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印度第三天,泰姬陵我終於來了!

泰姬陵在Agra,從德里到Agra,火車大概三個小時。

這幾天正好趕上印度的春節,南北通運的火車,是人都坐到車頂的民族大融合。

我跟HY都是即興玩耍,想到哪做到哪,沒有提前訂票。上完烹飪課回來,喝著下午茶,突然覺得德里沒什麼意思了,不如馬上動身去Agra,這樣明天一早就能去參觀泰姬陵。

我們趕回酒店,讓酒店內的旅行部幫我們訂兩張票。經理說沒坐票,只剩下站票,說不定要爬到車頂那種。雖然挺想見識一下,但要自己爬那不是要命嗎。HY問他那明天有沒有票,他說最早的票要等三天後,讓我們再住幾天再看。

HY一籌莫展,但我覺得現在不是旺季,本地人要過節,春運都回家,Agra是旅遊勝地,哪有那麼多人會去。以印度人的坑蒙拐騙勁兒,他的話不可信。果不其然,我們自己到火車站買票,空位很多。

在印度,真的不能相信任何人。

火車站買票要先填個單子,裡面有一些個人信息。隨便填也沒關係,買票時沒人檢查,也不用出示證件。

印度的火車分好幾個等級,什麼睡鋪車廂,空調車廂,風扇車廂……如果買票時只說明地點不指明車廂,他們會默認為最便宜的等級(這點跟斯里蘭卡相反,在斯里蘭卡他們會默認遊客頭等艙)。

我們在德里就犯了這個錯,分到了無空調車廂。這個車廂基本看不到遊客,本地人像看外星人一樣偷偷打量你。

發現買錯車廂可以補票,但要看其他車廂人滿不滿。

由於那天天氣涼爽,我們又奔走的累了,湊合躺了三個小時,沒有換車廂。但從Agra回來時就不一樣了,由於疏忽同樣犯了這個錯誤,空調車廂滿座,我硬是把一個好心大叔趕走,騰出個卧鋪自己休息……

卧鋪分為上中下三層,平時中間的那層是收起來的,到了休息時間,列車員拉下橫杠的那根皮帶,中層就架出來。這對只看過綠皮卧鋪的我來說,很是驚奇,也有點擔心那層結不結實。

火車有一個bug是沒有報站,我們看地圖估摸著位置,還是早下了一站,距離目的地6千米,打了個突突過去。

因為酒店太坑,我們決定換住青旅的private room。青旅的體驗就要舒心多了,尤其對沒做什麼攻略的人。雖然將近半夜12點才到,前台還是很耐心的幫我們計劃明日一早的行程,從哪個門走,怎樣的方向,除了泰姬陵還有什麼地方能去……

第二天早晨五點起床,五點半出發,六點到售票處發現背包要寄存,不放心那邊的監管,我們又回去換了單肩包,六點半再過去,正在竊喜買票的人不多,待到泰姬陵大門口,隊伍早已人山人海。

泰姬陵是大理石製造,因為經過陽光照射大理石會變熱,裡面不許穿鞋進入,避免燙壞腳底板,越早去越好。

來參觀的大多是外國人,也有少數印度本國人前來朝聖。票價本國人大概4塊人民幣,外國人要100多人民幣,本土保護非常嚴重。

印度人種粗淺分兩種,北邊有白人血統,長得有點好看,南邊就是我們印象中很印度的印度人。這麼說來,他們眼中最正統的外國人其實是我們東亞人,不知道這能不能解釋他們圍著我求合影的行為……後來因為要跟我合影的人太多,驚動了警察,把他們都趕走了。

泰姬陵是莫卧兒帝國第五代皇帝薩加罕為了紀念第二任妻子歷時22年建造的。據說當時他還想在泰姬陵後面的河上架設一座大理石橋,連著對岸建造一座同泰姬陵一模一樣的黑色大理石陵寢,以供自己百年後入住,但還沒開始建,就遭遇內亂奪位,囚禁終生。

薩加罕當年為了給因難產而死的美麗妻子建造一座世上最美的陵墓,他找到當時最負盛名的建築師,他問建築師:你結婚了嗎?

建築師:是的,國王。

國王:你愛他嗎?

建築師:是的,她是我的全部,我愛她勝過一切。

國王:很好,那我就把她處死,你就知道我有多痛苦,就能為我的妻子建起世上最壯麗的墳墓。

國王處死了建築師的妻子,建築師建造了泰姬陵。

進入安檢大門,穿過空曠的草地,拐個彎,就來到泰姬陵正面,拍攝對稱圖的最佳地點。

在主陵墓兩側,分別有一座紅砂石建築的清真寺。從寺的中間拱門,可看到主陵全景,在側拱門,可觀賞到主陵四角的高塔的全景。即使現在鑲嵌的寶石被盜取的差不多,建築本身也隨著光線改變色彩。

除了這些,我其實是有些失望的。看照片會想像它的留白,那些沒有收納在鏡頭中的景色。但對於泰姬陵,都收進去了,你看到的照片是什麼樣,它就是什麼樣。置身其中,想像反而少了,可供挖掘的不多。

即使這樣,泰姬陵及其特殊的地理位置,也滿足bucket list的要求。其實我覺得,不管喜歡也好,討厭也好,都是後話。印度這個特別的國度,值得你一生至少來體驗一次的。

2017.04.28

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