當前位置:
首頁 > 佛學 > 陳兵教授學佛群疑彙編4往生是靠功夫還是信願?往生的瑞相是不是以燒出舍利子來評價?

陳兵教授學佛群疑彙編4往生是靠功夫還是信願?往生的瑞相是不是以燒出舍利子來評價?

1、問:念佛能否帶業往生?往生是靠功夫還是信願?往生的瑞相是不是以燒出舍利子來評價?

答:往生絕對是信願往生,不管你功夫多深,證得的果位多高,即便證到阿羅漢果,如果信願不真切的話,那也不能夠往生。念佛的功夫再好,幾十年念佛不輟,即便證得念佛三昧,如果信願不堅固,也不一定能往生。沒有念多少佛,而在臨終之際念佛幾聲甚至一聲者,也有往生的。

帶業也可以往生,但是這個業非常複雜。如果你帶的是障礙往生西方的重大業障的話,即生難得往生,但是在不久的將來必然往生,有一個經,看這個經的人比較少,經中說只要發了願,最多在七生之內必然往生,我認為這種說法比較合理。不是所有的業,業裡面有兩種是障礙往生西方凈土的業,是什麼業呢?一種是重大的殺業,如果正好怨家債主上門來找,一定要你抵命的話,障礙相當大。另外一種是煩惱業,比如說你有跟誰談戀愛結婚的這種緣分,那是一種業報,這種業報在你臨終的時候現前,雖然你念佛的功夫好也不能往生。這是主要的兩種重大業障。

往生的瑞相里,燒出舍利子顯教解釋得不清楚,密教解釋得很清楚。舍利子是人的性能量,密教叫做白菩提,道教叫元精,凝結而成的。能夠燒出舍利子,說明這個人起碼在十年以上持不淫戒持得很好,性慾方面念頭也沒有動。出家人能夠做到,也是不容易的,所以燒出舍利子的人還是很少。但不能說明往生與否、智慧高低。往生的瑞相,臨終的時候必然是比較安詳的。瑞相的層次很多,大都是能夠預知時至,夢見或者看見阿彌陀佛來告訴他,明天什麼時候來接你。我學生碰見貴州的一個女居士,她說自己每天24小時全身每一個細胞都在念佛,確定自己會往生,這樣的人也有。如果臨終的時候沒有瑞相,也不一定沒有往生,因為在中陰境界也可以往生,在鬼道、天道也可以往生,這個經典上沒有講,實際上是可以的。密教裡面講,中陰境界可以往生,如果你的信願很堅固,那個時候念佛、念觀音,也還可以,臨終沒有瑞相,實際上往生了。所以,看一個人能不能往生,主要還是看他的信願和平時的修持。

2、問:出家人怎麼樣才能夠安心辦道?

答:生死心切,確實深信六道輪迴、因果報應、人身難得。確實是人身難得,既然已經出家了,最好能夠即生了脫生死,要不然等到來生,可能佛教已經滅了。現在確實是末法時代,既然已經出家了,起碼爭取往生西方凈土嘛。經常這樣想的話,自然會有動力推動你安心修行。

3、問:佛教在印度是不是已經衰落了?

答:佛教在印度十三世紀初已經被消滅了,只有在現在孟加拉國的南邊有十幾萬人,他們自稱是釋迦族的後代,是黃種人,一直堅持著佛教信仰,但是他們的信仰裡面摻雜有印度教。還有印度北部的尼泊爾、不丹,佛教也未被消滅。印度佛教的復興,是在近代楊仁山居士復興中國佛教的同時,有斯里蘭卡居士達摩波羅發起複興印度佛教,後來又有印度居士安培多格爾復興印度佛教,現在有幾百萬信徒,是印度最小的一個宗教,佛教徒佔印度人口的百分之零點幾,信仰的都是南傳佛教。

4、問:佛教怎麼樣看待這個社會,社會怎麼樣看待佛教?

答:現代社會文明的發展從佛教來看是有問題的,因為只重視經濟增長和物質生活、科技的發展,不重視人心的凈化,導致很多人沒有信仰。佛教認為社會發展的關鍵在於人類心靈的凈化和提升。如果心靈不凈化提升的話,會帶來很多的社會問題。按現在的這個路子走下去,按照佛法的推論,將來導致的後果就是整個人類文明的毀滅,當代西方思想家也是這麼看的,有一個未來學,專門研究這個問題,是通過數據研究現在的人類文明能維持多長時間。如果要拯救現代社會的話,只有按照佛教講的,從根本上整治,把方向扭轉了,重視社會人心的凈化,和諧人與自然的關係,這樣可以延緩毀滅的時間。佛經里講,如果眾生都發菩提心的話,可以改變劫運。

社會怎麼看待佛教?如果是社會精英,像西方的思想精英,一般都是讚美佛教的,一流的科學家和思想家都是這樣。儒家的精英,有一部分讚賞乃至信仰佛教,有一部分激烈排佛,現在還是這樣。大學裡一些新儒家激烈排斥佛教。天主教、基督教也是這樣,有一些精英是讚美佛教的,認為應該向佛教學習,但是大多數基督徒尤其中國的基督徒,都強烈排佛。現在福建等地,基督徒開著宣傳車到佛教寺廟門口罵佛教,這種情況出現得越來越多。至於其他社會人士怎麼看佛教,因為他們對佛教不理解,了解得很少,了解多了以後,也是各有各的看法。在佛陀時代也是這樣,不是說所有的人見到佛了解佛教,就可以贊同佛教。今天的社會更是這樣了。

還有,印順法師說過,社會人士怎麼看佛教,主要是看佛教徒的行為,如果大多數佛教徒行為有問題,消極厭世、不承擔家庭及社會責任,特別是代表佛教的出家僧尼、大和尚,如果行為不端,犯戒,貪財貪色,俗氣,會大大影響社會人士乃至政府對佛教的看法,認為佛教不是好東西。

5、問:顯密二宗根本差別在哪裡?漢密、藏密的差別是什麼?

答:顯密二宗在見地上沒有什麼太大的差別,這個宗喀巴大師講了,在中觀正見,在天台宗、華嚴宗所講的圓教見這些方面沒有什麼本質的區別。在證得解脫和見到的道方面,也沒有什麼本質的區別。不同的是法門不同,顯宗主要是靠自力,靠自己的智慧了脫生死,大乘行者是在社會生活中修六度萬行等菩薩道,慢慢證到佛果。密教主要是靠自力、佛力和法界力三力結合,通過本尊加持激發自己本身具有的佛性,爭取在最短的時間,有的說十六生,有的說七生乃至一生成佛。密教說的這個成佛,不是顯教裡面說的圓滿成佛,是指個人得到解脫,或者是證到一個報身。這個報身跟顯教說的報身也不一樣,是觀想出來的跟本尊一樣的身體。一般講,密教和顯教有三大差別,實際上並沒有多大的差別。

漢密現在還沒有,是唐密,因為在唐代傳了進來,後來又絕傳了,傳到日本成了東密和台密,民國時期東密和台密又回傳國內。唐密和藏密的區別,主要是唐密裡面的內容,藏密把它叫做下三部密法,藏密把全部密法分為四部,下三部密法在藏密里也都有,但是修的人不多。藏密多一個無上瑜伽部密法。無上瑜伽部密法在唐密裡面也有,翻譯出來兩三個經典,但沒有傳播開,主要內容是下三部密法。差別主要在這些地方。下三部密法跟無上瑜伽部密法差別確實比較大。像修持的時候需要雙運道,男女合修,這個在下三部密法基本上是沒有的,藏密特別注重這個。

中國最文藝尼姑庵,美到天際,看一眼就想出家,韓紅來了都不想走

學佛修行後的七點變化,你有嗎?

仁煥法師:臨終關懷儀軌 直面生死

全心依靠:自從我把全家人交給阿彌陀佛管,一家人神奇的變好了

明理生命和皈命 有奉獻才有活力,念佛比不上用佛 仁煥法師開示

懺悔了很久,業障不消。願意皈投阿彌陀佛,當下消除 廣獻法師開示

助念注意事項,與佛溝通請法 仁煥法師開示

記者親歷:念一句佛號,阿彌陀佛立刻出現空中

三界六道及六道輪迴的真相揭秘


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

最美好的關係,就是相互給予幸福和快樂 達照法師
信仰與願力的作用 仁煥法師

TAG:驛站 |