當前位置:
首頁 > 佛學 > 末法時期修哪個法門好?妙祥法師:修這個法門好

末法時期修哪個法門好?妙祥法師:修這個法門好

二〇〇五年行腳途中開示

67

二五年九月初六中午

河北省秦皇島市大高庄鐵路橋下

對河北省秦皇島居士開示

二〇〇五年,遼寧海城大悲寺僧眾,行二時頭陀,自遼寧省錦州市出發,經葫蘆島市、興城市、綏中縣、河北省山海關、秦皇島市、撫寧縣牛頭崖鎮,至昌黎縣城外圍結束,總行程約五百四十里。自八月二十四開始,至九月初十返回寺院。行走加歸寺,共計十六天。十五位僧人行完全程。此是根據錄音整理行腳途中,上妙下祥法師為僧眾,以及當地居士的開示,以饗大眾。

(來源:溯源佛教網)

一居士:我問一下,現在末法時期,比如說我們在家的居士是只適合修凈土,還是別的門派也可以修?還有一個問題,修凈土怎麼能感覺到往生有保證?現在我們感覺到好像沒有修行次第,有一點亂修,我們怎樣來次第修?而且能感覺到有保證,能修行圓滿?

好,就是說末法時期修哪個法門好?我們不修末法,我們修正法,正法這個法門好。什麼是正法?那就是我們在修任何法門之前,都嚴格持戒去修行,那你修哪個法門都會好。而且要求在修行中要五宗平等弘揚,禪、凈、密、律、教我們都稱讚。不能說我修凈土,現在末法時期禪宗就不存在了、密也不存在了、教也不存在了,這種說法本身就自己滅法了,這個不對。

在末法時期我們想修行,首先得從戒律開始,而且要五宗平等弘揚,這樣的話我們的心量也廣大了。另外,要互相稱讚,別人修佛法了,那就是我們修,我們修也是別人修,他和我本來是平等的,沒有區別的,這樣佛法就會興盛。

末法時期不是說真有個末法,而是人的根基末了,是人都不修行、不持戒,才有末法。如果人都去持戒有了正見,它就不是末法。什麼叫修行?修行就是把末法變為正法,這就叫修行。末法能成就嗎?末法它不能成就。什麼能成就?就是把末法轉為正法,這叫成就。

還有第二個問題,就是說怎麼樣保證解脫?

首先我們要按戒律做,在家居士要把三皈五戒做好,包括八關齋戒,都要做得非常嚴格。嚴到什麼程度呢?你自己對自己都不能理解了。不能隨著你的想法,說,「我今天持戒了」,那不行,得按照佛說的那個標準,佛說這叫持戒,你按佛說的做,那才行。末法時期有很多的事情,看著好像因緣不具足,不允許你做,比如說像咱這乞食生活,在中國上千年都很少有這個事情了,但是我們有。這乞食是不是佛法呢?這就是佛法。不能因為以前沒有,現在就得沒有。我們應該根據佛怎麼講的,我們怎麼去做,不是根據我們自己的想法,想怎麼改變就怎麼改變。

我們應該知道,成佛的標準是永遠不會改變的,不管是末法還是正法,你夠資格就成佛,你不夠資格就不能成佛,是不是?我們應該知道是這樣的。所以在末法時期怎樣保證修行?唯一的一條路,就是戒律。戒律叫什麼呢?叫保解脫,也叫提木叉,提木叉就是保解脫的意思,(出離生死苦海的)保解脫船。如果你能夠去持戒修行,就能保證你解脫。只有在這個基礎上,不管念佛、修禪、修密,都能成就。如果不持戒去修行,說我也能念佛、修禪、修密,那你將來是什麼?都是修羅道,不能成佛的。這個很重要。

因為佛法就是以戒為基礎。戒、定、慧,三無漏學,你不能拋開了戒律,再另外找一個定、找一個慧,它不可能的事。只有由戒生定,由定生慧,這才是真正的佛法。有的外道甚至也能修到在虛空飛,那也不是佛法。佛法主要來源就在於戒律上,我們在戒律上多下功夫,你就有了保證。

否則虛妄地去說,有的人說:「你念一句佛號,已經上了大法船。」那是不對的,自己騙自己,那不行。你喉嚨念上千百萬句,你要不真心,也上不了大法船。上法船就是上法船,沒上就是沒上,是不是?不能妄語。現在有很多人就是犯妄語,這個不合適。

有的人認為我臨終時念幾句「阿彌陀佛」,平時不用修了,我願怎麼地就怎麼地,喝酒、吃肉、打麻將,願怎麼玩怎麼玩,只要臨終的時候我念兩句「阿彌陀佛」就往生西方,那是自己騙自己,這是不正確的。

佛法在末法時期的次第,那就是由戒生定,由定生慧。不斷地把戒律持好了,又不斷地好好念佛,而且念佛產生定力,由定再有智慧,這個智慧就是我們的般若智慧。因為有了正知正見,才能知道什麼是正什麼是邪。

我們應該看得很清楚,更應該知道只有五宗平等弘揚,對佛法才會有真正的實際意義。特別在中國,我們更應該去贊成苦修、持戒修行,這都是我們應該稱讚的,而且對五宗都得弘揚、稱讚。

另外,要積極的護持三寶,這也很重要。有的人一修凈土就說:在家修就行了,我不上寺院了。可能有些寺院對他來講不太理想,但是這種口號長期喊起來,對我們還是有害的。一個人在修行中離不開三寶,離開三寶就像離開三皈依一樣,那不能成就的,這也很重要。不管外界的條件如何,我們心裡必須時時把握住,要三皈依。

特別是末法時期,佛走了,經還在,但是真正弘法利生的,是要靠僧寶,所以我們常親近僧寶,對我們的修行非常非常重要,沒有比這重要的了。比如說三皈五戒,你沒有僧寶來傳,都不能成立的。

佛在世的時候,佛的父親要受三皈五戒,跟佛講了。佛當時沒給他父親授三皈五戒。而交給誰了呢?就是把所有的僧眾集中了,給僧眾講了三皈五戒,由僧眾給他父親去授三皈五戒。佛的父親是由僧給授的五戒。由僧給授了五戒以後,最後佛的父親臨終時候證得四果阿羅漢,就這麼成就的,必須有這種次第。

所以我們大家一定要明白這個,在末法時期,什麼現象都有,有一些不如法現象也會出現,假僧人也會出現的。但不管怎麼出現,我們都要護持三寶、稱讚三寶、常常禮拜三寶,這樣我們才有了成就的保證,這也是很重要的。你不能因為田裡長了一根草,你把整個田都毀了,就不合適了,是不是?

遼寧海城大悲寺法語

【長按下方二維碼】識別訂閱本號

【新浪微博】遼寧海城大悲寺法語

【聲明】本公號系讚歎大悲寺行持

在家信眾個人創立維護

與寺院無關

僅用於佛法學習交流

內容多選自溯源佛教網

微信號:dabeisifayu


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 遼寧海城大悲寺法語 的精彩文章:

怎麼做能使皮膚變好?法師:有三個辦法
所謂的「大仙附體」是你知見不正所導致的

TAG:遼寧海城大悲寺法語 |