當前位置:
首頁 > 最新 > 靜波法師:大地拈來無不是,滄桑轉變一色新

靜波法師:大地拈來無不是,滄桑轉變一色新

大地拈來無不是

滄桑轉變一色新

清明節是一個追思和感恩的日子,就世間而言,這是一個春秋時候的故事。據說,晉文公有個臣子叫介子推,因為他把自己腿上的肉割給晉文公(當時是公子重耳)吃,救了他的命……後來晉文公尋找介子推,介子推不出來,不為名所累,死在了山上,因為放火……所以這一天叫寒食節;第二年,看到柳樹發芽了……所以寒食節的後一天叫做清明節,是追思和感恩的日子。

社會上來講,大家要感悟生命是無常的。追思先人,我們也會變為先人,因為人生是路過的,每個人都不會停下來。所以想一想,我們自己就應當自律,應當知道自己是幹什麼的?不應該去做什麼?

我們佛教徒在這一天給予回應,其實就是追思古德先賢、佛菩薩恩德。我們應當不忘本,無論走得多遠,都知道自己是做什麼的,不可以忘記自己為什麼出發?就像那個牌子上面寫的:行願無盡!因為我們的老祖宗就是這樣做的。

倓虛老和尚是極樂寺的首任住持。據說,當時的哈爾濱有136座教堂,是一個教堂的城市。在這樣的一個環境里,能夠建這樣一座極樂寺是不容易的一件事,他受過很多委屈,甚至誹謗,經過很多艱難。我們今天在前人種的樹下乘涼,不僅僅要受益,同時還要感恩。

為什麼要建這座寺院?我們的目的是什麼?人生的歸宿是什麼?所以要去擔當,要去負責任,不要怕吃苦,不要怕吃虧,不要斤斤計較,不要自私自利;就是:行!必須是這樣的;願!不再為自己。每個人的生命,如果你想升華、有質量,就不要為自己,要為更多的人。佛教講,「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」,只有這樣,我們的生命才會升華,才會不墮落,才會走出輪迴。

《華嚴經·普賢行願品》給我們做了一個比喻,這個比喻就是:佛菩薩把一切眾生作為自己的樹根,如果沒有這個樹根,就不會有諸佛菩薩智慧花果,所以他會用大悲水來饒益眾生,幫助眾生從迷茫、煩惱、痛苦、輪迴中走出來,當然是用正法。

現在是一個末法的時代,大家都很清楚,幫助眾生不容易,因為大家都迷惑,都停留在現象上,都自私,所以要幫助別人成就自己,成就諸佛菩薩智慧花果。幫助別人成就自己是彼此的成就,大家要記住,不是吃虧,是功德無量,是功德圓滿,所以我們的祖師大德給我們做了最好的榜樣。

尤其文革之後,寺院的恢復著實不易。出家人在被不理解的情況下,能夠把這個寺院恢復,那也是極其艱難的一段歷史。

文革期中,極樂寺曾經的老方丈蹲監獄死掉了。砸極樂寺的時候,1966年8月24日,紅衛兵問老和尚:「這個廟該不該砸?」老和尚說:「我考慮。」直到徹底砸完了,老和尚依然說「我考慮」。請問,我們很多人會有這樣的胸懷,這樣的回答嗎?不會的。所以極樂寺走到今天是不容易的,所以祖師功德贊莫能窮!

今天要定位我們自己:我們是幹什麼的?我們向何處去?學佛的終極目的一定是解脫,不是搗鬼,不是疑神疑鬼,不是神通,更不是福報;可以擁有,但是註定無常。

所以我們願意在今天跟大家一起分享,我們曾經的祖師所經歷的不易。我們今天需要擔當,而不是懶惰,更不是懈怠。

誠如倓虛老和尚曾經有一首偈頌:「法塵緣影本一心」,本來就是唯心所現,唯心所造;「誰將玄元做主賓」,什麼你的、我的、他的,都是假的;「大地拈來無不是」,隨便拈來一粒塵土;「滄桑轉變一色新」,只要我們的心改變了,我們的世界就不再一樣了,我們的輪迴就會徹底改變。

阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 極樂法雨 的精彩文章:

破解學佛不得力的原因

TAG:極樂法雨 |