當前位置:
首頁 > 最新 > 只要你掌握了這六度,你什麼都能做到了

只要你掌握了這六度,你什麼都能做到了

佛經上講,佛在世日,就是佛還在世間的時候,以佛為師,佛滅度之後怎麼辦?以戒為師。師父給你們講來講去還是一個「戒」字,這個「戒」字非常重要,戒如明日月,一個人只要守戒,就像明月般清凈光明,能引導眾生從迷惑走向覺悟,夜也明朗,你們有時候坐在外面很安靜的地方,晚上一個人靜靜在花園裡看著月亮,心裡很安靜,心裡也安定。過去很多古人喝點酒,一看月亮,人一感動、一感觸,「床前明月光」,他就開始吟詩了。

一個人要有高尚的心境,如果一個人擁有高尚的境界,他就會建立起高尚的思維,產生高尚的行為;如果一個人的境界很低級,他就會進入低級的思維,產生低級的行為。所以,戒如明日月,亦如瓔珞珠;微塵菩薩眾,由是成正覺。這是什麼意思呢?天上有一種叫瓔珞珠,非常明亮。微塵菩薩眾,就是說,在人間有很多很多的菩薩,那我們都是菩薩,因為我們是未來佛,是未來的菩薩。由是成正覺,就是有這麼多的菩薩在人間,他們就像天上的夜明珠一樣,因為他們守戒,他們的心明如日月,他們都是正覺的菩薩啊。這就是告訴大家,一個人相續的善行就會成善男子、善女人的本,所以要守戒。如果能守五戒,君子能利生,利生是什麼?利生就是事業成功之本,你們去看好了,事業成功的男人不好色。過去國家興旺的皇上沒有好色的,好色的皇上不理朝政,他的朝代很快地就會被滅亡。

接下來,師父跟大家解釋一下什麼叫「六波羅蜜」。如果你想做如來菩薩,你想涅槃,你必須行六波羅蜜,你才能成佛道,才能成如來。如果我們都是菩薩,我們想修成佛,我們必須要做到六波羅蜜。那麼,六波羅蜜是什麼呢?六波羅蜜就是修成佛的六種行持,也就是六種行為準則。

第一,布施波羅蜜;第二,持戒波羅蜜;第三,忍辱波羅蜜;第四,精進波羅蜜;第五,禪定波羅蜜,就是定得下來,坐有坐相,站有站相,一個人坐不住、站不住,站起來搖頭晃腦、搖頭擺尾,這種人能修成佛嗎?他有禪定嗎?第六,般若波羅蜜。般若什麼?就是智慧。六波羅蜜就是說,如果一個人想從菩薩進入佛的境界,你必須要更多地布施,然後要持戒,要忍辱,要精進,要禪定,要有般若智慧。

波羅蜜是什麼意思呢?波羅蜜就叫度到彼岸,到達彼岸,度就是達到了。就是說,你的布施已經到了忘我的完全超脫自己的境界,已經到了彼岸,已經到了一種忘我的境界,就是讓身處苦海的人能夠恢複本來就有的覺知、覺能,所以能恢複本性的人就稱為波羅蜜,到達了彼岸,而且慈悲和功德,用波羅蜜以無私的對佛的願力來做事情。只要你大悲普度眾生,用波羅蜜就是說用精進智慧到達彼岸的這種精神,無私的對佛的願力:「菩薩,我一定度眾生,我怎麼、怎麼樣。」大悲普度眾生,無有疲厭,永遠不會疲勞和厭倦地努力修心,你就擁有了波羅蜜,六波羅蜜就是概括了菩薩修行的方法。

現在你們知道了菩薩是怎麼修行的。你們今天如果已經到達了很高的境界,已經是菩薩了,現在我們想向佛的境界修行,知道怎麼修嗎?六波羅蜜,又稱為「六度萬行」,這個「六度」就是六波羅蜜,萬行是什麼呢?就是什麼都做得到,「萬」並不是說只有一萬,而是代表很多的意思,就是說,只要你掌握了這六度,你什麼都能做到了.

要記住,六度萬行離不開慈悲心,如果正在修行的菩薩慈悲心不夠,那就不會圓滿,所以要想修成佛,不能離開慈悲心。佛當年是先講了四無量心,然後他才說六波羅蜜。

四無量心就是慈悲喜舍。用佛法來講,慈無量心就是我的心大慈大悲,觀世音菩薩就是大慈大悲,不管看見什麼東西,我都可憐人家,都想著要幫助別人,愛眾生之心,能與眾生一起快樂和安寧。悲無量心是什麼呢?就是同情他人的痛苦,對別人的苦我都同情,救度眾生,脫離苦境,今天看見人家很苦,這孩子生病我心裡很難過,這孩子身體好一點了嗎?這個人的腿怎麼壓斷了?這個人怎麼要死了?「啪」地一下,眼淚掉下來了。要記住,沒有慈悲心的人到最後死的時候是上不去的,而且很慘,學佛人一定要有人傷我痛的精神。

喜無量心,就是見人離苦得樂,看到別人好了,你馬上生起愉悅歡喜之心,你好了,我開心啊,你進步了,我開心啊,你身體好了,你念經好了,我開心啊。舍無量心是什麼意思呢?雖然上面有三個心,慈無量心、悲無量心、喜無量心,但是我不執著,我繼續捨棄一切心中的差別,就是分別心,平等對待眾生,對待一切人,我能舍就舍,捨棄小我,成全大我,這樣的心就等於「等心」、「均心」、「平心」。等心是什麼?我跟你是一樣的;均心是什麼?我跟你都是在一個均等心;平心是什麼?大家都是公平合理的,平等的。

------四無量心悟出六波羅蜜

感恩轉發,隨喜功德

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 善行善緣 的精彩文章:

觀音堂進來的人必須乾淨,否則就會出事
情債是怎麼欠下的?怎樣還?

TAG:善行善緣 |