當前位置:
首頁 > 最新 > 清明時節思故人,想念如何不斷魂?

清明時節思故人,想念如何不斷魂?

GIF

橡樹出版之【清明特刊之一】

編者按

oaktreepublishing

清明節假,是中國傳統意義上追思故人的日子。對於世人而言,這個日子是沉重甚至絕望的,逝者已逝,生死相隔,沒有人能夠在死亡這個命題上釋懷,因此有了「清明時節雨紛紛,路上行人慾斷魂」的無奈詩句。但是,同樣的日子,基督徒卻可以將思維從死亡拉伸至復活,因為兩千年前的這個時候,耶穌基督死而復活了!為此,橡樹特意推出清明沉思復活相關主題的特刊,本文為系列之一。

安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。忽然,地大震動,因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。他的相貌如同閃電,衣服潔白如雪。看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。天使對婦女說:「不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這裡,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。快去告訴他的門徒,說他從死里復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。」婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜,跑去要報給他的門徒。忽然,耶穌遇見她們,說:「願你們平安!」她們就上前抱住他的腳拜他。耶穌對她們說:「不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。」

——太28:1—10

1

想念耶穌的死里復活

這些經文的主題,是我們主耶穌基督從死里復活。這是一個屬於基督教信仰根基部分的真理,因此在四福音書中得到特別關注。所有四福音書的作者都細緻描寫了我們的主如何被釘十字架。所有四福音書作者都清晰地敘述了他的復活。

我們主的復活被賦予如此重大的意義,對此我們無需感到驚奇。復活是他來做的救贖大工的印證,證明這工完全成就。它是圓滿的證據,證明他已償還他要為我們償還的債,已經在救我們脫離地獄的爭戰中獲勝,作為我們的中保和替代,被我們的天父悅納。

思念·復活

要是他再也不能從墳墓的囚牢中出來,我們怎能確定,我們的贖價已經得到完全償還(林前15:17)?要是他與那最後的仇敵爭戰,卻再也沒有從死里復活,我們怎能相信他已經勝過了死並那掌死權的,就是魔鬼(來2:14)?但感謝上帝,他沒有讓我們落在疑惑里。主耶穌真的「為我們稱義復活了」。

真正的基督徒是「借耶穌基督從死里復活」得到「重生」,「叫我們有活潑的盼望」。他們可以放膽和保羅一道說,「誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死里復活。」(羅4:25;彼前1:3;羅8:34)

《釋經默想》:我們什麼時候死,我們葬在哪裡,我們會有哪一種葬禮,這些都無關緊要。當問的重大問題是這個:「我們必怎樣復活?」

我們信仰這奇妙的真理,得到如此清晰和完全的證明,對此我們有理由非常感恩。一個驚人的細節就是,在我們主地上工作的所有事實當中,沒有一個是像他復活的事實那樣,得到如此證明,無可辯駁。上帝知道人性的不信,就在這主題上用智慧提供了如雲彩一般的見證人。沒有一個事實,像基督的復活那樣,是基督的朋友信得如此之遲的;也沒有一個事實,像基督復活那樣,是敵對上帝之人如此焦急要證明不成立的。

然而,儘管有稱是他朋友的人的小信,並仇敵的敵意,這事實卻得到徹底證明。它的證據,在一個思想清晰、無偏見的人看來,總是無可辯駁。如果我們拒絕相信耶穌復活,就不可能證明世上任何其他事情。

2

思想一個重大問題:我必怎樣復活?

讓我們在這些經文中留意,基督從死里復活的榮耀和威嚴。我們得知,「地大震動」。我們得知,「有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面」。我們無需以為,我們配得稱頌的主從墳墓里出來的時候,需要任何天使的幫助。我們一刻也無需懷疑他是靠自己的能力復活。但上帝喜悅他的復活伴隨著神跡奇事。當上帝的兒子得勝,從死里復活時,地要大大震動,榮耀的天使要顯現,這在上帝看來是好的。

思念

不止故人,更在天國

讓我們在我們主復活的方式上看到,這是相信他的人復活的預表和憑據。過了指定的時間,墳墓就不能抓住他不放,墳墓也必不能抓住他們不放。一位榮耀的天使見證他的復活,他們復活的時候,榮耀的眾天使也必作招聚他們的使者。他帶著一個更新的身體復活,卻仍有一個身體,實在、真實和物質的身體。同樣他的百姓也必有一個榮耀的身體,像作他們頭的那一位的身體。「主若顯現,我們必要像他。」(約一3:2)

讓我們思想這一點就得安慰。試煉、憂愁和受逼迫,這常常是上帝百姓當得的份。疾病、軟弱和痛苦,常常傷害他們可憐的地上的身體,讓他們身體疲憊。但他們美好的日子還在後面。讓他們耐心等待,他們必得著榮耀的復活。我們什麼時候死,我們葬在哪裡,我們會有哪一種葬禮,這些都無關緊要。當問的重大問題是這個:「我們必怎樣復活?」

3

思想基督仇敵末後的結局

接著讓我們留意,基督的仇敵在他復活時感到恐懼。我們得知,看到天使,「看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。」那些強悍的羅馬士兵,並非不習慣看可怕的場景,卻看到一個令他們畏縮的場面。看到上帝的使者出現,他們的勇氣立刻消化。

讓我們從這事實再次看到對將來事情的預表和象徵。末日號筒吹響,基督在榮耀中再來審判全世界的時候,不義之人和惡人要做什麼?他們看到所有死人,無論大小都從墳墓里出來,所有上帝的天使,都聚集在那白色大寶座周圍時,他們要怎麼辦?當他們發現,自己不能再躲避上帝的面,最終必須與他面對面的時候,會有怎樣的懼怕和恐懼抓住他們的心?

哦,願人都有智慧,思想他們末後的結局!哦!願他們記得,有復活和審判,有一樣事情,就是羔羊的忿怒!

不管世界發生何事,真基督徒沒有懼怕的理由

4

想念那滿有深意的安慰話

讓我們接著留意,天使對基督的朋友說的安慰話。我們看到他說,「不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。」

這句話含有深意,為的是鼓舞歷世歷代信徒的心,看到復活的前景。這句話是要提醒我們,不管世界發生何事,真正的基督徒沒有懼怕的理由。主要在天上的雲間顯現,地要燒化。墳墓要交出在它們裡面的世人,末日要來到。審判要開始,案卷要展開。天使要篩麥子脫離糠秕,好魚和不好的魚要分開。但在這一切當中,沒有任何事情要令相信的人害怕。

他們披戴基督的義,必顯為沒有玷污,無可指摘。他們在那真正的方舟里得安全,上帝的忿怒衝擊大地時,他們必不至受傷害。那時主的話必完全應驗——「一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」(路21:28)那時惡人和不信的人必要看見這句話何等真實,「以耶和華為上帝的,那國是有福的!」(詩33:12)

4月5日

5

想念我們的主親口稱我們「弟兄」

最後讓我們留意,主復活後派人傳給門徒的那滿有恩慈的信息。他親自向來尊榮他身體的婦女顯現。她們留在十字架前,直到最後;她們首先到墳墓這裡來,是首批得了特權,可以在他復活之後看見他的人。他給她們使命,把這消息帶給他的門徒,他首先想到的,就是他那小小分散的羊群。「你們去告訴我的弟兄」。

「我的弟兄」,這簡單的說法有深深感動人的內涵,值得千思萬想。門徒雖然軟弱犯錯,耶穌仍稱他們是他的「弟兄」。他安慰他們,就像約瑟安慰賣他的弟兄,說道:「我是你們的兄弟約瑟。」儘管他們遠遠達不到他們的認信,屈從於對人的懼怕,讓人難過,但他們仍是他的「弟兄」。上帝的兒子自己充滿了榮耀,能夠勝過死亡、地獄和墳墓,但仍然「心裡柔和謙卑」。他稱他的門徒為「弟兄」。

我們若對真信仰有任何認識,就讓我們讀完這段經文,心裡得到安慰。讓我們在基督的這番話里,看到的是對信靠他的鼓勵,而非懼怕。我們的救主絕不忘記他的百姓,他憐憫他們的軟弱,不藐視他們。他知道他們的弱點,卻不把他們棄絕。我們偉大的大祭司,同時也是我們的兄長。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 橡樹文字工作室 的精彩文章:

憑己力要得著恩典就是罪上加罪——《海德堡辯論論綱》簡釋
神學如何關切懶惰的「佛系」後現代?

TAG:橡樹文字工作室 |