當前位置:
首頁 > 佛學 > 加持力最大的語言是梵文,其次是藏語

加持力最大的語言是梵文,其次是藏語

加持力最大的語言是梵文,其次是藏語

以前,不管是薩迦派、噶當派還是寧瑪派的高僧大德,他們都是初地以上、功德巍巍,他們互相之間作一些有意義辯論,甚至作了針鋒相對的辯駁,這在聖者之間確是如理如法,其有甚深的密意,這對眾生具有深遠意義,但是我們作為凡夫就不能以那種方式隨便否定前輩高僧大德的觀點。

舉一個例子,囤彌桑布札是松贊干布時期的大臣,曾作有《三十頌》等藏文文法方面的經典著作,是世所公認文殊菩薩的化身。

當年囤彌桑布札所創造的三十個藏文字母,可以普遍地涵括表達藏族人使用的所有語言,無論是哪一種藏文的表達僅要這三十個字母就足夠了,藏文的語言表達能力之強在全世界前所未有。印度梵文,是經過三世諸佛金剛語加持,其文法確實具有不少殊勝的特點,藏文語法也同樣具有許多閃光之處。我以為在整個世間文字中加持力最大的語言,首屈一指的應該是印度梵文,其次應該承認為藏語。

加持力最大的語言是梵文,其次是藏語

囤彌桑布札對藏地的恩德非常大,智慧也是非常地廣大殊勝。他本人曾指出:「我,囤彌桑布札對整個藏地的人們恩重如山,以前是我把佛法引入到藏地這個黑暗的世界,那麼現在佛法和文字的太陽光芒已經普照整個雪域大地。」

真正能宣講五部大論和密宗續部的人猶如鳳毛麟角,當今時代,哪怕是精通顯宗五部大論的人也是少之又少。現在某些人只不過是對詞藻學或政治學等方面稍微明了而已,可是這種人竟然妄想破斥囤彌桑布的觀點。

事情的真相也確實如此令人發笑,我相信這種淺薄之徒肯定不具備資格和能力去破斥文殊菩薩真正化身的觀點。對此我心裡感到哀傷,雖然我具有能力,但我並不願破斥這種邪說,因為類似的邪說無邊無際。

同樣的道理,希望大家在宣講佛法時不要離開教證,也就是不要跟隨自己的分別念去詮釋佛法,否則就成了無明的增上因,已經變成了無明的根本,離開了佛陀教證的法全都是與無明相應或隨順。

釋迦牟尼佛所弘揚的全部教法猶如一盞明燈,能夠摧毀一切黑暗。如一千劫當中也無法驅除的黑暗,寶燈一剎那就可以完全驅除。佛法也是這樣,在無量不可思議劫當中長存的無明煩惱,最後運用佛的智慧可以將其連根拔除,然後以悲愍心來利益無邊的眾生。

加持力最大的語言是梵文,其次是藏語

佛法對我們的恩德無量無邊,因此聽聞佛法的功德非比尋常,若不謀私利而發菩提心,講法的功德也無有窮盡。

首先我們應聽聞釋迦牟尼佛的教言,哪怕是僅僅聽到一句偈子,也能斷除無始以來的愚痴黑暗,由此可知,釋迦牟尼佛的教言是任何咒語的能力都無法比擬的。我們聽聞到這個法要後,應該對其意義進行觀察和思維,猶如純金要通過十六次的錘鍊才能獲得,我們也應該運用智慧來認真詳細地分析,思維釋迦牟尼佛為我們後學弟子所留下的教言。

佛法深妙莫測,能夠斷除世間的一切痛苦和黑暗,但是當今濁世的淺薄世人並不希求這種殊勝的對治智慧,這些眾生真是令人悲愍。如此殊勝的妙法,自己的愚痴煩惱卻又是無比深重,但還是絲毫不希求,也不思維,真是很可憐!

釋迦牟尼佛出世後,也並非側重於以色身來度化眾生,而主要是通過親口所傳的金剛語教言來饒益有情。因此,我們在聽聞到金剛語後,就應再三思維,之後繼續修持,最後就會獲得無上正等正覺。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛語與禪心 的精彩文章:

檢驗自己是否證悟的方法
救苦救難,普度眾生的觀世音菩薩聖象,見者增慧,得佛庇佑!

TAG:佛語與禪心 |