當前位置:
首頁 > 最新 > 《孫子兵法》里的解脫之道

《孫子兵法》里的解脫之道

孫子曰:兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

用兵作戰,是國家的大事,因為關係到生死存亡,所以不能不詳察。對個人來說也是一樣,人生實相,如牛赴市,步步趨死。「人間匆匆營眾務,不覺年命日夜去。如燈風中滅難期,忙忙六道無定趣。未得解脫出苦海,云何安然不驚懼?各聞強健有力時,自策自勵求常住。」所以學佛修行,與無明作戰,是人生頭等大事,關係到我個人還有我今生的家親眷屬以及無量劫來的家親眷屬的禍福安危,故不能不予以高度重視,善思量之。

故經之以五事,校之以計而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰將,五曰法。

所以從五個方面來搜集信息並依經略校對:一是道,即民心;二是天時;三是地利;四是領兵將領的個人素質;五是參戰方的法度。能透徹了解這五個方面,那勝負自然成竹在胸。

我們不妨也從這五個方面來看一下佛法修行。一、民心:廣大人民群眾的心聲是什麼呢?是離苦得樂,越快越好,即「下手易而成功高,用力少而得效速」;二、天時:現在已經是末法時代了,去大聖世尊遙遠,如來慧日沒山已經三千年了,熱量在慢慢散去,溫度在逐漸降低,天色已晚,黑暗籠罩大地;三、地利,《維摩詰經》說,此娑婆世界乃穢土,非凈土,地獄、餓鬼、畜生、高山低谷、荊棘砂礫、種種不凈盈滿;四、領兵作戰的將領乃五濁凡夫,智慧短淺,甚至天魔外道,披佛袈裟,引入歧途。當然,也會有聖者示現,但凡夫智慧眼未開,難以分辨,善導大師說「聖化同居不相識,動生瞋毒斗無明」;五、法度,凡夫有漏心中所起善惡,「若因若果,皆是顛倒,皆是虛偽」。從中可以看出,二三四五條並不能解決一的需求,即腿跟眼睛之間存在矛盾。

將聽吾計,用之必勝,留之;將不聽吾計,用之必敗,去之。

這裡的將領是小將,就是我們每個人自己,聽彌陀的話,蒙受彌陀光明攝取,一定能取得生死之戰的勝利;而不信受佛語的眾生,大集經雲「我末法時中,億億眾生起行修道,未有一人得者」,所以諸佛流淚,扼腕嘆息,也就成了今天的我們——一千四佛所放舍者。

計利以聽,乃為之勢,以佐其外。勢者,因利而制權也。兵者,詭道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之遠,遠而示之近;利而誘之,亂而取之,實而備之,強而避之,怒而撓之,卑而驕之,佚而勞之,親而離之。攻其無備,出其不意。此兵家之勝,不可先傳也。

一定要選擇有利的形勢作為外緣。用兵作戰應該用詭秘的方法。如果自己有實力,就應該示意敵軍自己軟弱無力;乃至用不用、遠近等亦復如是。用蠅頭小利做誘餌吸引其注意力,然後趁亂奪取其軍,如果敵方實力太強,則我方宜加強兵力準備,要避其鋒芒,激怒對方使其失去理性自亂陣腳,讓其本來謹慎的心輕視我軍實力而滋生驕慢,讓其本來安然有序的軍隊勞碌疲憊,離間其軍內部關係。總之,要在對方沒有準備好甚至完全沒有防備的情況下發起進攻。這就是軍事家勝戰的秘籍。

我們不妨來分析一下無量劫來我們是如何屢戰屢敗的吧!我們被五欲六塵所吸引並沉浸在其中,即被利誘;當我們心迷意亂的時候,「恣意罪極,頓奪其壽。下入惡道,無有出期」,即亂而遭取;當我們發心勇猛修行的時候,也曾到過六欲諸天,甚至色界無色界天,但最終還是功虧一簣,強時被避過了;當我們義憤填膺,怒火中燒的時候,「一念嗔心起,火燒功德林」;當我們心思謙卑恭敬的時候,聽聞「眾生本來是佛」「唯心凈土,自性彌陀」云云,空執理而廢事修,《無量壽經》雲「驕慢弊懈怠」;當意識到這些問題想要踏踏實實修行的時候,諸緣纏縛,為其奔波,相牽入惡道;真正與我們相親的善知識,卻遭到我們的排斥疏遠,善導大師說「同行相親莫相離」。諸如此類,「曠劫以來常如此,非是今生始自悟」。

夫未戰而廟算勝者,得算多也;未戰而廟算不勝者,得算少也。多算勝,少算不勝,而況於無算乎!吾以此觀之,勝負見矣。

在開戰之前先用以上幾方面推演一下,看看有幾成勝算。其實善導大師早就為我們算好了,「但使專意作者,十即十生;修雜不至心者,千中無一」。所謂「修行無別修,只要識路頭。路頭若識得,生死一齊休」,只要認準了彌陀救度這一特別法門,仰仗彌陀的大悲願力,自可不戰而屈人之兵,八十億劫生死重罪自然消除,命終往生安樂,永離輪迴。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悲極生樂 的精彩文章:

每個人都應該過愚人節
善有善報,惡有惡報,若要不報,連根拔掉

TAG:悲極生樂 |