當前位置:
首頁 > 最新 > 《六祖壇經要義》31-明安法師

《六祖壇經要義》31-明安法師

【善知識!吾有一無相頌,各須誦取。在家出家,但依此修。若不自修,惟記吾言,亦無有益。】

各位善知識!我有一首無相頌,大家可以記取誦持。不論在家出家,都可以依照這首偈頌修行。如果不依偈而修,只是記得我的話,也沒有什麼利益。在佛經中常常會有偈頌的經文格式,以偈頌來表達法義,惠能大師也說偈傳法。惠能大師所說的偈頌,不是在那思量半天,不斷琢磨修改而成的,完全是從自性的智慧中流露出來了。這就是從實相般若流現出文字般若,我們要以文字般若而起觀照般若,最後就能證得實相。千萬不能只記得文字,把它當成談資而不去實修,這沒有多大利益。

【聽吾頌曰:說通及心通,如日處虛空。唯傳見性法,出世破邪宗。】

說法通和自心通,就像太陽處在虛空中一樣。這裡「說」就是講經說法,想要講經說法通達,也離不開「心通」,如果不明心見性,講經說法是盲人摸象不通達的。你能見性地說法,這就是「說通及心通」。能這樣的話,就像太陽處在虛空一樣,無所住著,如《普賢行願品》說:「猶如蓮花不著水,亦如日月不住空。」說法化眾,就像陽光普照萬物一樣,但不住著說法,這是極殊勝的修行。六祖所傳的法門,就是要我們明心見性,這樣可以破除種種的邪宗。不要在那空心靜坐,不要在那心外求法,要在自性上用功,這是正修行路。

【法即無頓漸,迷悟有遲疾。只此見性門,愚人不可悉。】

法本身沒有頓漸的差別,只因眾生迷悟不同,所以見性有遲鈍和疾速。當下見性是頓,慢慢修行見性是漸,但兩者所見性體不二。明心見性的法門,一般愚鈍的人不知道。

【說即雖萬般,合理還歸一。煩惱暗宅中,常鬚生慧日。】

雖然有種種不同的言說,但所講的理都是一個。確實,禪宗有很多公案,祖師大德對於學人會有不同的言說開示,但千說萬說,橫說豎說,都是在指明我們的真如自性,不離這個主題。還有,「說」不僅是言語上的宣說,祖師有時棒打,有時大喝,有時默然,有時舉手投足,這都是在「說」,都是在指點學人明心見性。歸元無二路,方便有多門,下手不同,到家都是一樣,我們要明白。一般人都是生活在煩惱的暗宅中,自家的珍寶你見不到,所以要常常生起智慧的光明,照破煩惱黑暗。

【邪來煩惱至,正來煩惱除。邪正俱不用,清凈至無餘。】

一念邪迷,煩惱隨之而來;一念正覺,煩惱自然除滅。邪與正是相對來說的,在究竟義中,不僅邪不可得,就是正的概念也不可得,這樣邪正都不安立,才是真正的清凈。「無餘」,沒有任何余留,就像掃地一樣,你把土地上的腳印掃掉了,又留下了掃地的痕迹,這個痕迹也不能有,這就是無餘。修行也是如此,最後法執也得空掉,這樣才能究竟成就。

【菩提本自性,起心即是妄。凈心在妄中,但正無三障。】

菩提本是自性覺,若起心念求取菩提,這就是妄想,所謂:「開口便錯,動念即乖。」我們只要息心,真性自然可見,所謂:「唯須息妄,不用求真,」「但盡凡情,別無聖解。」我們如果還有個清凈心的觀念,這也是在妄想中,所以不要執著清凈心。你只要正智現前,自然沒有煩惱障、業障、報障。一般人都有無明,所以會妄生貪嗔痴等煩惱,由煩惱而造作種種業,有業就會牽引我們受報。你正念現前,打破了無明,這就沒有煩惱的立足之地了,自然三障皆除。如同斬斷了樹根,樹的枝葉自然就會枯萎,所以我們修行要在根本上下手。

或許有人要問:既然「但正無三障」,為什麼一些禪宗開悟的祖師還會示現受果報呢?就像二祖慧可被人殺頭,憨山大師被冤枉下獄流放,等等,這怎麼解釋呢?

答:我們一般人只看到表象,對於祖師的心境密意是不能真實了解的。祖師大徹大悟,證得自性,在清凈的自性中哪有三障可言呢?不見二祖慧可大師說:「將頭臨白刃,猶如斬春風」嗎?即使示現被斬頭,對於他來說也是沒有障礙的,不會像凡夫一樣被苦痛煩惱所轉,這就是解脫的境界。至於憨山大師,他在流放的過程中,應這樣的因緣又度化了很多眾生,這不正是轉煩惱為菩提嗎?還有其他一些大德,乃至佛陀也示現受果報,這是在告訴我們因果報應絲毫不爽,我們看到後應很謹慎地取捨因果,斷惡修善,這就對了。絕不能以凡夫的心境來妄測佛菩薩,當知佛菩薩是不可思議的。你要好好用功,等開悟了就會知道這其中的奧妙。

【世人若修道,一切盡不妨。常自見己過,與道即相當。】

世間的人如果修道相應了,一切都是沒有妨礙的,你可以正常地面對自己的生活,只要一切不執著就是了。正所謂:「鐵牛哪怕獅子吼,恰似木人看花鳥;但自無心於萬物,何妨萬物常圍繞。」只要無心就好了。不過我們千萬不要誤會「一切盡不妨」,吃肉也不妨,喝酒也不妨,可不是那個意思。對於大成就者來說,這是沒有妨礙的。比如濟公,他喝酒吃肉這是在遮掩其聖人之德,他吃了死的,會吐出活的。你吃了死的,尚不能吐出原樣的肉,怎麼可以學他吃肉呢?他喝了酒,能替佛裝金,能將無數大木從井裡運來,你喝了酒,把井水也運不出來,怎麼可以學他?所以我們還是老實本份點兒好,要常常照見自己的過錯,要把它修正過來,能這樣就與道相應了。因為修道就是要去掉我們的迷惑顛倒,你縱然沒有明心見性,但能勤除習氣,這是與道相應的。等你除習改過到一定的時候,決定可以明心見性,徹悟大師說:「深信因果者,終必大明乎心性」,這是一定的道理。

【色類自有道,各不相妨惱。離道別覓道,終身不見道。】

在色法中自有道在,《心經》說:「色即是空,空即是色」,色空不二,不相妨惱,這就是道。離此道而別求道,你終身都不會見道的。惠能大師所講的「道」就是中道,我們也可以再廣泛地解釋一下,「色類自有道」,這是說在有形色的萬法中,自有佛法的道理。比如我們所看到的花草樹木,它有生長、茂盛、凋零、枯萎的時候,人有生、老、病、死,世界有成、住、壞、空,這就是佛法中所講的無常的道理。佛是覺悟宇宙萬法的人,他所看到的都是真相,他把真相告訴給我們,我們要如實地去觀察,你才會發現佛法不是書本知識,而是事實真相。當你了解了這些以後,就不要太執著這個無常的世間了,要安心辦道。等你開悟之後就會知道,在無常中有個恆常不變的真如體性,在生滅中有個不生不滅的實際理體,這就是我們的佛性。你體證之後才知道它與萬法本不相妨,所謂「長空不礙白雲飛」,一切都是自性的顯現,對一切境不取不舍,如如照見,這就是大道。

【波波度一生,到頭還自懊。欲得見真道,行正即是道。】

辛苦奔波地度過一生,到頭來就會懊惱後悔,為什麼?因為你把時間都浪費在沒有意義的事情上了,沒有用功修行佛法,到頭來什麼都帶不走,只能帶走這通身的業力,隨著業力去流轉。很多人一生還是造作的惡業多,貪嗔痴、殺盜淫妄酒,樣樣都有。既然如此,那按照因果的法則,你只能到三惡道報到去了,這不是到頭還自懊嗎?遇不到佛法的人暫且不說,如果我們遇到佛法了,你還不認真修行,讓一生空過,這就太愚痴顛倒了。我們要珍惜難得的因緣,要好好用功辦道。你如果想要見到真道,那就要行為正直,因為行正就是道。「行正」簡單說就是行為正直,按照佛的教導去斷惡修善。更深的本義就是以開悟的正見去行持,順性起修,這就是道。

【自若無道心,暗行不見道。若真修道人,不見世間過。】

你自己如果沒有向道的心,那麼就會隨順煩惱習氣造作惡業,這就是暗行,是不能見道的。或者也可以說,你如果沒有道心,那麼所有的修行都是「暗行」,就像《金剛經》所說:「若菩薩心住於法而行布施,如人入暗,即無所見。」可見道心很重要,道心就是般若智慧,有了般若智慧的攝持,所有的修行才是真修,這樣才能圓成佛道。如果是一個真正修道的人,他是不會在意世間的過錯的,不會執著別人的是是非非。這裡的「見」是在意執著的意思,「不見」就是不在意執著,而不是不知道。如果連對錯都不知道了,那不是傻了嗎?如果沒有對錯,佛為什麼還教我們斷惡修善呢?我們要正確理解祖師的意思,不要從字面上依文解義。

最新法寶推介

歡迎訂閱—微山光明寺:

guangmingsiws

明安法師微信號:

youbojuduo(優波鞠多)

願以此功德,莊嚴佛凈土。

上報四重恩,下濟三途苦。

若有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同生極樂國。

微信號:guangmingsiws

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 微山光明寺 的精彩文章:

優波笈多尊者弘化因緣(一)

TAG:微山光明寺 |