰士和工作人員都沒有可以休息的卧鋪而只能坐著睡覺或者打地鋪,而船底壓倉的石頭分量不足,加上船身本身就是全木質的,所以吃水線很淺又頭重腳輕,導致了最後悲劇的發生。但是反過來說,如果當年瓦薩號不沉沒的 ,我們現在連見到它的機會都沒有。所以在為亡者悼念的同時,又要感謝瓦薩號號的沉沒讓我們可以窺探到17世紀的藝術瑰寶和那個時代人們的生活方式,當然更應該感謝那些為了打撈和復原瓦薩號而一直默默無聞專研勞作的人們,細緻到把每一個螺紋都一一核對,使得它可以98%的復原,這樣驚人的耐力和工作量是我們常人所無法想像的。然而瓦薩重現世面54年,修繕和維護的工作任然還在進行著,沒有停止過,只是為了儘可能長久的把它保存給後代。瓦薩號是獨一無二的藝術寶坤,而它震撼和感動我的不僅僅是因為它本身的宏偉和精緻,更是被那些讓它誕生又讓它涅槃重生的人們展示出的精神所折服。至於瓦薩號它有多壯觀,它的設計、做工和雕刻有多麼的巧妙和精細,請恕我語言太蒼白無力,無法描述真實的場景和我內心的感受,只有親眼見識才能真正體會。很多人多說,去斯德哥爾摩只是為了參觀瓦薩號也值了,我本人非常贊同。

去瓦薩之前先去遊玩的是斯堪森露天博物館,離得很近。但是為了省更多的時間參觀瓦薩號,所以沒有非常仔細地遊覽,還有一個原因便是,它和我之前參觀的芬蘭圖爾庫手工藝博物館非常的相似,都是露天設計的博物館,展示在17、18世紀的手工藝人的店鋪、起居陳設,工作方式等等,建築也是如出一轍,裡面展館的內容還沒有圖爾庫手工藝博物館那麼豐富詳細,唯一的優勢是佔地面積較大,然后里面融入了很多搬遷過來的農場,還有原生態的動物園。然而,對我個人而言沒有太大的驚喜和吸引力。

在旅程中,除了一些必有的景點外,我更喜歡隨意的在古城內走走逛逛,去尋找一些不被人們關注的事物,它們是我的小確幸(小小的確定的幸福),讓我的思維變得更加活躍,讓我時刻保持對身邊事物的洞察力。隨意擺設的櫥窗、設計別緻的、抑或是畫滿塗鴉的大門、在公廁外面用廢棄手紙芯做成的比基尼、馬克龍色系的郵箱、搭配和諧的植物,別出心裁的栽植容器,無一不展示著北歐人們的獨特審美和生活藝術。

最後想感謝在旅行期間每天為我們烹制美味佳肴的同門,感謝讓旅途充滿歡聲笑語的麗華姐,還有便是感謝生活和經歷讓我成為現在的自己,讓我可以走我自己想走的路,欣賞我喜歡的風景,聆聽我喜歡的故事,遇見我想遇見的人。 每次走在陌生的大街上,背著和去年不一樣的背包,思考著不一樣的問題,想念著不一樣的人,才明白一個道理,只要你勇敢的往前走,認真的走好每一步,你想要的都會一一地展現在你的面前,在不經意間偷偷地降臨,你只要準備好最好的自己,和最喜悅的心情,去迎接便是。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 全球大搜羅 的精彩文章:

為什麼我建議給孩子加上海外醫療
我家的院子與菜園子

TAG:全球大搜羅 |