當前位置:
首頁 > 佛學 > 《楞嚴經淺釋》179.想陰十境相結語:妄稱成佛,以淫為教,囑令保護

《楞嚴經淺釋》179.想陰十境相結語:妄稱成佛,以淫為教,囑令保護

五十陰魔

《大佛頂首楞嚴經淺釋》第九冊

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

H3示勸末世(分四)

I1妄稱極果 I2以淫成化

I3陷魔墮獄 I4悲救報恩

今I1

【阿難當知,是十種魔,於末世時,在我法中,出家修道,或附人體,或自現形,皆言已成正遍知覺。】

阿難當知,是十種魔:阿難!你應該要知道,在前面講的,想陰所發生的這十種陰魔的境界。於末世時,在我法中,出家修道,或附人體,或自現形:尤其在這個末法時代,就是在我佛法裡邊,或者他出家修道,或者這個魔王附到人的身上,或者他自己現出來這個魔王的神通,現出種種的形象,或者現佛身,或者現菩薩身,或者現阿羅漢身,或者現天人的身;這魔王什麼身他都可以現的。

皆言已成:他們都說他已經成了什麼呢?正遍知覺:「正遍知」也就是佛。「覺」,有正知,有遍知。什麼叫正知呢?知道心包萬法,這是正知;知道萬法唯心,這是遍知。有真正的正知正見,這是佛,叫正遍知。可是這個魔也冒充佛,說他也是正遍知了。

在釋迦牟尼佛入涅槃的時候,佛就叫魔王來,吩咐魔王說:「你呀,規規矩矩的啦!你以後都要守規矩的,不要不守規矩。」魔王說:「我守規矩?守你的規矩?好,到你末法的時候,我就穿你的衣服,吃你的飯,往你那飯鍋裡頭屙屎,在你那裡邊來破壞你的法!」釋迦牟尼佛聽見這話,就憂愁落淚了,說:「我真是沒有辦法你呀!你使這個方法是最毒了。」這所謂「獅子身中蟲,自食獅子肉」,獅子身上的蟲子,它吃獅子身上的肉,這就是表示末法時代魔強法弱,魔王最多了。所以我們修道的人,切記要小心!什麼叫魔王呢?這魔王就是與人不同的,你看他那個樣子魔里魔氣的,就是個魔王,他很特別的,這也是魔王的表現。

【編按】以下節自上人一九八三年一月補述

末法是魔強法弱的時候,《永嘉大師證道歌》上說得很清楚,說是「嗟末法,惡時世,眾生福薄難調製,去聖遠兮邪見深,魔強法弱多怨害,聞說如來頓教門,恨不滅除令瓦碎。」這個「嗟末法」就是嗟嘆,嘆息這個末法的時候。「惡時世」,這個時候是個很惡劣的時候,妖怪邪魔都出現於世了。

電腦是一個最大的妖怪,電視是個小妖怪。這個小妖怪就幫著這個大妖怪,這個大妖怪就要把所有的人都吃了,使令所有的人都失業了,沒有工作了。這叫「嗟末法,惡時世」,這個時世真惡劣。眾生無福,眾生一天到晚那麼緊張,人人都搞得有心臟病。沒有心臟病,就有肝臟病;沒有肝臟病,就有肺病;沒有肺病,就有脾病;沒有脾病嘛,就有腎病。這心、肝、脾、肺、腎,什麼病都來了,就都是中了妖怪的這種邪氣;中毒中得太深了,所以把眾生搞得這麼多病痛都出來了,沒有福了。

你以為看電視、聽電話、聽收音機、玩電腦這是很好的,不知這個令心、肝、脾、肺、腎都受傷了,將來搞得人都不是人,鬼也不是鬼了。那麼這樣子,這個世界就該壞了,所以我們人就生在這個眾生無福難調製的時候,是不容易教化的,你教他不要看電視,他一定要看;你教他不聽收音機,他還一定要聽;你教他不聽音樂,他偷偷摸摸去聽,這個時代就這樣的壞。這樣的壞啊,搞得眾生顛顛倒倒的,難調製。

「去聖遠兮」,去聖就是離佛很遠了。「邪見深」,人人都有邪知邪見,沒有正知正見,邪見太深了。「魔強法弱多怨害」,這時侯魔是很強盛的,這佛法是很軟弱的。「多怨害」,互相你害我,我害你,這麼互相怨害。「聞說如來頓教門,恨不滅除令瓦碎」,要是聽見佛所說的這個正法眼藏頓教的法門,就恨不能即時把它都消滅了。好像一塊瓦,把它拽碎了那麼樣,對這個佛法就仇視得這個樣子,我們現在就是這樣子。

所以我們在萬佛城住的人,每一個佛教徒的家庭裡頭,我們不要有收音機,不要有電視,不要有音樂的唱片,把這個都要改了它。在萬佛城住的人,在百忙之中,無論怎麼忙,都應該參加早晚課、聽經,不應該缺席的。在家人如果不能到廟上做,你可以在家裡做,也做早晚課、念念經、研究研究佛法;不要有時候就看電視、聽收音機,搞得和一般外邊的人一樣。

萬佛城和外邊的世界不一樣,我們要不隨著流俗所轉,所以你們各位在萬佛城,以佛法為主,以學習佛經為主。誰能把《楞嚴經》先背會了,那我是特別高興的。在家裡也要讀誦《楞嚴經》,讀誦《法華經》,讀誦《華嚴經》;不然,你跑到萬佛城來,這有什麼意思,一點意思也沒有。你對佛法一點都不懂,說起什麼,就說:「哦,問什麼?」什麼都不懂,那你在這地方是太可惜了。

──上人一九八三年一月補述至此

I2以淫成化

【讚歎淫慾,破佛律儀,先惡魔師與魔弟子,淫淫相傳。如是邪精,魅其心腑,近則九生,多逾百世,令真修行總為魔眷。】

讚歎淫慾:怎麼能分別出他是魔呢?他不讚歎正修,讚歎淫慾,公開宣布這個淫慾。破佛律儀:他說,佛這個戒律都沒有用的,不要守佛的戒律,那是給小乘人守的;我們都是大乘菩薩、大乘佛,我們既然已經成佛了,所以不要守戒律了。

先惡魔師與魔弟子,淫淫相傳:前面講的那些惡魔法師和魔王的弟子,互相宣淫,互相讚歎淫慾說:「啊,這是最好的、是最妙的一個法門了!真空妙有就在這裡頭啊,就是這個道理!」

如是邪精,魅其心腑:像這一類的邪精,哪一類呢?就讚歎淫慾的這個邪魔。因為有邪魔迷住他的心竅,所以他就貪圖淫慾,也就公開宣淫;就是因為魔入他的心竅,被魔魔住了。近則九生:往近來說,就是九生。什麼叫一生呢?說人由生到死是一生?不是的。這一百年算一生,這九生就是九百年。多逾百世:往多了說,就超過一百世。多少年是一世呢?三十年算一世。那麼一百世就是三千年,那個九生就是九百年。

令真修行總為魔眷:要是往近來說就是九生,這個修道人就會做魔的眷屬了;要是往遠了來說,就要一百世以後,才做魔的眷屬。因為他被魔迷住了,雖然迷住了,都要經過多幾個生生世世,這麼時間久一點,他才能正式參加這個魔的眷屬。若不夠這個時候呢,他的性還沒有完全變成魔的那個魔性。你知道魔是什麼變的?魔也就是這些個不正當的人去做的。他們不正當就會做魔的,但是沒有那麼快;那個魔王追他、跟著他、迷他,近就是九生,遠就是百世。

I3陷魔墮獄

【命終之後,必為魔民,失正遍知,墮無間獄。】

命終之後,必為魔民:這個等到九生,或者一百世,他命終了之後,必成魔民。他不能做魔王去,因為魔王就一個,你到哪兒做魔王去?沒有那麼多;只可以做個魔民,做魔王眷屬的老百姓。失正遍知:他失去這正知正見,就變成邪知邪見,他就隨著魔王去行事去了。墮無間獄:將來他魔福享盡,壽命終的時候,還要墮無間獄去。

I4悲救報恩

【汝今未須先取寂滅,縱得無學,留願入彼末法之中,起大慈悲,救度正心,深信眾生,令不著魔,得正知見。我今度汝已出生死,汝遵佛語,名報佛恩。】

汝今未須先取寂滅:阿難!你現在先不要入涅槃,你要在這世界上替我教化眾生的。縱得無學:你現在縱然是得到無學這個果位了——現在阿難證到二果,還沒正式得到無學位;可是這種修行的道路,他是明白了,所以他現在是已經可以列到無學的位上了。留願入彼末法之中:你要保留你這種慈悲的願力,到那個地方去,什麼地方呢?到將來正法已過,像法已轉,末法的時候,起大慈悲,救度正心,深信眾生,令不著魔:你要發大慈悲心。阿難發大慈悲心幹什麼呢?救度一切正心的眾生。你要度眾生,令眾生深信你,使令他們不被魔王所迷,不讓魔王得其方便。得正知見:令這一切末法的眾生,就是你、我現在這些眾生,不是旁人,自己要警惕自己,自己要有正知正見。

我今度汝已出生死:釋迦牟尼佛說,我現在度你阿難,你把這生死已經了了。現在你證到二果,將來證四果阿羅漢,你也都明白了,你的生死可以說是了了。汝遵佛語,名報佛恩:你現在聽佛的話,佛吩咐你做什麼事情,你不要忘了!你要遵稟佛所吩咐你的語言,這就是報佛的深恩了。

什麼是報佛恩哪?你只要聽佛的話,就是報佛恩了。我們現在想報佛恩,也就是聽佛的話。阿難報佛恩,阿難要聽話;我們報佛恩,我們也要聽話。我們聽釋迦牟尼佛的話,聽法師講經、講這個道理,你們也要聽話。所以最初我對某個弟子說:「你要聽話。」現在都要聽佛的話。我不是佛,但是我也要聽佛的話,你也要聽佛的話,我們千萬不要不聽佛的話!

【編按】以下節自上人八〇年代補述

「起大慈悲」,佛陀叫阿難生大慈悲,因為他那個時候還有自了漢的思想。他那時候心裡也有點怕,所以想要做自了漢,因為經過摩登伽女這個關,他心裡沒有把握了。

「汝遵佛語」,意思是說阿難要聽佛的話。我們現在是佛教徒,我們也要聽佛的話,不是叫你聽法師的話。說:「哦,法師就像釋迦牟尼佛!」你不要把法師抬得那麼高,當然你也要尊重法師,法師和聽眾大家一齊要聽佛的話,經典是佛說的,我們大家都應該依教奉行,就是這樣。

──上人八〇年代補述至此

H4結害囑護(分三)

I1示因交互 I2迷則成害 I3囑令保護

今I1

【阿難!如是十種禪那現境,皆是想陰用心交互,故現斯事。】

阿難!如是十種禪那現境:阿難,像上邊所說,這十種禪那靜慮的功夫現境,你用功用到這種境界上了。皆是想陰用心交互,故現斯事:這種的境界從什麼地方來的呢?都是從五陰裡邊的想陰而變化逼拶出來的,你用功用到極點了,就有這種的現境。有這種的現境,你不要認賊作子,不要被這種境界所轉。

在這個時候,這是「用心交互」,在坐禪的時候要用心。你用心,在想陰裡頭,這種陰和你用功這種功夫的力量,互相交戰、作戰,就好像打仗似的。這一打仗,如果你的定力勝了,把想陰就打敗了。想陰若勝了,你的功夫若不存在了,散失了,沒有定力了,你就著到魔的境界上了,所以就有這種的事情現出來。

I2迷則成害

眾生頑迷,不自忖量,逢此因緣,迷不自識,謂言登聖。大妄語成,墮無間獄。】

眾生頑迷,不自忖量:這是說眾生有一種執著心,頑固不化、愚痴無智,不自己想一想,不量度一下自己,逢此因緣:遇到這種魔的境界來了,迷不自識:最要緊的若「迷不自識」,要是你能識了,就不被境界轉;能識,識就是認識,認識就是覺悟,覺悟就是不迷。所以你若是明白了就不迷,你不明白就迷了。迷就是不認識,不認識反而怎麼樣呢?

謂言登聖:就說,「哦,你知道嗎?我現在已經成佛了。我這成佛非常容易的,連兩塊豆腐那麼多錢都不需要用,我就成了佛,你看這太容易了!」自己就說自己成佛了,又說自己得道了,又說自己開悟了,又說自己破本參了。本參,就是他參的那個話頭,他說他明白那個話頭了。這大妄語成,墮無間獄:將來是要墮無間地獄的。你別看這暫時暫時的,這少則九生,多則百世,他就做魔的眷屬了。

好像今天來的這個美國人,和前幾天那個「美國的六祖」是一樣的。既是一樣,所以他佛也不拜,塔也不禮。前邊不講過不禮塔廟?他也不拜佛也不聽法,在這兒吃飯,完了就走了。你說為什麼他走呢?就是那個魔牽著他走了。學得周身魔氣,想在這地方再多停留一分鐘,他心裡都覺得不舒服,所以吃飽飯就跑了!就是這一個樣的,你這要認識他!他的意思就是他已經成佛了,所以不要拜佛的。

為什麼他不聽佛法?就因為他有一股魔氣在身上。他想要聽,可是周身都不安樂,在這地方坐也坐不住,站也站不住。本來我對你們每一個人都講過,你們都要注意的,以後到任何的廟上,或者佛堂,一定要遵守人家廟上的規矩,看大家怎麼樣,就怎麼樣。不要自己到那地方,好像人家拜佛,我在那兒一站,這是最不好看的一件事;並且這個樣子,是到處學不到佛法的。學佛法一定要卑躬折節,謙恭下氣的,要這樣子。

I3囑令保護

汝等必須將如來語,於我滅後傳示末法,遍令眾生開悟斯義,無令天魔得其方便,保持覆護,成無上道。】

汝等必須將如來語,於我滅後傳示末法:汝等是誰呢?就是阿難和所有在會的大菩薩、大阿羅漢、大比丘僧與大富長者等,這一切的人。佛都吩咐了,你們必定要做的事情是什麼呢?將我——如來所說的話,在我滅度之後,你們切記要相續不斷地傳示給末法的眾生啊!遍令眾生開悟斯義:普遍地令一切眾生,明白我所說《楞嚴經》的道理,這五十種的陰魔,色魔、受魔和想魔,前邊我所說這個道理,你都要宣傳給他們,令他們聽著。

無令天魔:不要使令天魔得其方便:這個天魔你要是給他機會,令他們得便了,那就不得了了。你要保持覆護:又要保持這個佛法,又要擁護佛法,成無上道:你才能成就無上的道果呢!

──原卷九終


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

69.不如會行 宣化上人事迹
開悟好像開鎖,在你心中有一把鎖,鑰匙在哪裡?

TAG:宣化上人專弘平台 |