當前位置:
首頁 > 最新 > 你這麼胡鬧,上帝知道嗎?

你這麼胡鬧,上帝知道嗎?

上帝老爺顯然不喜歡偶像崇拜,所以沒人知道他是個什麼模樣。但是洪秀全知道,他說上帝穿黑袍,蓄金須,他說上帝有妻室和子嗣,且兒孫滿堂,他還說上帝是他父親,耶穌是他兄長……說了半天,還不是為了神化自己的形象,讓自己妻妾成群的荒誕行為顯得順理成章。這就聽張鳴老師說說,洪秀全的創教之路是如何越走越偏的。

本篇內容節選自張鳴老師,主講的《中國近代史新編》

這個時候的洪秀全所創的拜上帝教,它是不是基督教呢?他不是基督教。他只是打著基督教招牌的這樣一個,本土的農民宗教。

我們知道,基督教有一個特色,就是一個「一神教」,就是「獨一神教」。上帝天下,這個世界上沒有第二個神,只有一個神,就是上帝。上帝有沒有兒子?上帝有一個獨子耶穌,但這個獨子實際上並不是他生的,這個獨子是他的化身,化身做救世主來拯救大家的。所以說上帝是個獨一神,他什麼形象,實際上人們很長時間是不想畫的,因為基督教是反偶像崇拜的,尤其新教,我們今天到新教教堂去看,實際上是沒有偶像的,沒有上帝形象的。

洪秀全是從新教那繼承來的教義,但是他的上帝是有形象的,他曾明確地告訴大家,上帝是長什麼樣子的。長長的鬍子,金色的鬍子,拖到膝蓋,穿什麼樣的袍子,什麼樣的面容。我們說上帝只有一個獨子,實際上他的化身是耶穌,但是在洪秀全(的教派)裡頭上帝是一個大家族,耶穌是上帝的長子,他是上帝的二子,然後他那些造反的兄弟,就是老三,老四,老五,老六,老七老八。

他自己一大堆老婆,上帝又沒有老婆,就給上帝弄個老婆,聖母瑪麗亞。聖母瑪麗亞其實不是上帝的老婆,她是處女聖靈感應生下了耶穌,從來沒說她是上帝的老婆,她其實沒有神性,但是洪秀全認為她就是上帝的老婆。所以上帝是天父,聖母瑪麗亞就是天媽,天父天媽生了這麼一大堆兒子,他們都有老婆,但是耶穌沒有老婆。耶穌有沒有老婆,這沒有根據,聖經里從來沒提過耶穌有老婆,那不管,(洪秀全)硬給耶穌派了一個老婆。耶穌是天兄,所以老婆叫天嫂,天父天嫂只有一個配偶,他們每個人都有一大堆配偶,洪秀全最多。所以上帝就變成了一個多子多孫的這麼一個大家庭的大家長。

還有一點我們知道,基督教是三一崇拜,三位一體崇拜是最重要的,是他教義的核心內容。三位一體是什麼呢?就是聖父聖子聖靈三位一體,三位一體就是說耶穌和上帝是一回事,他們顯的靈跟他們也是一回事,這是基督教的一個核心內容。我們知道我們的信徒的話要唱三一歌,但是在洪秀全這裡沒有。三位一體在中國最早的翻譯叫聖神風,他把它作為一個封號給了楊秀清,就很荒唐,他不懂這個。

所以說這個基督教,其實不是基督教,只是打著基督面目的這樣一個他自己創的宗教。但是這個宗教他有一特點,他會強烈地反對偶像崇拜。後來太平軍起義以後,他所到之處,把所有廟裡的菩薩全部打碎,和尚、道士不出家,如果不還俗就殺掉,這也是後來為什麼太平軍得到了另外一部分農民強烈反對的原因。他把他們世代崇拜的偶像全部給打碎。

第二個他實行極民主義,太平天國起義的領袖可以有很多老婆,但是底下的人,就是夫妻,卻不能在一起生活,他保持一種妓女精神。但是這個妓女精神在最初的時候是有好處的,因為如果一個戰士拖兒帶女,或者說有一個戀人,他可能打仗的時候就會貪生怕死,不願意去死,但如果他什麼都沒有,生活又很苦,可能就比較勇敢。

洪秀全到了紫荊山區之後,由於楊秀清和蕭朝貴的參與呢,使得他們越來越壯大,而且他們經常下山去打擊別人的偶像,砸人家廟。廣西那地方有些廟,有些神是邪靈,是特別邪的神,都沒人敢惹,他們敢惹,惹完之後他們沒事,所以大家覺得很崇拜,說這幫人真是厲害,他們信奉的東西可能是最厲害的。所以他的信徒越來越多,這就引起了土籍人強烈的嫉視,官府也覺得他們是個事了,這麼大的組織,而且老搞事,所以官府跟他們的矛盾越來越激化。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 知到 的精彩文章:

有的人,一轉身就帶走了一個時代
恰如其分地表達,是一種教養

TAG:知到 |