當前位置:
首頁 > 佛學 > 功德的大小,以什麼來衡量?——不具備此心,無法成就!

功德的大小,以什麼來衡量?——不具備此心,無法成就!

所謂共同前行,一般分為四種:人身難得、壽命無常、輪迴過患、因果不虛。這些基礎我們必須打好,否則菩提心根本無法修成。

正行修持菩提心,主要分為勝義菩提心與世俗菩提心,其中,勝義菩提心又分前行、正行、後行三個階段。修前行時,必須具備一些不共加行:坐勢——毗盧七法、心要——專註於所緣、風要——觀修二十一次風;在正行時,如果平時有大中觀、大圓滿的境界,就應當盡量安住。然而一般來說,勝義菩提心只有一地菩薩以上才能獲得,凡夫只有相似地安住,而沒有辦法真正修持,因此,本論所講的主要是世俗菩提心。

不具菩提心,無法成就

從今天起,我們就開始講世俗菩提心。世俗菩提心對每一個人來說,不但可以修,而且也能於現在的相續中生起。當然,如果你不修,想生起菩提心是很困難的,但如果修的話,那也不是一件什麼難事。所以,昨天我再三祈請大家務必要修菩提心,否則,所作的善法不可能成為真正的功德之源。

在大乘修行中,不具菩提心的境界或智慧沒有多大意義。比方說,如果不具備菩提心,即使證悟了空性,斷除了輪迴,那也只是小乘阿羅漢而已,根本算不上是大乘修行人;或者,即便擁有各種神變,禪定功夫非常深厚,照樣也是不值一提。以前有一位貢巴瓦格西,自詡禪定功夫極高,說他可以入定很長時間,即使有人在旁邊敲鑼打鼓,對他也沒有絲毫影響。仲敦巴格西得知後,說道:「這並非什麼了不起的境界,不具菩提心的禪定,充其量不過是轉生無色界的因罷了。」

同樣,修密法若不具菩提心,照樣也無法成就。以前有位修行人,一生專修密集金剛,最終卻獲得了預流果。為什麼修無上密法,卻只得了個小乘初果呢?原因是他只有出離心,而沒有菩提心。儘管他的起點很高,但由於發心太小,所以沒有機會成就密法。如同一棵大樹,假如沒有樹根,就不能生出枝葉花果,同樣,修行人如果沒有菩提心的樹根,大乘功德的枝葉花果便無從生起。

菩提心怎樣才能生起

那麼,菩提心怎樣才能於相續中生起呢?首先,應認認真真聞思大乘的有關論典,懂得菩提心的本義,以及它的本體、分類、於相續中生起的界限、生起後所獲得的功德,一個一個必須搞清楚。理解後,就應該去認真修持。如果肯這樣做,那麼,菩提心自然會在相續中真實生起。當然,如果沒有修的話,菩提心也不可能無緣無故掉進你的相續中。

菩提心攝持一切善法

無論是坐禪、念佛,還是修無上密法,如果沒有以菩提心攝持,這種善法的功德並不會很大。比如,一個人以菩提心攝持,供養或布施一百元錢,他所獲的功德,乃至菩提果之間都不會耗盡;而另一個人以自私自利的心,供養或布施一百萬,獲得的功德就不及前者,因為他沒有饒益眾生的發心,所作所為只是為了個人發財,或博取別人讚歎等等。另外,有些人不但沒有菩提心,反以染污心去行一些善法,這樣做不僅沒有功德,而且會成為造罪之因。因此,表面上的善法,我們看不出功德大小,其大小唯以發心來衡量。

無論在家人或出家人,如果相續中具有菩提心,那他就是非常了不起的。倘若不具足菩提心,縱然他坐在高高的法座上,攝受成千上萬的眷屬,或者每天做一些不可思議的善法,從表面上看來功德很大,但實際上卻並非如此。不具菩提心的人,即便擁有很高的地位、名聲,以及在人們心目中的威望,也只不過跟世間大官員一樣,對眾生今生來世的利樂起不到什麼作用。

相反,具有菩提心的人,無論他到哪個城市、鄉鎮,或者誰的家裡,都會給這個地方帶來祥和與安樂,所有的人、非人、邪魔外道會對他畢恭畢敬,一切所作所為直接或間接都會成為饒益眾生的因。還有一些外表看來平凡、內心卻具足菩提心的人,暫時雖然沒有被人們發現,也沒有得到應有的恭敬,但他確是真正的如意寶,眾生凡與之接觸,均會獲得巨大利益。所以,菩提心在相續中生起,是不分種姓、不分男女、不分貧賤高貴的,無論是什麼樣的人,只要肯實際修持,相續中都可以生起這種菩提心。

定要升起菩提心之決心

我們應想盡一切辦法,令自相續中生起菩提心,如果已經生起來了,還要具足令它永不失壞的堅定誓言。在修行中,再沒有比這更重要的事了!

宗喀巴大師曾說:「人不是大乘,法是大乘又有什麼用呢?」我們的佛法雖然是大圓滿、大手印,但我們的根性太低劣了,整天想的都是我的解脫、我的平安、我的快樂、我的家庭、我的利益……,一切的一切都是自私自利的念頭,這樣的話,則根本算不上是大乘修行人,密宗大圓滿的行人就更不用說了。

所以,我們首先應觀察相續具不具足菩提心,如果不具足,應想盡一切辦法令它具足。當然,這並非一天兩天、一個月兩個月、一年兩年的事情,而是需要長期不懈的努力,菩提心畢竟是有為法,依靠這種努力,最後它一定會在相續中生起,進而繼續串習,使它穩固、增上。這樣的菩提心,對自他的暫時和究竟,乃至生生世世,都有不可思議的利益。

敬摘錄《修心七要耳傳》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

在人生的十字路口,該如何選擇?
這個世上,誰都不想當壞人……

TAG:達瑪妙林 |