當前位置:
首頁 > 最新 > 釋:因該果海,果徹因源

釋:因該果海,果徹因源

釋宗柱(佛脊)師父,請教「因該果海,果徹因源」是什麼意思,怎麼理解。感恩師父慈悲開示。

南無阿彌陀佛!下面回答居士的問題,居士問「因該果海,果徹因源"怎麼理解?這八個字首先出於《華嚴經》裡邊的義理,《華嚴經》是一乘圓教大法,經常提到說:「初發心即成正覺。」初發心即是大乘菩薩,大乘菩薩發了菩提心以後,就和正覺(就是佛果),徹上徹下,「即成」即是當下成。

″因該果海″,「該」就是包含。就是說在因地,還沒有成佛的時候,一發出菩提心來,菩提心裏面已經圓滿地包含了佛果地上所有的功德了。

「果徹因源」,果,即菩提果實。佛的果地上所有的功德,和因地這一念清凈心,一念菩提心徹通。

那麼這八個字用圓教的特點來概括,就是因果同時。因果同時,在我們這個世間是說不通的。因為我們這個世間的時間,是剎那生滅,剎那不住的,就是有過去,有現在,有未來。三際不同時,因果也就不同時。修因之後慢慢地結果,這是我們這個世間萬事的現象。而在《大乘圓教》裡邊,是因果同時的,一念修因的當下就是圓滿佛果。同時還是因果不二的,因即是果,果即為因。

那麼站在凈土宗念佛法門來解釋,這句名號即是因該果海,果徹因源。我們在因地信願稱念這句名號,當下在這句名號當中已經包含了成佛所需要的所有功德。

阿彌陀佛果地所有的功德都在這句名號當中了,所以這句名號就叫萬德洪名。阿彌陀佛成佛的時候,這句名號法爾具足了十方眾生往生極樂世界成佛的所有的功德,這就是果徹因源。阿彌陀佛成佛的時候,他以佛眼圓明觀察到十方眾生都已成佛,這就是因果同時。在這句名號當中,是因果不二的。我們今天念佛是因,成佛是果,成在哪裡了呢?就成在這句名號里。

我們稱念這句名號,極樂世界當下長出一朵蓮花,蓮花上已經標有我們的名字。所以法照大師說:「此界一人念佛名,西方便有一蓮生,但使一生常不退,此花還到此間迎。」就是說的因果同時,因果不二,也叫自他不二。阿彌陀佛和我們十方眾生是共命之鳥,阿彌陀佛修行的佛果,即是我們修行的。這叫無修而修,不修而修,也叫他因自果,阿彌陀佛修行的功德,做為我們十方眾生成佛的果實了。這些就是大乘圓教的特點。

這些理念理解起來非常困難,雖然理解困難,我們接受就可以了,相信就可以了,讓我們自己去修行是做不來的。因此,這句名號對我們末法眾生是相當寶貴的。所以印光大師常說:「但將此一句名號,當做本命元辰。」名號就是我們的命根子,我們緊緊抓住祂,成佛就決定了!如果半信半疑,忽忽悠悠地瞧不起這句名號,那以後輪迴的日子還很漫長。

南無阿彌陀佛!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蓮花朵朵開 的精彩文章:

如何理解「願以此功德,莊嚴佛凈土」
《佛說無量壽經》講解十二

TAG:蓮花朵朵開 |