當前位置:
首頁 > 最新 > 再說說Vintage衣服 工裝們

再說說Vintage衣服 工裝們

其實早就應該再把之前的美式工裝好好再寫一下的,因為這實在是一個大學問也是一個大坑,但是沒有找到合適的素材和靈感,但是今天我們從一個人開始說起,讓我閉塞了許久的大腦有了些許的想法。

這個人如果關注潮流資訊的或者喜歡工裝Vintage古著的人,應該非常耳熟能詳,這個人叫Nigel Cabourn,一個60多歲的老頭子,相信如果不是16年在北京和上海的現身以及2018年在北京開設The Army Gym的話,很多人對這個名字就是完全不知道了。

其實我個人偏愛的NBHD和Wtaps在我看來,是把工裝和軍裝做的更加生活化,去掉了很多的不必要的元素,但是Nigel老爺子,做的可是確確實實的楨工裝,所以就算你不穿工裝不穿Vintage,對於Nigel的影響力也是不能忽視的。

Nigel的個人搭配也非常舒服

Nigel Cabourn在北京

你無法否認的是,提起古著、軍事、戶外服裝和工裝, Nigel 絕對是說話最有分量的人,這個在服裝界跌打滾爬了超過40年的英國老頭,不喜歡標榜自己是一名時裝設計師,因為他穿的東西他品牌做的東西根本就不潮流,首先沒有什麼logo,其次都是復古的工裝和軍裝。像他這樣擁有個人品牌半個世紀,收藏4000件古著、衣服全部堅持made in England的人,本來就是個稀缺物種,利用剪裁、細節的加減讓軍裝在變得更為實穿和貼近生活。喜歡的大可搜搜他的報道,我就不再多說了,如果有機會去The Army Gym的話,真的要去好好朝聖一番,這種小眾的東西可能真的是稀缺的物資。

Nigel Cabourn軍褲(借鑒的是40年代海軍穿的背帶褲,加入了大口袋)

這次的文章倒沒有要寫他的衣服,我要再一個和Nigel Cabourn相同的有分量的Vintage服飾品牌。

首先問你,你知道不知道The Real McCoy"s,很多人不知道,其實如果根據英文翻譯的話,McCoy是一個人名沒有意思,The Real McCoy就是貨真價實的意思,許多日本的工裝都以復刻美式起家,大家都知道阿美咔嘰,但是撇去Visivm,Wtaps,可能只有McCoy家族才能撐起Vintage工裝的一片天地了。

在日本工裝界,應該說Vintage服飾文化界,Evisu、Denime、FULLCOUNT、WAREHOUSE和可能很多人都知道的小豬Studio D』Artisan,被稱為大阪五虎Osaka5,那既然這些丹寧服飾佔據了半壁江山,那工裝軍裝界的大佬也有五虎,就是McCoy家族,The Real McCoy"s、Toy McCoy、Freewheelers、Pherrow"s等。

老The Real McCoy的創始人是岡本博,70年代後期,POPEYE很受歡迎的時期,他為POPEYE畫封面和插圖,由於對美式空軍服裝的狂熱喜愛,從70年代末開始年輕的岡本博就在POPEYE上介紹各種美式空軍夾克,比如A-2 Jacket。

岡本先生在1990年成立了The Real McCoy"s,1991年註冊商標,生產高品質的復刻服飾,由於助手也是業界的大腕,Real McCoy迅速躥紅。如果你真的很喜歡古著的風格以至於不稀罕任何顯著的類似於NBHD一樣的印花和主題,那最好的選擇還是The Real McCoy』s,不過顯然,我個人不太願意去米他們的衣服。

The Real McCoy"s 紐約店

不過,熟悉RM的玩家都把岡本博的品牌稱為老RM,當然是因為現在主理人已經不是他了,現任主理人辻本仁史Hitoshi Tsujimoto,在2002年的時候收購了老RM,不過在2001年因為子公司皮革廠Enigma涉嫌詐騙事件,岡本博只好叫停了生產線,關閉了The Real McCoy"s,所以就是2001年這個品牌已經倒閉了。

在辻本接手後,開啟了新的改革,變成了新的McCoy,The Real McCoy International。而他的助手們四下都各起爐灶,成立了Freewheelers、Pherrow"s等品牌。而岡本博自己做起了主打玩具的Toy McCoy。

辻本仁史

當然,其實McCoy我個人認為最值得一講的還是Joe McCoy,這個屬於The Real McCoy"s旗下的品牌,被稱為日本三大牛王,和現在越來越時髦的Evisu和在中國尚且名不見經傳的Denime稱為三大牛王。

經典S906XH

1993年Joe成立,前身是McCoy Work Clothing,1997年改名為Joe McCoy,這個品牌代表了第一批吹毛求疵的匠人精神的日本丹寧,零號線和重型鉚釘的運用,使得Joe走在了當時的丹寧最前沿,被辻本仁史收購後,直到2009年才改版後重新上市。

RM復刻的A-2 Leather Jacket在古著里是神物一樣的存在,他最大程度的還原了美軍當時的著裝,包括拉鏈、摁扣和皮料。

The Real McCoy『s也復刻了BUCO經典款J-24L 夾克 ,還買下了版權,使得差點隕落的美國經典軍裝夾克得意再次煥發活力。消失的經典在日本人的手裡還是得到了起死回生。

當然我也說了,工裝的的確確是一個大坑,不過能寫的也確實很多,而我也只是儘力的寫一點我懂的東西,ULTIMATE SEEKER,追求極致的人,我相信我是不會像岡本博一樣,能做出那麼完美的產品,但是在矢志不渝的帶給大家工裝軍裝文化的路上,我還能寫很多東西。

就在不久前,Gosha Rubchinsky 宣布結業了,描述資本主義和社會主義的衝擊,傳播蘇維埃服飾文化的政治元素品牌在加里寧格勒後再無後作,可以說的是在日復一日的春夏秋冬服飾發布的時候,你哪怕是一個觀眾,也是不是厭煩了這種很商業的模式。

老Real McCoy誕生於阿美咔嘰的黃金時代,在輝煌的時候倒閉,他的倒下如圖海賊王羅傑臨刑前的話,也開啟了新時代的大門,時裝會過時會受到挑戰,但是Vinatge會改革會變化,但是卻始終那麼吸引人。

回到Nigel身上來,他採訪時說:「我的哲學就是做我自己真正想做的事情。我沒有去為了工作而工作,而是把它當作我的生活方式,這就是我的哲學。」 他用心的去把復古元素進行適當改良,與當下環境的背景相結合。適宜生活並且保留軍裝和工裝經典的風格和元素。

·end·

—如果喜歡,歡迎關注—

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一直在流逝 的精彩文章:

TAG:一直在流逝 |