當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛,是越度生死海最可靠的航海圖與船筏

佛,是越度生死海最可靠的航海圖與船筏

佛教把人生世界,更確切地說是把有生死之苦的生命世界稱做此岸世界;把超脫生死之苦,獲得永恆的快樂稱做彼岸世界。或者說把沉浮飄流在無邊苦海中的有情識的眾生稱為此岸,超脫生死苦海獲得快樂自在稱為彼岸。

無論是哪一種說法,這「此岸」和「彼岸」之間都有一條在平常情況下無法跨越的無邊大海。這是一條波濤凶涌的大海,有暗礁、風浪,有無數鱷魚和白鯊,隨時都有葬身魚腹的危險。

大家看了《西遊記》就知道,唐僧取經路上有那麼多的妖魔鬼怪,九九八十一難。可見施耐庵是個精通佛理的人,這是根據佛理寫出來的,修佛的道路沒有一帆風順的,就是這樣的艱難。而這些妖魔鬼怪並非來自外部,而是來自自己的內心。米拉日巴尊者在山洞修行的時候,曾遇見了崖魔女,米拉日巴驅趕她走開,這個女魔卻唱起了一首道歌,意思是:首先驅走你自己心中的魔!如果你心中沒有魔,你是請不來我的;而你心中有魔的話,趕也趕不走我。

什麼是佛?什麼是魔?《時輪續》里說:凈化了的心就是佛,有污染的心就是魔。

修道、成佛的路,非常艱難,不是想像中那麼容易就能走過去,要修三大阿僧祗劫。要想飄洋過海,就需要一條不怕風吹浪打的堅固結實的船,需要掌握航海原理和技術,需要一張航海圖和一個指南針。在這些條件具備之後,方可選擇路線、制定方案、實施出航計劃。同樣,想要跨越此岸和彼岸中間相隔著的生死大海也是如此。

但很多人雖意識到生在苦海卻不尋求超脫苦海的辦法;有些人雖然想超脫苦海,想去彼岸,卻不想準備船隻、掌握航海的原理和技術,也不想購置航海地圖和指南針,只把航海的計劃建立在虛無飄渺的幻想之上,自以為神可以保佑自己到達彼岸。現在有些人說,什麼也不用學,念佛號就可以往生,就能成佛。如果可以這麼簡單走捷徑的話,佛就不需苦口婆心說法四十九年了,可惜釋迦牟尼沒這麼「聰明」。

大家可以想一想:佛當時為何要說那麼多經典?僅憑想像,連一個世間的海都渡不過去,能渡過生死之海嗎?你可以試一試:站在長江岸邊發個願,能不能到達江對岸?佛教是實實在在的極為科學的東西,每一步都是實事求是的,不是一種虛無飄渺。

有的人還沒有在橫隔兩岸的大海中深入一步,就覺得自己已經超越了苦海,毫無自知之明地宣稱:「啊!我已經到達彼岸!」這是多麼的可悲和可憐!有些學禪的人說不需要文字般若。文字般若就像船,在到達彼岸後你可以扔掉它,但是在沒有過河之前,就把這個船燒掉或砸掉,這是種聰明的抉擇嗎?看起來似乎很英雄,實際上很愚蠢,沒有了船如何過河?開悟之前,甚至在成佛之前都要學習經典,十地菩薩還要灌頂傳法,最後才能進入佛地。

佛陀留給世人的珍貴遺產就是一條永不沉沒的「船」,一部「航海技術原理」,一張「航海圖」,一個「指南針」,這就是全部佛法。我們要渡生死之海,就要依靠佛法這條可靠的「船」,根據「航海的技術操作規程」,按照選定的路線前進,然後才能到達彼岸。

分享越多;福報越大!

佛陀智慧,共修善果。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 多識活佛智慧 的精彩文章:

中士道的修行重點:看完就知道了!
天呢!真的太太太美了!忍不住發給你看看!

TAG:多識活佛智慧 |