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走吧 去日本看櫻花

「在想什麼呢?」千重子問道。

「啊,怎麼說呢。總會有什麼也不想的幸福時刻吧。」

「在櫻花盛開的日子裡……」

大阪/Osaka

「蛸燒是大阪最出名、最受歡迎的小食,如果你對大阪人不妥,就批評他們的蛸燒不好吃,那麼一定會傷害到他們弱小的心靈。」

——蔡瀾《日本料理,蔡瀾談日本》

大阪是「吃」的目的地。到日本的第一個晚上,我和小張就在道頓崛的這個攤兒前吃章魚燒。本意不是這樣的,可惜想去的五米開外的「一蘭拉麵」要排兩個小時,兩個無處消解餓意的人迅速站進章魚燒的隊伍里來。

「嗨,先吃再說。」

「對,咱們就是墊墊。」

兩個天真的女孩說。每人八個章魚燒,全都飽了。

道頓崛的遊人真多啊,兩個站在路邊檯子上吃章魚燒的女孩沒顧上互相說話,倒是觀察了不少來來往往路人的樣子。

後來我們把那頓「一蘭拉麵」給補上了。每個食客擁有自己的小隔間,抻出頭來跟對方說一句話都很費勁。這樣的設計也很有趣,你完全可以沉浸在自己對食物的享受里,不受任何打擾。

端面的師傅自始自終都看不到長什麼樣子,他會通過小隔間的一個窗口提供服務。拉開小窗口,把點菜單收走,關上,五分鐘,再拉開,把拉麵端進來。我們好像完成一次很要緊的情報傳送。好了,屬於拉麵的時刻開始了。這個空間局促地你只能專註在「吃面」上,認真考究這湯汁的鹹味、面的軟硬和溏心蛋的恰到好處。

這些「吃」的體驗都很新奇,大不過都是「遊客的吃法」。

我們也像「當地人」一樣吃過。晚上十點半的樣子,拐進住處附近一家連鎖的咖喱店「松屋」。整個店面不大,圍繞著一張吧台來,進門自己找位置就好,沒有人會上前招呼你。這裡的服務師傅能看得見樣子了,但也不怎麼跟你對話。

這個時間來吃飯的都像是年輕的上班族,他們還穿著端正的西服襯衣,公文包也規距地放好在桌子下的抽屜里,大部分是一個人來。喔,他們是真的不喜歡說話啊,悶著頭吃著自己的。我和小張表現的很「出挑」,雖然在刻意小聲地分享玩樂一天的照片和見聞,但還是顯得我們這裡好不熱鬧。

京都/Kyoto

「媽媽,真的,我是在什麼地方生的?」

母親和父親面面相覷。

「在祇園的櫻花樹下呀!」太吉郎斷然地說。

——川端康成《古都》

二三年坂和祇園附近最能看到想像中的日式建築。不在主道上擁擠還能發現很多家安靜的茶屋和料亭,有的也是居民院子。他們的安家設計中很喜歡樹,樹的造型和位置能看出構圖的方式。有了樹,再置出一景,總有別緻的感覺。我分不清他們樹的種類,像是杉木或者松柏一類的,為此還看過一個好玩的討論話題「日本家庭有多喜歡樹」。

看每家每戶主人的姓氏牌也是很有意思的事情。忍不住猜想這家人叫這個名字是長什麼樣子啊,好不好相處,有沒有小孩,怕是老爺爺老奶奶的屋子吧。他們房屋的樣子似乎直接和他們的家庭性格扯在了一起。

儘管京都的商業氣息掩蓋了大部分要來尋找「日本氣質」的心情,但還是可以發現一些獨特的東西。有家賣日式版畫紀念品的店,在商業街上並不起眼。我開始注意到它是因為店主爺爺在和一個西方面孔的遊客介紹他的作品,用的是很清楚完全沒有口音的英語,這很不常見。店裡都是這位爺爺的版畫作品,紙張也採用很有質感的手工紙,製成書籤、明信片或者是大幅的裝裱作品。版畫內容簡單,大致是京都的春夏秋冬景緻,一些靜物或者當地吉祥的圖樣。色彩柔和平靜,很像「浮世繪」中講究協調均衡的感覺。

夜晚的清水寺也很值得去,這是櫻花季特別時段的延長開放。夜晚的時候,清水寺門口像有浮生若夢的氣息。遊人圍繞在櫻花樹下拍照,石階上排著蠟燭,染上櫻花粉色的光暈,連售票的地方都從室內搬到室外的一張長桌上,售票員穿著和服溫柔地把票遞給你,說著「祝您夜遊愉快」。

東京/Tokyo

「四月一個晴朗的早晨,我在原宿后街同一個百分之百的女孩擦肩而過。」

——村上春樹《遇到百分之百的女孩》

說實話,東京的繁華讓人非常焦慮。交通樞紐的人群像轟炸般擁擠著,更糟糕的是,你沒有辦法躲閃這種被擁簇著的不舒適,也完全不會有在之前的城市中旅行中那種「我是來旅行的,我要慢下來」的心思了。

沒有哪個大城市的高峰地鐵是不可怕的。我和小張被擠在門邊,盯著門前的玻璃只想快點到目的地。這時,手機振動了,是民宿房東的消息。

「我想你們累了吧,把這裡當成家一樣吧。」

唔,真溫暖啊。

儘管城市是繁忙的,然而有時候,我要承認,我是喜歡大城市這種繁忙帶來的「便利」的。日本的7-11不輸給任何好吃的餐館,東西方便食用、包裝精緻以及味道超好吃就足夠了!民宿的「家」馬路對面就有7-11。早上,我們會到裡面挑選早飯和一天準備吃的零食,貨架上的每樣東西都很有購買的衝動,看起來都很美味。通常店員會幫你加熱好飯糰,我和小張在車站等車的時候拿出來吃掉,很滿足的一天就開始了。

都市的生活總是豐富的。我們碰上國立新美術館十周年的草間彌生特展。其實一直對波普藝術是保持懷疑的,可能到現在為止,我也不能完全欣賞的來或者認同他們要傳達的「藝術感」。但是展覽總能適度的消解這種「不熟悉感」,就像兩個可能覺得彼此不對脾氣,但其實並沒見過面的人,多見幾回,了解一下就能增進理解了。

草間彌生很特別,會畫許多在我看來小孩子才會畫的圖形。展覽里有張她年輕時期穿和服的相片,印象很深刻,因為我憑藉她現在的照片完全不能和她少女時期的樣子聯繫在一起。那時的她樣子也算美麗,是長發,而表情溫和。

逛完展出來是六本木的街區,天色黑下來,機緣巧合地看到東京的夜櫻了。天橋上,馬路上,櫻花樹下面,站滿了在感嘆「東京真美啊」的遊人,他們臉上笑嘻嘻的樣子真好看。東京塔「忽閃」在櫻花簇里。

東京的郊區下次也想去看看。《春天七日》里德富蘆花寫道:

「午後閑來坐在廊下看書,突然聽到空中傳來嗡嗡的響聲。站在廊頭抬頭仰望,只見空中飄著夏天才有的白銅色捲雲,一隻紅色的的大章魚風箏悠然地在天空中自由翱翔,後拖著兩條長長的尾巴飄來盪去,風箏的『嗡嗡』聲在整個武藏野上空迴響。」

感謝小張提供了這篇推文的大部分照片。

「我們約好再去日本啊。」

「好啊。」

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