當前位置:
首頁 > 最新 > 《七句祈禱文釋·白蓮花》之苦樂凶吉恆祈禱,圓滿成就修上師

《七句祈禱文釋·白蓮花》之苦樂凶吉恆祈禱,圓滿成就修上師

《七句祈禱文釋 · 白蓮花》

麥彭仁波切 著

索達吉堪布 譯

法音唱誦(噶桑格拉香秋仁波切)

二、外解說祈禱正文句義

7、苦樂凶吉恆祈禱,圓滿成就修上師

《上師密修要文》中云:「修法生次第,明了觀修時,我住彼者前,曼扎供品物,食子擺設時,我無疑降臨。」

又云:「無肉光明身,觀修蓮師身,彼時起佛慢。」「我不自主臨,鄔金蓮花我,誰以強敬信,猛厲祈禱時,我臨彼者前。」「苦樂凶吉等,生死今來世,暫時及究竟,樂苦望您知,我無餘依處,鄔金盡了知,如是而思維,屢屢而祈禱。」「修我成就一切佛,見我現見一切佛,我是善逝之總集。」「敬信者面前,我無離合住。」「乃至虛空之邊際,有情邊際亦如是,乃至業與煩惱際,我之事業如是疾。」

再有,《上師密集修教標題》中云:「果乘密宗金剛乘,一切廣大續與教,速疾圓滿二資糧,欲證精義修上師。」

關於譯者的開示

《上師密修要文》中云:「修法生次第,明了觀修時,我住彼者前,曼扎供品物,食子擺設時,我無疑降臨。」我們觀修、祈禱蓮師,蓮師就會住於我們面前;我們在蓮師像前擺放曼扎、食子等供品,誠心誠意地祈禱,蓮師一定會降臨。

又云:「無肉光明身,觀修蓮師身,彼時起佛慢。」蓮花生大士不是肉身,而是光明身,所以若觀修蓮師的身體,定會時時得到加持,對此我們要生起佛慢。

又云:「我不自主臨,鄔金蓮花我,誰以強敬信,猛厲祈禱時,我臨彼者前。」蓮師說:「誰以強烈信心祈禱我,我一定會降臨在他面前。」

蓮花生大士這樣說,是因為有這樣的能力,漢地以前也有一些大德,為了摧毀眾生的傲慢,而故意顯露自己的成就相。譬如傅大士,與達摩祖師、志公禪師並稱為「梁代三大士」。他自號「雙林樹下當來解脫善慧大士」,其修行和成就跟蓮師有相類似的地方。他曾見許多人無緣遍覽《大藏經》,就發明了「輪藏」,將《大藏經》做成轉經輪,並推廣至很多地方,廣利無量眾生,這一事業很奇特。

他是什麼樣的人呢?起先他是個捕魚的,但捕魚的方式比較特殊:每當捕到魚之後,他又把魚籠沉入水中,禱祝著說:「願去者去,願留者留。」於是,與他無緣的魚就遊走了,有緣的那些才留下來。

有一次他正在捕魚,來了一位印度高僧,對他說:「我與你過去在毗婆尸佛前,同時發願度生。現今在兜率天宮中,還存有你的衣缽,你什麼時候回去呢?」他聽後瞪目茫然,不知所對。梵僧就讓他到水邊看倒影,他看見自己頭上有寶蓋、圓光等瑞象,因而頓悟前緣。於是拋棄漁具,在雙樹下結茅庵而居,從此精進修行。

七年之後,有一天他在定中,看見釋迦牟尼佛、定光佛、金粟佛放光融入自己,因而獲得了加持。後來他把妻子賣掉,舉辦無遮大法會,許多行為跟藏地密咒士很相似。記得有一次,他腳穿儒履,身著僧衣,頭戴道冠,進宮拜見梁武帝。南懷瑾對此評價說,這表示中國禪的法相,是以「儒行為基,道學為首,佛法為中心」。有些人不了解密宗的境界,一聽蓮師自稱「我是如何的成就者」,就開始極力毀謗,卻不知漢地大德也有這樣的超勝行為。

此外,凈土宗的五祖少康大師,出生後一直不說話。7歲隨母親到寺院拜佛,母親問:「這是誰啊?」他忽然開口說:「是釋迦牟尼佛。」父母悲喜交加,便施捨他出家為僧。後來大師廣弘凈土法門,每次升法座高聲念佛,念一聲佛,就有一尊化佛從口中而出;念十聲佛,則有十尊化佛,如同念珠般連貫地從口中湧出。

還有志公禪師,畫師為他畫像時,他一時興起,現出十二面觀音像,妙相殊麗,或慈或悲,使素有「第一佛像畫家」之稱的僧繇,無法成筆。藏地的大德小蘇(色瓊巴)和大蘇,臨終時將身體化光融入黑日嘎……諸如此類的現象非常多,大家應該全方面去了解。

通過這次學習七句祈禱文,很多道友應該了解到它內外密的巨大功德,以後方便時大家要多念,尤其念誦的時候要有信心。

信心、智慧、悲心這三者,可以涵攝所有的佛法。作為一個真正的佛教徒,信心是根本,若對上師、三寶、四諦有信心,那麼今生來世的一切都能如願以償,無有絲毫困難;反之,倘若沒有信心,即使你表面上再有智慧、辯才、能力、技術,這一切的功德也失去了基礎。

有些人由於前世福報,生來對善法就有堅定的信心,邪分別念也極為鮮少。而有些人雖有強大的智慧,可是雜念邪見一大堆,總認為這個不對、那個不合理,凡是眼睛見的、耳朵聽的、身體接觸的,都覺得醜陋無比,這種心態對修行很不利。因此,大家應當觀清凈心,尤其是聽到上師三寶的功德時,要有一種歡喜心和恭敬心,這是傳承上師們再再強調的。

下面繼續講蓮師的功德。昨天引用了《上師密修要文》的教證,這個還沒全部講完,今天接著講:「苦樂凶吉等,生死今來世,暫時及究竟,樂苦望您知,我無餘依處,鄔金盡了知,如是而思維,屢屢而祈禱。」

蓮師是諸佛菩薩本體的總集,所以我們在日常生活中,不管是遇到快樂或痛苦、吉祥或不吉祥,乃至解決生死輪迴的重大問題,獲得暫時、究竟的一切安樂,全部都要祈禱蓮師,依靠蓮師來了知。也就是說,每個人要有一種信念:「我把一切都委託您,一切都依靠您,除了您,我沒有其他的皈依處。有人皈依樹林,有人皈依外道,有人皈依有地位、有權勢的人,但這些只不過是暫時的依處,而最究竟的皈依處,唯有十方諸佛菩薩總集的蓮師您。」一定要對蓮師有特別虔誠的信心,相信他能了知一切,祈請他垂念自己。如是屢屢思維、祈禱,一定會獲得成就。

現在很多人的修行不能增上,就是因為數量不夠、質量不夠、精進不夠,念了一二十萬、一二百萬的咒語,覺得特別特別多,這樣不行。其實單單是修上師瑜伽,按智悲光尊者的傳統,念修蓮師心咒的數量就要圓滿一千萬遍。很多人一聽,也許目瞪口呆:「啊,一千萬!太可怕了!」但你們看看阿瓊堪布的傳記,他的上師跟他說:「按照常規,外祈禱只需念誦一千萬遍蓮師心咒,不過你這次卻必須念滿三千萬遍。」阿瓊堪布對此並沒有抱怨,而是保質保量地完成了。他在念誦前一千萬遍心咒時,每隔一百遍,就會念一遍祈請文,以此輪番修持;念誦後兩千萬遍心咒時,則是每隔一千遍,就念一遍祈請文。他是這樣完成的。

記得在持誦心咒的過程中,有一次他到上師那裡去,恰巧碰到上師像往常一樣,午飯後在轉繞自己的關房二十五圈(本煥老和尚吃完飯後,也常有轉繞佛堂的習慣),於是他就跟著上師一起轉。上師有一條狼皮的裹腰,系帶總是像藏靴的鞋帶一樣耷拉著,以往每當他方便時,總會說一句「拉一下我的尾巴」,而那天卻沒這麼說。於是阿瓊堪布問:「要不要拉一下您的尾巴?」上師怔了一下,說:「噢,我都忘了,那就拉一下吧……」接著他又像想起了什麼似的說:「這是我的一句壞口頭禪,你學我說也不能怪你。不過,一般說來,弟子應將上師觀為法身佛,而不能將其視為普通色身。《金剛經》云:『若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。』這個教證就說明了,弟子必須把上師視為法身,不能是報身或色身,否則,如此惡劣心念必將成為解脫的障礙。」

上師要求阿瓊堪布念三千萬遍蓮師心咒,圓滿五十萬加行,同時還要背誦《大圓滿前行》。其實阿瓊堪布是活生生的布瑪莫扎化身,他白天晚上的境相,全部是智慧的妙用,但他仍腳踏實地、依教奉行,始終以一個普通人的身份修行,以此引導了無量眾生。

相比之下,現在很多後學者口口聲聲說:「我有神通,有更高的境界,不用修加行、念咒語了!」聽到這些,真讓人不太舒服。看看往昔的高僧大德,不管是漢地禪宗的,還是藏地密宗的,當他們證悟越來越高時,對世俗中的取捨因果、念咒語,只會越來越重視。因此,我們務必要次第性地修持,一步一步地來,尤其要多修上師相應法,這非常關鍵!

《大圓滿前行》中要求念蓮師心咒一千萬,這對城市裡的人來講,確實是個特別大的數目。但是,你的相續若想與上師相應,不能光在口頭上說:「上師,我跟您相應嗎?我覺得好像很相應,剛剛看到您時,感覺您特別特別慈悲。不過,這幾天信心好像又退了。」這樣的相應,只是暫時的分別念,可能是源於前世的善緣,也可能源於前世的仇緣,以致見面後有種不同的感覺。但我覺得這個不重要,最重要的是,要在實際行動中時時刻刻祈禱,把自己的一切交付予十方諸佛菩薩,今生中快樂也好、痛苦也好,長壽也好、短命也好,全都指望佛菩薩來了知,由他們來支配、來安排。就像有人常說:「上師您說什麼,我就照辦!」應該有這種信心。若能如此,你的相續肯定會與法相應,與聖者的境界相應。

我個人而言,雖說沒有很多很多的境界,但多年來的求學讓我知道,在末法時代,祈禱蓮師的上師瑜伽值得每個人長期修持,若能這樣,不論你遇到什麼違緣或阻礙,都不會中斷自己的善心。否則,你一兩天里有種覺受,修行也特別精進,這種信心發起來並不難,但要長期堅持、貫徹始終,卻不是那麼容易的。所以,大家要時時祈禱蓮師加持!

蓮師曾說:「修我成就一切佛,見我現見一切佛,我是善逝之總集。」如果能修成蓮師的上師瑜伽,不必對一尊一尊佛單獨修,便可成就一切佛;倘若能親眼見到蓮師,也就見到了一切聖尊。為什麼呢?因為蓮師是所有善逝的總集。

第一世敦珠法王在12歲時,曾親見蓮師尊顏,從此之後,許多伏藏、境觀自然而然顯現出來。無垢光尊者在一次修法中也見到蓮師,並且雲遊空行剎土,得到了《空行心滴》的教授;後於28歲,在一次傳法中又見到蓮師佛父佛母,獲得《空行心滴》的灌頂,蓮師為他賜名無垢光(智美沃日),空行母益西措嘉賜名金剛威嚴。

當然,我們凡夫要跟大德們比,肯定有一定的困難。但是要知道,很多弘法利生事業特別廣大的人,都曾不同程度地受過蓮師為主的諸佛菩薩加持,有了這樣的加持,對眾生必然會有利益。否則,縱然你想利益眾生,口中喊得聲嘶力竭,但若自相續猶如枯木,沒有得過加持甘霖的滋潤,也很難以實現願望。所以,一個人要想弘法利生,首先要有一定的境界,這樣才可以打動別人、攝受別人、加持別人。

蓮師說過:「敬信者面前,我無離合住。」在具有清凈信心、恭敬心的信士前,蓮師從未離開過半步,也並未前往羅剎洲,只要時時祈禱他,就像盲人身邊有明眼人在照顧一樣,蓮師隨時都會賜予安慰、加持,從各方面遣除你的道障。

又云:「乃至虛空之邊際,有情邊際亦如是,乃至業與煩惱際,我之事業如是疾。」虛空無有邊際,有情也無有邊際,有情的業和煩惱亦復無有邊際,在如是無邊無際的時空中,蓮師攝受、利益眾生的加持和事業會越來越迅猛。前面也講過,諸佛菩薩的事業有正法和末法時期,隨著世界越來越惡濁、越來越趨於末法,蓮師的事業與加持會像日輪般越來越明亮,照耀所有眾生的心田。因此,在當今五濁惡世,對於唯一的怙主蓮師,大家共同祈禱特別有必要。

現在很多修行人,對蓮師和密法沒有極大信心,我雖不敢100%保證他們修行不會成功,但還是有相當大的困難。而有些人儘管智慧、能力、見解不高,然因從小就對蓮師有不共的信心,這種信心得之不易,依靠它,修行一定會圓滿成功。上師如意寶在課堂上也常講:「末法時代,祈禱蓮師的的確確特別重要!」因此,大家務必要經常念誦七句祈禱文,只要你有信心,必定能獲得加持。

不過,有些人念的數量不太夠。你看麥彭仁波切的侍者沃薩,七句祈禱文就念了130萬遍。這個祈禱文不是蓮師心咒,130萬遍還是比較長,由此可見,古人的信心非同一般,不像現在人一樣特別散亂。

其實,現在我們更需要佛法,否則,在各種文明的不斷衝擊下,人心始終無法得到自在。在古代,人們即使不住在寺院等靜處,生活環境也算比較平靜,內心不會那麼浮躁。而如今,面對外境色聲香味的不斷刺激,除了極個別修行人有定力以外,大多數人的心很難平靜下來。此時,若沒有諸佛菩薩的加持及自己穩固的信心,修行想要善始善終,真的很不容易!

作為一個修行人,表面上辦個皈依證不難,穿套出家僧衣、剃個光頭,也不過是兩三分鐘的事兒,最難的是什麼?就是佛法真正融入心。有些人出家是為了好看——「我現在是出家人啦,上師,好看嗎?」其實好不好看並不重要,形式上的出家沒什麼了不起,最重要的是心要與法相應,真正生起無常觀、出離心、菩提心,乃至大圓滿等較高的密法境界。

當然,這不是一天兩天就能做到的。除非是極個別利根者,只需一個表示就能當下開悟,這在禪宗、密宗中都有過,然而現在末法時代,這種現象比較少了。不過密宗還算可以,對於續部、修部的教言,現在很多人仍在不斷修持,寺院附近也有不少人閉關實修。而禪宗中,有些人把「禪」越來越世俗化了,與明心見性的古代思想,有點背道而馳之感。那天我看了一個光碟,題目是《中國甚深之禪》,封面上有個和尚,我以為他講得不錯,便想好好研究一下禪文化。結果放進電腦一看,竟然是講怎樣賣茶葉的,我想「算了算了,我不買也有很多普洱茶」,就沒有再看。

說到「禪」,儘管可用不同的文化來闡釋,但最關鍵的核心是什麼?就是認識心的本性。認識心性的教言,是我們最希求、最需要的,至於其他,如怎樣炒股票,怎樣賣東西、配茶葉,其實用不著佛教理念,世間人在這方面也一個比一個聰明,美國人有美國人的茶文化,日本人有日本人的配茶方法,所以我覺得,最根本的應該是讓人了解佛法。世間上芸芸眾生不明白心的本性,不懂諸佛菩薩不可思議的微妙之法,因此,已開悟、或未開悟但對佛法有甚深定解的人,在享受佛法美味之同時,理應把它傳遞給世世代代,這也是延續佛法的慧命。

總之,佛教太世俗化了,意義不是很大。雖說佛陀也有「隨順眾生」的教言,但隨順不等於一味投其所好。法王如意寶講《勝利道歌》時也說過:「隨順他人並不是沒有原則,別人生貪心你也隨順,生嗔心你也隨順,不是這個意思。」因而,隨順眾生要看有沒有意義,有意義的話,可以暫時隨順他。然即便如此,到了一定時候,你也要把他的思想轉變過來,這才是「隨順」的意義所在。

話說回來,《上師密集修教標題》中云:「果乘密宗金剛乘,一切廣大續與教,速疾圓滿二資糧,欲證精義修上師。」密乘(果金剛乘)分續部、修部的廣大教法,修持這些雖也能獲得成就,但若想更快地圓滿福慧資糧,通達萬法最究竟的精要,務必要修蓮師的上師瑜伽,這個法比什麼都快,比什麼都深,比什麼都重要!

許多人想依靠密宗而成就,但如果捨棄上師瑜伽而另修一法,絕對是不會成功的。薩迦、格魯、寧瑪等派的歷代大德,當見到上師與本尊同時現前時,一定會選擇從上師那裡求加持,把上師當作真佛看待。以這種信心來修蓮師的上師瑜伽,那麼一定會成就。

——節選自索達吉堪布

《蓮師金剛七句略講》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蓮師慈悲大願 的精彩文章:

TAG:蓮師慈悲大願 |