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第一次戶外,我登上了非洲最高峰乞力馬扎羅

「乞力馬扎羅是一座海拔一萬九千七百一十英尺的長年積雪的高山,據說它是非洲最高的一座山。西高峰叫「鄂阿奇—鄂阿伊」,即上帝的廟殿。在西高峰的近旁,有一具已經風乾凍僵的豹子的屍體。豹子到這樣高寒的地方來尋找什麼,沒有人作過解釋。」

—《乞力馬扎羅山的雪》海明威

01

從達累斯薩拉姆到阿魯沙

剛過了21歲生日,在非洲坦尚尼亞做了一個暑期的志願者,回國前夕。

前天遇到了生平第一次搶劫,昨日一整天沒敢出門。我嘗試著戰勝內心的恐懼,出發到坦桑北部的阿魯沙地區,前往心中那神聖的乞力馬扎羅。

天未全亮,帶著一籮筐的緊張,坐在摩托司機身後,一路狂奔到汽車站。

大巴上只有我一個亞洲人,兩邊是流逝的草原景象,旁邊的兩個黑人在分烤雞和香腸,陽光灑在窗邊,看著他們愜意地躺在大巴前座上,抬頭是錯落的村莊。一望無盡的草原。原始部落。植被。孩子。女人。吆喝的小販。就這樣,一路向北。

Dream differently and passionately.

Go for it fearlessly.

02

到達墨西鎮

車上播著鄉村感很強的音樂「Oh Bili Kilimanjaro…」

而我,正在前往乞力馬扎羅的路上,兩邊蔥蔥的植被,小路綿延不斷,寫著內心的欣喜。

每一瞬接收的都是從未見過的新的信息,眼睛貪婪地記錄著,沒有高樓大廈,這裡的天空特別廣闊,大塊的雲層壓得特別低,就似與樹同高,想像著看不見的遠方。

安靜地看,安靜地寫,雲層散開,藍藍的天映入眼帘,更像一幅畫了。

03

非洲之巔山腳下

到達墨西鎮,見到了嚮導公司的老闆Angus,他問我裝備在哪兒。

因為沒有過戶外體驗,什麼都不懂,跑到非洲之巔的山腳下,才知道攀登乞力馬扎羅需要專業戶外裝備,包括帳篷,睡袋,登山鞋,登山杖,衝鋒衣,雨衣,防寒服,頭燈,帽子,手套等。

他接著問我打算選哪條攀登路線,是相對容易的可樂路還是風景更美的威士忌級別的Machame。

我只爬過蓮花山級別的山,不知道要面對什麼,帶著一股初生牛犢不怕虎的冒險衝動,滿腔熱血地選了難度係數較高的攀登路線:六天的Machame Route。

飯後Angus帶我去租了裝備,將我介紹給嚮導Tino,交代他好好照顧我,幫助我登頂。臨別前他笑著說:「記得不要勉強,祝你登頂成功!」

帶著這句祝福,和Tino一起正式開始了我的第一次戶外攀登之旅。

04

第一次睡在3300米的野外

走進乞力馬扎羅,一路伴隨著熱帶雨林

走過如沼澤般泥濘的道路

傍晚到達半山坡,看見遠方重疊的山巒與一絲光亮,有一種前所未有的欣喜。

日落之後,雲里只剩下一道金黃,這裡的日落特別久,特別美,特別的深沉,震撼我的心靈。

六個小時走到營地,乞力馬扎羅的第一晚,第一次在戶外住帳篷。

這是我第一次睡在野外,在海拔三千米的森林裡,寫著自己的所思所想,從未感覺如此接近過自然。剛才從帳篷出去走走,仰頭滿天閃亮的星星,密密麻麻的,特別亮,特別多,這是我見過最美的星空。燦爛得沒有道理!

3點醒了便再睡不著,躲在睡袋裡寫日記。實在無法抑制腦海中湧出來的話語。想起梭羅的瓦爾登湖,生命的必需品是取暖,我總算體會到了。海拔三千米便凍得全身冰涼,什麼都不帶就跑來乞力馬扎羅這種嚴寒之地。今天看到旁邊一個白人放棄前進了,六個小時的泥路,我還是堅持下來了。

我會用自己的雙腳,走出一條不一樣的道路的。

05

走進荒涼的無人區希拉高原

早晨打開帳篷,擁抱美麗的山景。

Shira與昨日的森林是完全不同的景象,像無人區,更荒涼,植被覆蓋大大減少,樹都是矮矮的,開滿了一束又一束白色的花。

山路陡峭,但路上照不夠的美景讓我忘記了疲憊。

下午到營地時出現了高原反應,頭疼,發熱,拉肚子,呼吸困難,有點超出我身體的極限了。

休息了一會兒,發現帳篷周圍是巨石,不時有幾隻禿鷹飛過,看出去特別有蒼涼之感。在野外的生活讓我感覺特別孤獨,登得越高,風景便越美,也越孤獨。

出去走了一圈,所有東西都很新奇,很壯闊。當從Meru Peak灑來的陽光遍布整個營地時,我就呆在那兒,不肯返回帳篷。

幸福的標誌之於我便是落日的金黃。

吃過飯,儘力了。做決定時沒想過會這麼艱苦,在野外生存的每一個瞬間都需要堅韌與頑強。

夜晚打開帳篷,是環繞的巨石與滿天繁星,月光特別亮,這是何等美妙之事。真不敢相信自己是在現實,生活真的像奇蹟,每個下一秒都能給你驚喜。

來非洲,來乞力馬扎羅真的只是之前的一個想法而已,不久,即是現在,成為了現實。雖然身體極痛苦,但真正的快樂來源於內心,不是嗎?

我想,未來剩餘的時光,都要活在這種奇妙感之中。

06

忍受著高反的折磨,一路哭一路堅持著

清晨打開帳篷,看到對面的小山頭好像出現了海市蜃樓一般,美得像仙境,美得不切實際。

昨晚睡得痛苦極了,一早起來又要趕路。天未全亮,陣陣寒風掛在身上,正如昨夜擔憂自己能否前進,一醒發現,所有的擔憂都一閃即逝,繼續前行。

太陽終於高高升起,霜凍化開,形成水滴,剎那間變得緩和,亦有了生機。

今天的路上全是巨石,連小樹都沒了,不知為何雙腳一點力也沒有了,沒走幾步就要停下來。嚮導說:「抱怨一點用都沒有,你可以選擇下山。不是的話,就繼續前行。每一個人都難受,但你只需要堅持。

胃痛得要停下來吃藥。又冷又熱的前行。經過今天,我想,我再不會害怕什麼了,我只會去做最好的自己。剛才Tino又勸我下山,他說:「今天早上有三個和我同樣癥狀的歐洲人已經乘直升機下山了。這是大自然,不要拿自己的生命開玩笑。」

望著無窮無盡的山路,我不知道自己還能堅持多久。

因為高反沒有胃口,卻強迫自己吃東西,把麵包硬塞進去,才能夠繼續走。有幾個瞬間頭疼得要裂開,雙眼早已充滿淚水。唯一的安慰便是路上壯闊的Senecios和半邊蓮。

下行之時因為太滑而摔倒,擦傷了手,這是我第一次從身體上體會到,摔倒後要做的僅僅是站起來,其他都是沒有意義的。後來頭疼得沒有知覺了,模糊地看腳下的小石頭,一點點的挪動,視覺十分模糊...似乎要倒下了。嚮導安慰我說:「別哭,我們快要到了。」

九個小時的行走,我整個頭髮熱,而身體卻很寒冷。真不知要和高原反應抗爭多久。從沒想過會這麼艱辛,但幸運的是,我成功熬過了今天。

抬頭髮現今日帳篷之外的風景竟是乞力馬扎羅雪頂,太震撼,太神聖了。

黃昏下的乞力馬扎羅雪頂

拍下黃昏的雪頂,我感嘆道:

「太美了!」

旁邊的黑人大哥問我:「為什麼覺得你說出來特別美呢?」

我們都笑了。

身旁的Dan說,記得穿上所有的衣服,別冷著了,登頂的那天會異常的艱難。

Tino之前多次勸過我放棄,我一直沒有理會。想了許久,認真地對他說:「我會認真考慮你的建議,如果明天還是像今天一樣辛苦,我會選擇放棄。」

Tino感動得不行,心想這個冥頑不靈的小孩終於開竅,終於不那麼不顧生命的前行了。每天都比昨天難,離頂峰越來越近,卻也越難越難熬,越來越危險了。外面的強風吹著我的小帳篷,穿上了所有衣物來保暖。

突然害怕早晨的到來,那意味著艱苦的一天到來,去面對與接受從未體驗過也想像不到的挑戰,唯一的安慰便是大自然中壯闊的風景。

夜裡夢中一直出現一句話:

There is nothing you cannot achieve.

07

你永遠不會知道自己的極限在哪裡

出發就要爬一個幾乎垂直的山坡,覺得自己好像在和生命開玩笑,總是亂踩,而且總是走神思考。

遇到埃及的登山團隊。面對在路上的辛苦,他們說:「登山過程中有兩種思維模式,一是路途遙遠該如何堅持下去,二是自己原來已經走過了這麼長的路了。你選擇哪一種呢?」

當他們告訴我今晚是登頂日(Tino從未和我提過),並告訴我這會是人生最困難的一晚時,我突然有些恐懼了。

因為頭疼得不行而停下來吃藥,幾個登山客經過,給我遞巧克力和葯,他們不斷地問嚮導:

「她還好嗎?」

並大聲的告訴我:「加油!你很棒!」

收到來自陌生人的鼓勵與支持,內心陣陣感動。

翻過一個山頭,瞬間好像來到另一個世界,滿山遍野的小樹叢與野花,濕濕的石路,大大的霧,好像一個有人練功的深幽。

又遇見Dan,相互間總能給予力量。

「你永遠不會知道自己的極限在哪裡。」

到達午休營地的時候,這裡是選擇七天行程第四天的終點,因為選擇了六天的行程,只是我的中點。

穿過了只有碎石的荒原,越來越高。每一步向上挪,都覺得,離頂峰好遠,又好近。

到達Barafu木屋。今日帳篷外是一望無際的荒原。

08

初試登頂,一夜無眠

Tino走過來告訴我:「今晚十二點開始登頂。」我害怕得發抖。

沒有休息,一夜的強風和雪地,漆黑一片,如何抵擋零下的高寒。

凌晨,還是到了。外面的黑暗足以將我吞噬。

很多時候,不是不怕,而是怕到極致,還是去了。

每走一段路都要停下喘氣。沒有辦法跟上Tino的節奏,常常因頭痛與無法呼吸而停下。去痛片已經沒有效用了,每一步陡峭的路都充滿了我的淚水與內心的掙扎。五個小時過去了,我知道自己已經達到身體的極限,不得不放棄了。

在生命的邊緣,我還是選擇了回程。在放棄的瞬間,眼淚湧出來。回程時也很艱苦,已經堅持這麼久了,只剩下陪著我的滿天星星。

天亮的時候,不願醒來。夢裡一直對自己說,有些瞬間過去了就是過去了,放棄了就是放棄了。離頂峰只有一步之遙時,我放棄了,我的身體無法支撐我完成登頂。勇敢的面對放棄,選擇回程,可以嗎?

Tino來問我情況,叫我準備下山的時候,我忍不住大哭起來。從來沒有這樣難受過。

我哭著說:「Tino,我哭不是因為身體不適,而是在最後一刻放棄了。整整四天的堅持,每一秒都熬過來了。到Barafu木屋,離頂峰最後一段距離的時候要離開,我做不到。」

看到從頂峰迴來的人,我對Tino說:「我要再試一次。」

Tino沉思了一會兒,答應我了。

09

再次向頂峰出發

上午再次出發的時候,眼神都變了,咬著牙,看著遠方。每一步都帶著淚珠前行,一語不發。呼吸急促,左手一直握著拳,不斷告訴自己,堅持住。

If feels like you fall down, but arise again.

走了不知幾個小時,到達5730米的Stella Point時,激動得要落淚了,因為只剩下最後兩小時的路程。

不知如何,沒有意識與知覺地挪動到了頂峰,就是這一瞬間:I make it我成功了!

5895米Uhuru頂峰上的冰川。

下山的時候經過無數的碎石與沙漠,才發現走了如此之長的非人地帶。1200米的垂直距離,可想而知一步步上行之艱辛。我竟完成了登頂。

回到營地時再一次遇到來自英國的家庭,他們對我印象很深。

「一個中國女孩成功登頂了!我們真為你開心!你父母也會為你驕傲的。你現在有自己的故事了。」

這個英國家庭的媽媽,兒子,女兒,全都跑出來了,他們說今晚登頂時會想起我的故事。

登頂的過程不斷在腦海中回放,一步一步往上挪,很多次雙腿累得沒有知覺,Tino幫我捏松,才能繼續前進。所有止痛片都吃完,沒有午餐,有的,只剩下那顆無比堅強的心了。來到這裡,很多人成功了,很多人放棄了,但是有多少人,在失敗後會再次站起來,有勇氣去做第二次嘗試呢?

失敗以後的成功比第一次直接成功更加喜悅。因為我知道,在未來人生道路上,通往夢想的道路上,無論跌的再疼再重,我都會重新站起來,都會登上我的Uhuru頂峰的。

改變一生的攀登之行,還記得Derek說了無數次那句:Mama, be strong.

10

下山的痛苦原來更甚

因為昨天再次挑戰登頂,本該兩天下山縮短至一天。

過去每一瞬間的堅持,每一幅壯麗的風景,都讓我充滿勇氣與力量。

儘可能的加速下行,一個相遇的旅者問我感覺如何。我說:「痛苦的身體,快樂的是心靈。」

眼前是不斷重複沒有盡頭的熱帶雨林。

每一步往下走,我的腳趾都疼的要裂開,鑽心般的痛。Tino一直和我說再往下走一點就有救護車了,但走了三個小時連人影都沒有。何況是車子。

終於遇到一對中年夫婦,今晨登頂成功,現在提早爬下山,在聽了我的經歷後,對我說:

你真是一個瘋狂的女孩,一個人跑來,還爬了兩次!撐下去,祝你好運!

11

離開乞力馬扎羅山

終於到了出口,我的腳疼得無法挪動。

滿臉通紅,憔悴不堪的我,在大門簽出之後,搭上了回程的車。陽光依舊燦爛,路上的小孩向我招手和微笑。

離開的公路上,一直回望乞力馬扎羅山。

在公路上,我忍不住一直回望乞力馬扎羅。眼淚忍不住掉下來了。陪伴了我六天的神聖的乞力馬扎羅,不知哭了多少次,給我留下了多少難忘的瞬間。此刻,我心情難過但充滿著驕傲。車上播著非洲的鄉村音樂,感性情緒蔓延,淚水被心中那股從Kili獲取的力量打住了,我充滿了感恩,回到墨西鎮。

對比第一次看到它時的心情,從它的神聖征服了我,直到我征服了它。我記得自己在山上說過的每一句話:

「I』ll go for what I want fearlessly. I won』t be afraid of losing anything from this moment. I』ll bebrave, strong and powerful ever since.」

「我會毫無畏懼的去爭取自己想要的,再也不害怕失去什麼。我會變得勇敢,強大和充滿力量。」

第一次吃了頓飯,一想到山上的食物我就忍不住要吐,特別是逼自己咽下的噁心。第一次洗澡,六天…身體碰到熱水竟然疼,看著被曬得又紅又黑的雙手,想起手持登山杖的每一步,終於可以穿上一身乾淨的衣服,沒有塵土,終於不用睡在野外,不用擔心動物,第一次躺在軟床上,天啊,有被子…我都受寵若驚。

過去六天就把我苦成這樣子了,雙腳發硬,都是傷,都是淤青,一點力也使不出了,起滿了水泡。會問自己:後悔嗎?從來沒想過的苦與痛。

但也從來沒有如此自豪過,從來沒有如此快樂過,我愈來愈找到自己了。以後我會自豪地說:「這就是我,我會去冒險,去挑戰困難,決不放棄,決不妥協。」儘管此刻連起來關燈的力量都沒了。

12

後記

對於其他公司收費3500美金,我此行共花了1300美金。老闆Angus並沒有多收我的錢。聽Angus講了他的創業故事,從1995到2005,到2011,幾年一次飛躍。他用了十年的時間去得到現在的一切。他懂得人情世故,知道自己要去哪裡。

「在1995年的時候我還是一個背夫,在山裡沒有落腳之處,亦沒有食物可以充饑,我懂得生活有多麼的艱辛。但現在我是老闆了。做生意要懂得去談判,去商討。而且一切都是關於客戶。如果他們喜歡你,便一定會回來。永遠不要亂討價。萬事開頭難,但總會成功的。

我想起背夫,頭頂著重物,為了趕在登山者前面不停的爬,滿頭大汗也不能停下,甚至不能倒下,日日夜夜在山裡為遊客服務。記得有個背夫對我說,他是在掙錢讀書,以後想出國。

背夫,攀登中最苦最累,賺得最少的群體。

我問Angus:「背夫這樣搬一次可以得到多少錢?」他說:「我們是小公司,攀爬6天,一般是48000先令,就是200塊錢。大公司會多些,是60000先令,即240元。」

我想,我現在了解生活有多麼艱辛了。我會珍惜擁有的一切和更加努力地學習。

離開前,想起昨夜遇到Eva,她來自德國,是心理學的研究生:

「你看起來小小個,居然登頂成功了。你一定超級自豪吧。」

「是的,我感到超級自豪。」

「去之前你覺得你可以成功嗎?」

「當然,我從來沒有懷疑過自己。儘管之前從來沒有面對過類似的挑戰。」

「這是一則自我實現的寓言。」

是的,人生如同攀登,是一則自我實現的寓言。」

「Life is a self-fulfilling prophecy.」

是以結束。

一個喜歡獨自旅行的人,分享路上一些平凡真實的故事

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