紅酒小鎮Sighnagi西格納吉的醉生夢死——喬治亞慢遊記
願
不論出走多久
走到哪裡
歸來仍是那個明媚燦爛的二貨
永遠充滿活力和善意
保持對世界滿滿的好奇
Sighnag西格納吉 是我喬治亞17天旅程的最後一站。
這裡距離首都 Tbilisi第比利斯 113公里,由卡赫季州負責管轄,海拔高度790米,據說保存下來了大部分城牆和18世紀的23個塔樓。
整個小鎮被包裹在森林當中,山脈起伏、高低有序。站在環城的城牆上,可以看到遠處的麥田和錯落的房屋、教堂,置身其中,空氣里都飄滿了葡萄酒的浪漫!
紅酒小鎮的偷葡萄生活
我在 Sighnag西格納吉 沒見到賣禮品葡萄酒的商店(也可能是我眼拙,沒有看到),單每家每戶都有自釀酒。這種自家釀製的葡萄酒,被裝在礦泉水瓶子里售賣,隨處可見。
自釀酒聞起來酒香濃郁、喝起來果香濃郁,度數很低。
沒有行程大規模的工業生產模式,紅酒在這裡價格便宜的很,每天「醉生夢死」的生活,在這裡可以得到充分的滿足!
很多遊客到這裡玩,會選擇當天往返 Tbilisi第比利斯,但這種緊巴巴的行程顯然不適合自由散漫的我,於是我選擇在這裡住三天,好好感受下被紅酒浸泡的舒緩。
喝起來像葡萄汽水的葡萄酒
我住的民宿在山腳,村民們自家院子里的葡萄藤肆意生長,很多藤蔓隨意地搭在牆外,還有一些廢棄的房屋牆壁上爬滿了葡萄藤,所有這些葡萄藤上都掛滿了葡萄!
還沒有成熟的葡萄們
村子裡的居民應該是吃膩了吧,這麼多紫紅紫紅的葡萄都沒有人採摘,秉承著中華民族浪費可恥的觀念,我犧牲了自己的草帽當做袋子,每天到處「偷」葡萄。
帽子就這麼廢了,一點都不可惜
一串串醬紫的葡萄雖然個頭不大,但味道真的是我吃過最好吃的了!!!每天我包著一斤多的戰利品,樂呵呵地晃回住處,一口葡萄酒一口葡萄的滋味——爽!(回國有後買了一串葡萄吃……沒錯,沒有對比就沒有傷害啊!)
每一顆葡萄的口感和味道都超級燃
不僅葡萄隨便摘,還有好多無花果樹上的果實熟透了,掉到地上被壓碎,看得我好心疼啊!
發揮我跳高天賦的時候到了!
我腳底生風,鍥而不捨地往上蹦,終於拽著了樹枝,摘了幾顆無花果吃。
熟透的軟軟的無花果,裂開大大口子的,味道清甜;青生的略微硬的無花果,清脆爽口,那是剛剛下過雨的嫩綠草坪的味道!
說不出的舒服!
嵌在小鎮里的古迹
Monastery of St. Nino at Bodbe
一座東正教教堂,小巧玲瓏
St Nino是公元3-4世紀從君士坦丁堡來到喬治亞的女傳教士,據說曾成功說服Iberia國王Mirian III皈依基督教,她在340年死於卡赫季的Bodbe地區,國王為她在這裡修建了墳墓和紀念她的教堂。
中世紀的時候,卡赫季王國的國王多選擇在這裡加冕,是喬治亞重要朝聖地之一。
城牆
本來是一整圈的城牆,還保留著一段可以登高望遠的遺址。為數不多的城牆墩子嵌在小鎮的路中間,頗有穿越感。
深深淺淺的葉子、點綴著紅色房頂和深淺不一的黃色植物,這景象跟電影劇照似的。
Bodbiskhevi 教堂
這座世界遺產教堂非常精彩!BUT 不讓照相,心塞塞!
當天起了個大早,來回要徒步5公里,到達教堂時還沒有開門,第一次比景點起得早!
喬治亞教堂特別多,但是這座教堂成為世界文化遺產的緣由,不只是因為古老,還因為裡面的壁畫獨樹一幟。
這裡沒有華麗和五彩斑斕的神像,教堂外部也是極其普通的造型,但是內部卻別有洞天,每一副壁畫都在講聖經裡面的故事,從亞當夏娃偷吃禁果被趕出伊甸園,到耶穌重生,都有體現。
壁畫雖然斑駁,但生動細膩,人物表情豐富。
我去的時候正好是周六,正好趕上教徒們對著十字架虔誠唱詩。壁畫和大堂中央的教徒們互相呼應,畫面和諧美好。
教堂院子里有一個小小的墓地和一小片菜園,要從一個隱蔽的小階梯走下去才能看到,遠看也很好看。
Sighnagi 西格納吉 小貼士
1、往返小巴車(公交車)人滿就不讓上人了,一定提前去佔座,光買票是不管用的哦!要佔座!佔座!占!座!
2、此處自來水裡水鹼特別大,跟北京有的一拼!
3、時不常停一下水和電,是喬治亞全國的通病,17天里,每隔兩天我就會遇上一次停電。
4、鎮子上賣毛線織物和羊毛氈的攤子特別多,應該是除了葡萄酒以外的特產了。
製作手工羊毛氈的老婆婆
我買的羊毛氈拖鞋
這個地方非常閑適,物價低,當地人自釀的葡萄酒超級便宜,各種小吃也比較豐富,景色非常美!非!常!美!
當地餃子,味道跟國內比真的差遠了
最喜歡的食物,是一串一串用糖和膠質粘起來的堅果,不甜膩,有嚼頭,剛剛好!也算是極其有喬治亞特色的小吃了。
彩椒個頭不大,味道非常好,家養的豬肉很香,隨隨便便做頓飯,都是超級好吃的!
· The End ·
—我會在世界的哪個角落,停留多久 —
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