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入坑養魚,這些一定要看!

養龍也有些年頭了,說說這些年養龍累計的一些小經驗,希望大家有幫助,以下純屬個人看法。

一、開缸

新缸膠干、味凈、消毒後加水,我習慣在這個時候加水穩去除水中的氯氣和重金屬,但水穩重金屬分解會有殘留,所以在加水質穩定劑12小時後加入活性炭稀釋,這個時候升溫。24-48小時後取出活性炭並觀察缸壁是否有氣泡,如果缸壁汽包消失就可以加入硝化細菌了。

建議如果有老缸的話用老缸的過濾棉加入新缸過濾中培菌,如果沒有的話可以去魚友家要些 ,也可以用購買的硝化細菌開缸,到這裡我們一般用時4-5天可以下闖缸魚了。這個時候如果不用藥,PH一定會高,濾材釋放的鹼性不是短期可以下去的,不用心急,PH高些也無所謂,穩定才是王道。

在這裡我建議各位魚友使用質量好的濾材,有很多魚友買缸買魚不心疼結果到濾材上就心疼了 ,其實濾材的優劣直接關係到硝化系統的工作效率,這個至關重要。過濾泵看您的過濾方式,下濾理想循環是總水體的4-8倍/小時,流量大未必好。

二、龍魚的疾病

我飼養過的龍魚不少,遇到的問題也不少。首先龍魚的體格還算很結實的,會給大家治療的機會;其次就是抗藥性強,除了暴斃一般都能治過來。下面說說我自己治癒過的龍魚疾病。

1、立鱗

主要是水質動蕩、溫度差異大引起的鱗囊腫脹,不是啥大毛病,但小龍危險。這裡說說老三樣,我感覺不是所有的癥狀都適用老三樣的,要因症而定。因水質而來的疾病,老三樣可以 ;但有些疾病例如腸炎,溫度波動引起的立鱗就不適合串水,魚本來就不適應,您再串水讓他再適應新水,無疑是雪上加霜。

扯遠了,回來說立鱗吧。簡單的治療方法就是升溫32、關燈,第二天補藥二分之一,第三天換水量不要超過三分之一,繼續下藥,一周差不多了。便宜的方法就是土霉素+大鹽,每20公斤一粒,第二天也是半量葯,操作與之前一樣。立鱗後容易引起融鱗,這個不要緊,過段時間就會好了,不好的再拔掉。

2、腸炎

龍魚拒食未必是腸炎,腸炎最主要的是看糞便,漂白便就不要猶豫了,直接下藥吧。大白片23公斤1片,1天1次有說明;痢特靈我比較喜歡但毒性較大,25公斤1 片,以上用藥都和立鱗一樣操作。

3、拒食

這個就比較麻煩了,糞便沒問題、各鰭舒展、精神頭不減、遊動自然、不用理他,其原因很多——驚嚇、季節、魚齡、食物單一都有可能,控制好水質,一切照舊就可以。

4、失衡症

這個一般是由於空運和撞缸引起的,我發魚碰到過幾次這種情況,肚漲沉頭漂尾。方法簡單 降低水位,三個魚身的水位即可,衝浪讓魚遊動排氣,下鹽讓魚排氣。

龍魚自愈能力也很強, 一般小毛病老三樣就可以了,大毛病別等,切記用藥期間一定要關燈,一是讓魚好好休息,二是燈光會影響藥效。

這些年我一共死過四條魚,一條5年的過背(死魚跳缸),一條4年的紅龍(死於溢流槽),一條金頭過背(混養暴斃 可能是內傷),一條小高背(立鱗下藥後第二天哥們把水串了)。總體來說都是死於意外,龍魚還是很好養魚,適應強體格壯,保持好水質,仔細觀察,相信大家的龍魚一定會健康美麗。

三、飼養

1、餵食

飼料多樣化,泥鰍、草金、江蝦為主,昆蟲類為輔。一天1-2次,按魚齡而定,魚可以一周三次,一次7分飽,每周停食一次。

下面我說下我的個人看法:紅龍優先體型要大,我要做的是把胃撐開。我的紅龍在三年內是30CM之前一天兩次,一次8分飽;30以後一天一次,一次餵飽。金龍,我個人喜歡壓著養, 主要原因是我喜歡古典的體型,所以個人我喜歡窄體、炮彈頭,50左右身長的一般來說每天一次,一次5分飽(這個純屬於個人喜好問題)。

2、換水

這個大家日常討論很多,有的人直接熱水器自來水,有的人困養水,這裡我想說如果你愛自己的魚,盡量別直接用自來水,尤其是冬天;如果一定要用,盡量在換水前給魚缸內加入水穩。如果您養水換的話就簡單了,一定要氣爆24小時以上,盡量升溫到魚缸溫度,這樣換水魚基本不出問題。

換水量控制在不少於五分之一不大於三分之一是最理想的;換水頻率,按密度過濾是否強大而定;PH方面穩定即可,這個可以用換水頻率來調整 ;NO2、NO3養魟了測,不養魟從來沒測過。

3、環境

這個建議金頭40以下的最好四面全白,燈光隨魚齡從24-12小時不等,燈光要足,燈管的選擇要頂燈,,隨著魚齡和尺寸越大光照時間逐漸減少,如果對自己的魚有信心那就無所謂了 。我只能說現在的金頭真褪啊,褪了還真上不來了,一條金頭過背的價格應該比一條普通過背的價格高很多,等40以後換個黑背景隨意養吧。

紅龍要忍受昏暗的環境,喜歡亮堂建議還是養金龍吧。水中燈,四面黑,坐等您的紅龍越來越美吧。有人說紅龍看品質和環境沒關係,我只想說一句,您弄個四面白,我就想看看您這魚能發色成啥樣。魚的體色會根據環境改變這是有科學根據的,血統再硬也架不住人的擺弄, 養魚就是為了讓它美看著舒服,何必和魚較勁吶。

四、淺談金紅龍

當您看完以上的內容相信您對龍魚多少有點認識,以上說的不一定對,但也是我這些年的積累。

金龍水不深,但現在也過了腰,只說一點,金龍要金。為啥挑金龍過了腰,因為隨著大馬漁場的狂增,金龍的價格直線下滑,產量高了利潤低了,質量方面也就出現問題了。其實以前也有,只不過是現在更多而已,如何不上當成了首要問題。

分析下現在的金龍市場

高端魚價格雖然比以前一條金頭十幾萬要低了很多,但也是居高不下;一般的過背、紅尾金已經掉的很低了。這裡我說下,我認為高背也算紅尾金,B過珠鱗滿6排亮的勉強算過背吧。

個人挑選金龍的觀點

主要是過背:過背金、珠鱗滿、亮度高。有的珠鱗和背部是白而不是亮;其次是金屬感,有的魚有亮度,但沒有金屬感,就是亮白。有人會說小魚怎麼會有金屬感,那您錯了現在的純正的過背小魚經過烤制一樣會有金屬感,沒有金屬感的這類魚多半有馬蹄紋,有可能含有青龍血統,由於現在幾乎所有的金龍在出場前都會經過上色的處理,所以一些傳統分辨過背的方法已經沒用了,要說的是烤魚並不算真正意義的一種欺騙,只不過是提前通過人為手段讓魚表現了後期應有的表現而已,這種魚不怕反垢,反了還能上來,只要你給他時間。金頭除了按頭金面積收錢外其他的和過背沒有區別,最主要的就是別把金頭養沒了,如果您荷包充足直接來條頂級的全盔,您金龍就畢業了。

紅龍水挺深。具體來說,便宜未必沒好貨,但要看自己的眼力。如果沒時間多看多學多問,就直接買大魚場的魚,多少還是有保障的。挑選紅龍盡量挑選亞成魚,雖然價格高些,但品質出來。也要沒事看看糞便顏色,水裡下了睾丸酮的誰也沒招。如果是小魚的話盡量挑身材好、七鰭大鱗片大,頭型看喜好。在沒有質量保證的小龍中盡量挑選背色深、鱗片幽、色重的,當然如果您選擇大魚場正品的魚,它們經過種魚的挑選、基因選配後基本不會出現黃金紅龍。

總結下,只買自己喜歡的魚,性價比越高越好。金龍直觀些,紅龍看眼力。

五、心態

其實只要是人都有虛榮心、攀比心理,大家都一樣。如何控制就要靠眾位魚友自己了,買一條自己喜歡的魚,和他一起變老其實挺難得。

龍魚小的時候可愛,成熟後漂亮,無論是什麼龍在亞成期是比較乏味的,但我們不妨仔細觀察細細品味它的變化,一步步的看著他變美過程也是一種享受。當然這裡不是說不能升級,追求更高的品質沒有錯,但不能盲目的追風。個人感覺定好自己的目標,有步驟的飼養是好的,例如練手的選擇、終極的目標,這樣做既省錢又少走彎路,盲目的隨波逐流再換,始終也沒有自己的作品啊,只能羨慕那些有堅持的魚友哈。

最後祝各位魚友,人魚安康!

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