當前位置:
首頁 > 佛學 > 很多人都不知道 它既是做人的基礎 又是成佛的基礎

很多人都不知道 它既是做人的基礎 又是成佛的基礎

二〇〇五年行腳途中開示

65

二五年九月初六中午

河北省秦皇島市大高庄鐵路橋下

對河北省秦皇島居士開示

二〇〇五年,遼寧海城大悲寺僧眾,行二時頭陀,自遼寧省錦州市出發,經葫蘆島市、興城市、綏中縣、河北省山海關、秦皇島市、撫寧縣牛頭崖鎮,至昌黎縣城外圍結束,總行程約五百四十里。自八月二十四開始,至九月初十返回寺院。行走加歸寺,共計十六天。十五位僧人行完全程。此是根據錄音整理行腳途中,上妙下祥法師為僧眾,以及當地居士的開示,以饗大眾。

(來源:溯源佛教網)

一居士:在家居士學佛應該怎麼做,基本的戒律是什麼?

在家居士學佛,一定記住:在家居士更得守戒。為什麼在家居士更得守戒呢?因為在家居士違緣特別多,有家庭、有妻子、有孩子、還有事業、鄰居、朋友……很多的事都影響你的修行,也就很難修行,所以在家居士首先應該把戒律抓住。如果你戒律抓不住,就別談修行。

在家居士首先應該守三皈五戒。我簡單講一下三皈。什麼叫三皈?那就是我們回家了。人有一個真正的父母,那就是佛菩薩。這個父母在哪兒?怎麼找到佛菩薩?首先就應該三皈,三皈就能找到真正的養你的、生你的、永遠跟著你的父母,永遠不離開你的父母。通過三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧,我們就找到了。這個可以說是很普通的一個道理,又是很深的、很秘密的一個道理。如果懂得這個道理你就成佛有餘了,你要不懂得這個道理就很難成就的。佛法和外道首先區別於這一個,外道沒有三皈依。

有的世間人雖然做得很好,在世間也能幫助人,也修橋補路,甚至能做很多善事,但是終歸他不能成為佛子。因為什麼?因為他沒有三皈依。三皈依就是我們的根本,你抓住了三皈依就抓住你的生命,抓住你不生不死的那個命,將來你就能成佛。要沒有這條,你別想成佛。所以三皈依對我們來講,比生命還重要,我們應該盡未來際三皈依的。這是一個。

第二個,我講的就是五戒。學佛首先從五戒開始,它既是做人的基礎,又是成佛的基礎。這個五戒包括什麼呢?殺、盜、淫、妄、酒。

首先我簡單講一下「殺」,就是殺生,一切眾生都不能殺,包括蟲子、螞蟻、蒼蠅、蚊子、老鼠,這些在世間被你認為是四害的東西也不能殺,什麼東西也不能殺。包括它的肉你也不能吃,包括做的素食帶有它的形象也不能吃,你吃都有果報。

為什麼這麼講呢?因為一切眾生都是我們前生父母、未來諸佛,既然是我們前生父母,我們怎麼可以殺?既然是未來諸佛,我們怎麼可以殺?是不是?你殺它就不能成佛了,所以我們不能殺生。不管什麼方式的殺,不管你是用槍、用炮,還是用文字、咒殺(念咒去殺)、嗔恨的去殺,這都不允許,一切殺生都應該避免的。我們如果不殺生,我們才能做為人,才能遠離六道輪迴。

第二個是「盜」,這個盜戒更主要了,就是一切財物都不能盜,包括那個賊物你也不能盜。比如這個東西被他偷走了,我再偷回來,這不行。被他偷走就歸賊了,你不能再去搶或者偷,只能講理去要,他不給你也沒辦法,就屬於賊的了。這個已經叫做「賊物」了,所以說我們不能再去偷。

包括現在有很多下崗的,有些人要離開單位了,有的就說:廠長把機器都扛家裡去了,那我們拿個螺絲釘行不行?那也不行。他是他、你是你,我們作為佛子,不管別人如何,我們首先不犯盜,一張紙也別偷。包括我們坐汽車、坐火車,別圖便宜,一看這兒沒把門的,我們就溜進去了,也不買票就下車,那都不行,那都犯盜的。你盜五塊錢就不通懺悔了,就犯重罪了。所以一切財物都不能盜,包括別人家的東西,包括地頭,種地佔人一條、半條壟,這事兒都不能幹,這事兒都要注意。一切財物我們都不能盜,而且我們要把一切都布施給別人。

這個盜戒也很重要,特別我們大部分是女居士,到市場上買菜去了,跟人講價錢,講完價錢了,還要看秤的高低。最後交完錢臨走了,還得拿人兩根——拿兩根就犯盜,這不行,是不是?你手裡戴個大念珠,人家一看:「你說這學佛的咋這樣啊?我本來這菜就賣不出去,她挑挑揀揀都給扒拉壞了,臨走又拿我兩根。」這就叫人笑話我們,我們不應該這麼做。

另外,你盜來以後,雖然佔了便宜,你買一斤東西變成一斤半。但是你這一斤半是毒藥,回去誰吃誰中毒,你孩子吃、老人吃、你的丈夫吃、你的親人吃,任何人吃都會成為毒藥的,因為它不清凈。這也是很重要的。說不那樣,我們不就吃虧了嗎?我也不挑也不看,也不講價錢。買一斤他給你半斤,但你那半斤頂十斤用。雖然你買一斤給你半斤,但是這半斤的菜,每一根菜都等於一付良藥,誰吃治誰病,那是無價之寶。我們應該知道什麼是寶貝,不要去貪人便宜,不要盜,這樣的話給佛增光。另外也通過這個來修我們的心。

所以買菜也好、買什麼也好,我們要把好的讓給別人,壞的留給自己。比如說買菜,一看這個白菜凈是蜜蟲,「我不要了」——你得要,因為有蜜蟲買回來幹嘛?好放生,是不是?這都很重要的。有些細節我們都得一點點的研究,成佛就在於我們能不能守住戒律。你守住戒律就很快地成就,你不守戒律想成佛那是沒門的,是不是?這個是盜戒。

還有一個淫邪戒。在家居士主要不要邪淫,除了正常的夫妻之外就不允許有了。特別是現在看黃色錄像、黃色書,說黃色的語言,這都不應該的。還有跑進舞廳,進什麼……我也不懂那些事,我也說不上來。現在花樣太多了,我也不懂。這都不應該的,真正的菩薩是斷淫的,是像出家人一樣,再也沒有這種淫邪,這才是真正的菩薩。在家菩薩戒只是個方便,將來也得斷,淫邪不斷永遠不能成佛道的,這個很重要。

如果你想往生西方極樂,將來也得想法斷,雖然現在在家居士斷邪淫,那只是打基礎,將來你想成佛道,這個淫慾心也得斷。因為我們將來生的高低,都是根據淫慾心的大小來決定的。這個人,就是淫慾心佔一半,純想佔一半,橫為畜生立為人。如果是百分之七十的淫慾心,就墮落水族裡。如果是百分之九十的淫慾心,到地獄裡。根據淫慾心的大小來決定你的沉浮,比如說剩百分之四十、三十的淫慾心升天,往天上升,淫慾心越少升得越高。佛是全部斷淫慾的。所以我們應該知道,應該遠離這個淫邪,這個要注意。

再一個,這個「妄」,簡單講一下妄語。在末法時期人最容易犯妄語。別人早上問你:「你吃飯沒有?」本來沒吃,張口就說吃了,怕讓你上他們家去,就告訴人吃了。這個妄語已經就成了我們的一個公害。說「不妄語不能成功、不能辦事情」,這種說法是不正確的。真正辦事情,一個事的成功它不在於你的語言,你說的再好聽,它該不成功也不成功。成功不成功就看你有沒有那個福報因緣。

你看剛才我們上那個村莊乞食,叫西付店哪?那誰給我找得挺好,地方也聯繫好了。本來想在那(一塊田地里)過齋,那個書記還是村長過來:「不行,你們不能在那兒。」你說居士也跟他說好話了,那也不行。是不是?你看後來過齋的這塊(廣場),也沒跟我說好話,非讓我們上這來不可,它就是個因緣,它不在於語言。你不要以為妄語能辦成事情,真正辦事情是在於老實、誠實,在於你的福報因緣。所以妄語沒有意義,妄語會把事情辦得反而不真實了。

有一個妄語業,就有很多的、一百個妄想,有這麼多的妄想就會產生很大的因果。所以我們應該要遠離妄語,包括一切的妄語都要遠離。有的人賣服裝,本來是十塊錢進的,他說要一千,然後互相講價錢,三百塊錢就賣了。是不是這麼回事我也不知道,我就瞎猜,好像是有這麼回事。就是因為這個妄語把人騙了,但是你這頭騙了人家,回頭人家就上你家騙你去,你掙人三百可能失去三千,什麼事情都有因果。所以大家要說老實話。

佛說:「佛是不妄語者、真語者、如語者、不異語者。」佛就是不妄語者。我們應該跟佛學,這個也很重要,所以大家說話要誠實。但是有些話,比如說人家問:「你們家裡錢放哪?」你不能說我們錢放在哪,是不是?這時你可以不講,可以不告訴他,但不能妄語。這個也很重要的,這是一個事情。

還有一個「酒」,酒不能喝。雖然它是遮罪,但酒業可以導致很多其他的業力都犯。比如說有個人因為喝酒,他喝茶水誤把酒給喝了,喝了他就發酒瘋了,偷鄰居的雞吃,犯了盜戒和殺戒。鄰居的女人來找他,他又犯了淫邪。官府問他的時候他又撒謊,又犯了妄語戒。淫、殺、盜、妄、酒他全都犯了,這五戒因酒全都犯了,所以我們應該遠離酒,不應該喝酒。包括抽煙,這都是不應該的。

我簡單就這麼說一下,因為這個殺、盜、淫、妄、酒,還有很細緻的怎麼去做,怎麼去懺悔,怎麼來得到這個五戒。你有了五戒,才會有八戒、十戒,還有比丘戒、比丘尼戒、還有菩薩戒。

遼寧海城大悲寺法語

【長按下方二維碼】識別訂閱本號

【新浪微博】遼寧海城大悲寺法語

【聲明】本公號系讚歎大悲寺行持

在家信眾個人創立維護

與寺院無關

僅用於佛法學習交流

內容多選自溯源佛教網

微信號:dabeisifayu


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 遼寧海城大悲寺法語 的精彩文章:

飯和水怎麼來的?都是你那貪心變化來的
授五戒的先決條件

TAG:遼寧海城大悲寺法語 |