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圍獵巨型金槍魚的驚險之旅

西班牙almadraba古法捕撈藍鰭金槍魚

我站立在停靠在小村薩阿拉-德洛斯阿圖內斯不遠處的漁船甲板上,凝望海面足足超過1個小時。

薩阿拉-德洛斯阿圖內斯位於西班牙安達盧西亞的光明海岸。我們的船與其它3艘船圍成一個方形區域,4艘漁船上的漁夫正合力慢慢收起撒放在他們之間的漁網。我們即將就要看到almadraba古法捕撈藍鰭金槍魚的最高潮部分。早在3000多年前,定居於此的腓尼基人就用這種方法在這片海域捕撈它們。

almadraba古法圍獵

翹首

周六拂曉時分,正當旭日東升之際,我與其他七位遊客從港口出發。我們的導遊叫伊格納西奧?索托,這是唯一一家搭載遊客親臨圍捕現場觀摩almadraba古法捕捉金槍魚的專業機構。

在歐洲議會2015年的一份研究報告中,almadraba被確認為可持續性捕魚法。它使用固定於海床的迷宮式魚網,捕捉從寒冷的大西洋通過直布羅陀海峽遷游至地中海產卵的金槍魚群,有些金槍魚就被引入漁網,並最終進到網箱。從4月底至6月初,漁民們會每天一次把網箱起升出水——這正是我們翹首以待的關鍵時刻。

人與魚的較量

屏氣

這片海岸共設有四塊捕撈區,分別位於科尼、巴爾巴特、薩阿拉-德洛斯阿圖內斯以及塔里發,但四個海撈區的總捕撈量只佔游經這片海域金槍魚群的一小部分。

魚網網眼很大,只能捕獲生長了10年以上、已繁殖好幾回的成年金槍魚。當地漁民嚴格遵守捕撈配額制,而配額會隨每年魚群數的增加而適度增加。「大約五年前,薩阿拉漁獵區捕獲的金槍魚幾乎都銷往日本,但如今一半以上的捕獲量在歐洲本地銷售。」索托說,「這兒出產的藍鰭金槍魚品質最好,包括西班牙人在內的歐洲人如今也想一飽口福。」

突然之間,幾十條銀光閃閃的鰭與魚尾就在我眼前撲騰出水面,剛才寧靜祥和的海面頓時浪花飛濺。「魚網已拉升至海平面上方10米的地方。」索托解釋道,「現在4艘船必須靠得更近,並且一鼓作氣拉起魚網。」

漁民們互相喊著號子,現在船與船之間的間距只有幾米。漁民們都站在各自船的一側(感覺是預先精心設計好的動作),徒手奮力拉拽起魚網。「他們都是幹了好多年的老把式,都是子承父業。」索托說。

好幾位漁民隨後躍入沉甸甸的漁網中,裡面足足有100多條金槍魚。很多魚的塊頭甚至勝過漁民,漁民則左右騰挪以閃避狂亂甩擺的魚尾:若被其重重擊中一下,便可造成重傷。

若放在10年前,漁民此時就會開始用鋒利的大尖鉤大開殺戒,並把海水染成一片血紅(在義大利的西西里島,這種捕撈金槍魚被稱為mattanza、即大屠殺)。

由於擔心破壞肉質以及減少金槍魚的痛苦,索托告訴我如今的漁民開始用繩子綁住魚尾(一次綁住兩條),而後再把它們吊升至一艘名叫Frialba Uno的船上。在那兒鋪展開來,用鋒利無比的刀在魚脖子部位迅速一划拉後,就把它們扔下船艙。

「船艙只能擱大約100條金槍魚,但漁民都是適可而止。為了保證出口日本的魚肉質量,漁船必須迅速拉回港口,並在兩個小時內把魚肢解以及冷凍完畢。」索托說,「捕獲太多金槍魚,船隊就得花費更多時間,這意味著魚質(以及售價)會下降。我們今天捕獲了120條金槍魚,但這真得是極限了。」

然後,漁民們突然間安靜了下來。他們點上煙,並開始按船次第呼喊開來,此時的他們是在相互逗玩、而非歇斯底里地指手畫腳。我們踉踉蹌蹌從漁船甲板上下到索托的摩托遊艇上,然後一路向西返回巴爾巴特,並把突突聲前行、滿載魚貨而歸的Frialba Uno甩在了後面。

透過晨霧,我能看到西北前方特拉法爾加角矗立的燈塔以及大海南對岸的摩洛哥。

美食聖地

驚喜

我的古法捕撈金槍魚驚險旅程其實幾天前就在巴爾巴特的魚貨市場就開始了。當時在貝赫爾-德拉弗龍特拉現代風格的白色別墅中開設烹飪課,貝赫爾-德拉弗龍特拉是西班牙最迷人的地方,還是西班牙的美食聖地。

古法捕撈巨型金槍魚驚險之旅不僅可以實地觀摩捕撈金槍魚,還能把西班牙西南地區烹制與享用藍鰭金槍魚所涉及的文化知識了解的一清二楚。

「這兒捕撈的金槍魚異常暢銷,原因是它們在大西洋生活時,已在魚腹部儲存了大量用以禦寒的脂肪,其紋理酷似最上乘的伊比利亞黑毛豬火腿。當這種金槍魚游經此片海域時,正是其最膘肥體壯之時。

而魚脂在此地最受青睞。」我看到一家魚攤擺放20多塊不同部位的魚肉段時,嚮導這樣解釋道。「從魚頭至魚尾的所有部位都能享用,甚至魚頭也會一分為五。

西班牙人把魚裡脊部稱為atún rojo,看到攤位厚板上擱放的魚裡脊泛著鮮紅色時,就完全清楚了。魚腹部售價每公斤40歐元,其中一塊切成了三角形狀,它比其它部位顏色都要深、肉質更顯緊緻。

「這是魚心」攤主說。我還看到斑斑點點的淺色東西,「那是魚籽,真正的饕餮美味。」嚮導說:「也就是魚卵或者叫精囊。」他補充道,我不禁望而卻步。

正當我們排隊購買大把蘆筍與洋蔥時,另一位攤主送了我一個烤紅薯。「當地人每天早上從爐子取完麵包後,就把紅薯擱進雲,拿出後抹上糖當零食吃。」嚮導說。

雪莉酒和金槍魚

驚艷

我們驅車返回貝赫爾村,山路順著峽谷盤旋而上,但坡度陡得讓人心驚肉跳。貝赫爾村海拔只有200米高,但站在上面,四周平原以及海對岸非洲的勝景一攬無遺。

在我們住的度假屋的廚房裡,嚮導給我們斟上了幾杯菲諾雪利酒。「雪莉酒與金槍魚搭配享用效果最好,不同酒味適合不同部位的魚肉段。」他說道,並給我們演示如何把剛從市場買來的鳳尾魚去除脊骨。「把拇指放在魚頭部,徑直把頭折斷後翻過魚身,拇指順勢滑至魚尾部,這樣直接就能剔去魚脊骨。」

我們手上各自拿著一杯岡薩雷-比亞斯家族酒庄出產的薇娜AB阿蒙蒂亞雪利美酒——烹制期間,美食專家還給我們免費普及了一堂有關雪利酒的課程——我們烹制了當地的美味佳肴——蔥頭炒金槍魚:它用取材魚頭頂部的肉段與買來的洋蔥炒做就,盛入放了很多辣椒粉的陶罐後,嘶拉作響。我們還做了個巧克力蛋糕,上面灑了些浸泡於佩德羅-希梅內斯雪利酒里的葡萄乾。

雖說我們的辛勞得到了很好回報(抑或說雪利酒功不可沒?),但享受饕餮美食還在後頭呢!

饕餮美食

沉迷

第二天,我們回到巴爾巴特餐館,它開設於1965年,以各式金槍魚美味佳肴而名震全西班牙。

它推出的套餐可讓遊客品嘗從腌制裡脊魚肉丁、生魚片、烤魚到韃靼牛肉末的各式金槍魚佳肴。一大淺盤的烤魚塊擺成黑三角形狀,沒錯,這正是魚心。我喝了更多雪利酒後才膽敢品嘗,出乎意料的是,我很喜歡吃——有點越雷池半步。隨後服務員端來了魚籽棒,這種「棒棒糖」式的東西是木棒上串著那些軟軟兮兮的魚籽塊,我並不在意其質地以及味道,但也許正是了解了其底細才讓我大倒胃口。

諸位也許覺得這個旅程無非只是讓每位遊客把金槍魚吃夠,但在整個短暫的金槍魚捕撈季里,當地還舉辦了其它大量活動各個海濱小城在五月間會舉辦與金槍魚有關的諸多活動,我們的嚮導幫我們把旅遊項目在時間上巧作調整,使其恰好與「金槍魚美食旅遊路線」相同步。

雖說薩阿拉基本上是個漁村,但它擁有異常迷人的海灘,其縱橫交錯的小街上滿是各式酒吧與餐館。在整條美食旅遊路線上,39家餐館各自推出了特色金槍魚佳肴,很多做得花樣複雜,另加一杯啤酒、葡萄酒或是雪利酒愉快非常。

我們只逛了大約10家酒吧,但品嘗了魚柳(海藻包裹後放在一塊鵝卵石上)、魚腹肉(模樣很巧妙,酷似骨髓)以及有格擋的有機玻璃盒(裡面裝著不同部位的魚塊,酷似珠寶樣),最後品嘗的是放了很多風乾咸金槍魚條的巧克力蛋糕。

諸位還能想出更棒的消磨下午時光的方式嗎?我眺望大海,只見一排排橙色浮標標示出了古法捕撈金槍魚的魚網範圍,它們正為明天一大早的豐收「蓄勢待發」,一切顯得那麼祥和靜謐。


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