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一顆衣索比亞的果子掉進了你的咖啡杯

原標題:一顆衣索比亞的果子掉進了你的咖啡杯


前面的話

在你喝咖啡的時候,有沒有想過自己喝的咖啡是從哪裡來的?


你杯子里的咖啡粉在被打磨成粉、運輸、烘焙、晒乾之前,也曾經是一種長在枝頭的水果,也經過了開花、授粉、結果這些步驟,直到果子由青澀的綠果全部變成紅色,才被咖農一顆顆用手摘下,放在背後的小筐里,回去倒在陽光直射下的曬床上進行晾曬。

和其他水果一樣,不同的產地、海拔、氣候、水土造就了不一樣的豆子,不僅不一樣的兩棵樹結出的豆子味道會有差別,甚至同一棵樹去年與今年的豆子,味道也有微妙的不同。


而我們咖啡訂閱計劃第一個月的咖啡豆,就生長於衣索比亞。


衣索比亞作為咖啡的起源地,基本世界上所有的咖啡都是從埃塞西部的卡法山裡引出的物種。這裡的咖啡是一種經濟作物,大量的農民不僅靠種植咖啡維持生計,他們生活的方方面面都因為咖啡而改變,形成了當地的獨特生態。


而咖啡訂閱計劃的產品供應商——李林(Le Bunna)先生,他作為Q-Grader國際咖啡質量品鑒師和弘順咖啡的創始人,多次深入衣索比亞探尋更好品質的咖啡豆,並在衣索比亞建立了自己的咖啡供應鏈。



就讓我們來看看在李林先生的講述中,一顆來自於衣索比亞的咖啡豆是怎樣落進我們的杯子里的。


本篇文章節選自李林在看理想室內生活節《尋豆在衣索比亞》的演講整理稿。



探尋一杯好咖啡


- 產地篇 -

01


世界上所有的咖啡都源於這裡


在座有去過埃塞的嗎?可能基本沒有去過,但是非洲到底什麼樣?實際非洲對每一個中國人來說是一個很神秘的地方。


埃塞是世界咖啡的發源地,世界上所有的咖啡,現在大家所知道的,比如說比較有名的瑰夏、藍山,或者是貓屎咖啡、曼特寧等等等等,都是從埃塞西部的卡法山裡引出的物種,目前我們跟埃塞農業部統計,大概埃塞有四千多個咖啡品種,但是它只輸出了不到20個品種,就養活了全世界其他所有咖啡主產國的咖啡。



衣索比亞位於非洲的東部,上面是厄利垂亞,這邊是吉布地,這邊是索馬利亞,緊挨著就是南美的蘇丹、肯亞,有一小部分可能跟烏干達接壤。所以埃塞整個咖啡主產區就是在顏色比較淺的這部分,海拔比較高的這部分。


因為咖啡有一個很特殊的條件,它生長的條件是高海拔的山區。中國雲南產咖啡,也是在寶山這一帶高海拔的地區。大家可能說海南海拔也不高,為什麼海南也有咖啡呢?海南整體咖啡品質在咖啡裡面算比較低檔的,高品質的咖啡一定生長在高海拔的山區,年降雨一定要充沛。


像在埃塞的話,天降雨在1500毫米-2000毫米。有明顯的雨季和旱季,晝夜溫差大,但還不能有霜凍,因為咖啡只要經過一次霜凍,這個咖啡樹就全部死了。土壤肥沃,富含礦物質。這些綜合條件早就在埃塞的西部卡法地區是世界所有的咖啡發源地,這是世界咖啡組織考證的。


埃塞是一個很貧窮的國家,大概在五年前它還是全世界最不發達國家之一,它的人均,五年前每天只有一美元,相當於赤貧,一年人均收入不會超過365美元。隨著這幾年它學中國的改革開放,搞五年計劃,人均收入已經翻了一番多。


但是你去埃塞的咖啡產區看,它還是很窮的,大部分農民還是住在木頭的房子,下面是木頭,上面搭上一些芭蕉葉,住在這種房子里,也沒有照明。屋子裡面一半是床,外面是廚房,三分之一是羊,所以他們羊、牛、人都住在一個房間里,他們認為羊就跟自己家人一樣。


遠處都是山,山連著山,每一家農戶的房子一定建在山頂上,因為它的雨季雨特別大,如果建在半山腰或者山底就有被沖走的危險,所以這種草房都建在山頂。


02


從枝頭到你的杯子里


咖啡樹的生長一定要有遮蔭樹,這種大的芭蕉實際是給它遮蔭的,因為咖啡樹是怕強日光照射,它在雨季的時候沒有問題,但是埃塞到旱季的時候如果沒有遮蔭樹,陽光特彆強的情況下,這個咖啡樹也會長的不好。



咖啡樹與遮陰樹


埃塞的咖啡最多的時候,一年開三次花兒,所有的資料上都說一般咖啡只開兩季,只開兩次花結兩次果,但是埃塞個別地區開三次花兒,但是開花以後並不結果。


埃塞咖啡的多樣性很多植物學家說不清,並且所有咖啡花兒聞起來更像茉莉花或者丁香花,埃塞有一種很有名的蜂蜜,叫做咖啡蜜,咖啡蜜每年只有一個月,就是咖啡在三四月份開花的時候產咖啡蜜。


這種咖啡蜜基本在全球買不到,我們去產區跟咖農講,咖農說一個產區一年可能也就產不到一百公斤蜜,這種蜂蜜還是野生的,所以很難采,因為埃塞這種植物多樣性,咖啡花開完以後馬上就是木瓜、牛油果等等,你很難確定它那個蜜是咖啡蜜,只有在三月份這期間產的蜜才能叫咖啡蜜,所以這個咖啡蜜很稀少。

咖啡綠果經過四個月的省長就變成紅顏色,咖啡果大家可能沒有見過鮮果,可能在雲南個別的會見到一些,咖啡果長的跟北京的櫻桃差不多,不是特別大,含糖量很高,我們測過最高的大概在24%點幾,實際咱們櫻桃,我們測櫻桃的含糖量也就在20%左右,它的甜度比櫻桃還高。



新鮮的咖啡果


但是它為什麼沒法吃呢?因為它的果肉很薄,薄薄的一層。咖啡除了紅顏色還有黃顏色,黃顏色很稀少,現在有的國家在種這種黃顏色的,還有粉色的,不同的咖啡品種。


埃塞所有咖啡都是女同志去負責採摘,男同志負責運輸,實際上從山上,你看著很平,實際山很陡,女的把咖啡採到筐里,男人負責把這個筐從山上背到山下,採到山下以後全部靠人力或者是靠馬或者是驢運到處理廠。



咖農正在用驢運送咖啡豆


這個是我們在埃塞投資的一個處理廠,大家可以簡單看一下。下面一排一排的就是曬床,咖啡採摘完以後放在這個曬床上來曬。紅顏色的是比較新的,黑顏色是已經曬完。



一邊歡樂唱歌一邊挑豆子的衣索比亞姑娘(和小夥子)

像完全曬透的這些,咖農在收,把完全曬好的咖啡從曬床上移到旁邊的地方。我們這個處理廠一年大概能生產G1最好的咖啡,一年能生產兩個集裝箱,大概40噸左右。



咖啡處理廠裡面的曬床


日晒處理法是鮮果鋪在曬床上,然後大家挑。怎麼挑呢?把綠的挑出來,把紅的留下來,然後慢慢晒成黑顏色,我們實際是測含水率,如果那個種子含水率達到12%就可以停止日晒把它集中起來。



這個是咖啡的另一種處理方法,叫水洗。水洗法實際是七十年代,73年-75年才引進埃塞的,埃塞做咖啡已經有上百年的歷史。水洗法的最大特點就是產量高,單位時間內處理紅果的數量搖臂日晒處理的數量多。



他就是把這個果,脫了果肉以後放到發酵池裡,發酵24小時以後,用這種方法來水洗。水洗法實際來說是目前歐美市場用量最大的咖啡,星巴克用的咖啡,90%都是水洗咖啡,很少用日晒咖啡。


水洗好以後放到右邊的曬床上曬。日晒如果不把果肉脫了的話,如果帶著果肉在曬床上,一般要曬兩周。如果我把這個果肉去掉,水洗以後,七天就可以把咖啡處理好。


這樣的話,同樣一個處理廠,比如一百張曬床,我的產量用水洗法可以翻一番,我收的紅果的數量也可以翻一番,實際產量會更大。曬好以後放到倉庫里,咖啡這樣堆著的時候跟大家平時收玉米或者收其他穀物差不多,然後裝到麻袋裡,運到處理廠。

比如同樣兩杯咖啡,一杯水洗,一杯日晒,日晒一定給你更多風味的層次性,比如有一些美果的味道,有一些酒的味道,或者有一些其他的味道。水洗一般表現為花香、果香,喝到咖啡的酸酯比較強烈一些。


一般的情況下,埃塞的日晒豆是最有名的,像巴西、哥倫比亞產咖啡的大國,大部分都是水洗的,水洗豆味道相對單一一些,但是它的乾淨度比較好。


咖啡好不好喝,拋開專業的術語來講,我同樣放三杯咖啡,一定會選出一杯你最喜歡的,你可以不說出為什麼喜歡它,但是一定能夠找到最喜歡的。咖啡一定要找自己最喜歡喝的,至於別人喜不喜歡,這跟喝茶一樣,我喜歡喝綠茶,你喜歡喝花茶,他喜歡喝紅茶,無所謂,只要我喝我自己喜歡的就OK。


03


貧窮也可以是快樂的


下面給大家介紹一下埃塞咖農的生活。因為大家都沒有去過,我第一次去產區的時候也在想埃塞咖農到底是什麼樣的生活狀態,當時我想肯定是很窮很窮的,因為兵荒馬亂的,看很多報道說不安全、有疾病等等,但我去了以後發現,他們生活雖然條件咱們看著很差,但是他們都很開心。


到產區的主要交通工具就是兩輪摩托,這個兩輪摩托最多能拉五個成年人,我見過拉四個成年人兩頭羊,他們把這個羊夾在兩個人中間,因為也沒有別的運輸工具,有一張照片我沒有找到,就是後面兩個男人,前面一個騎摩托的,中間一個羊,羊的頭和人的頭一樣往左看著我,我開著汽車過,特別有意思的一張照片。



還有一個人,就他自己,他就把羊的左邊的前肢後腿綁在一起,右邊的前肢後腿綁在一起,就像背雙肩包一樣把羊往身上一背,羊的頭就在這個位置,他就騎著摩托,我說沒有別的工具嗎?他說沒有。


其他的交通工具就是卡車,因為那個路很難走,一般的大巴都很少,只有越野性比較好的卡車。再有交通工具就是走,他們黑人的視力很好,晚上我經常開車看不到前面有人,突然一拐彎大燈一照好多人,他們連手電筒也不打,像咱們拿手機照著路,他們一點亮沒有就在路上走,旁邊就是懸崖,沒有一個人掉下去,就是一個挨著一個走,視力太好了。

埃塞人說,一家一個男的娶四個媳婦、30個孩子很正常,所以在埃塞我就問,同父同母的兄弟友幾個?你不能問兄弟姐妹有幾個。像跟我們合作的那個人,有26個兄弟姐妹,跟他同父同母的有7個。



埃塞一億人,他們也不計劃生育,自然條件特別好,我問生這麼多是不是都死了?他說沒有,生7個基本都不死,也不打疫苗,也不像咱們孩子還得去打針、吃藥,他說自然條件就這麼好,物產豐富,餓了怎麼辦?爬樹上摘幾個牛油果當飯,他們那牛油果當飯吃的,咱們這牛油果可能很貴,在他們那個地方,他們咖農趕集的時候,這麼一大堆牛油果,合人民幣一塊錢。


我一直探討把牛油果出口到中國,中國牛油果按個賣,或者按斤很貴,他們那按堆賣,一塊錢一堆。還有木瓜、香蕉都是按堆賣,2塊錢一堆、1塊錢一堆,他們那物產還是很豐富的。


所以他們在很貧窮的情況下能養一億人,還是有它特殊的原因,自然條件好,沒有疾病,物產豐富,他們官方說一億人,但實際你真要到農村去看,我覺得他們國家不止一億人,每家都那麼多孩子,5歲背著3歲的,7歲的領著5歲的,家人也不管,一堆孩子就在馬路邊上玩兒。


我通過跟中國很多朋友接觸,很多人都覺得,一是咖啡喝了睡不著覺,可能覺得咖啡因怎麼怎麼樣。實際上咱們日常飲料裡面含咖啡因最多的是奶茶,奶茶的咖啡因含量大概是咖啡的三倍,但是大家覺得喝了咖啡怎麼怎麼樣。


美國的斯坦福大學,他們不是研究咖啡的,他們心理專業做了一個測試,找了20個人,10個人喝牛奶,10個人喝咖啡,然後告訴喝牛奶有助於睡眠,喝咖啡可能會影響睡眠,然後這10個人分別喝了,喝完以後做測試。實際上在事先告訴大家了,有一個心理暗示。


第二天來了就問,喝牛奶的都怎麼樣啊?喝牛奶的10個有9個睡的都挺好,喝咖啡的有8個睡的不好,然後把結果公布了,說你們喝的咖啡都是脫因咖啡,一點咖啡因都不含的,你們喝的牛奶里加了咖啡因。


大家覺得實際睡不著覺更多的是一種心理暗示,但是個別人對咖啡因過敏或者有什麼反映,那是個別情況。大部分咖啡因通過三到四個小時人體完全分解的,比如你九點睡覺,你只要在四點之後不喝咖啡應該沒有什麼問題的,因為咖啡因是完全通過身體代謝已經排泄出去了。


在埃塞,咖啡更多的是生活的一種必需品,中國人可能沒有這個習慣,埃塞就像每天吃三頓飯一樣,他們每天必須喝六杯咖啡,早上醒了第一件事不是吃早餐,而是喝咖啡。喝完咖啡,中午要喝,晚上要喝,可能跟他們的飲食習慣有關。


他們吃生肉,他們的牛肉我們在產區基本是生吃的,因為那個地方也沒有什麼疫情,我也吃過生牛肉,羊肉沒有生吃,只有牛肉生吃,吃完也沒什麼感覺。但是後來我也在警告自己,因為畢竟這種飲食習慣不同,偶爾吃一點點可以,但是要長期吃還是不行的。


埃塞咖農對錢的該好象不是特彆強烈,我認識一個莊園主,他有兩個太太,有幾個孩子,有幾千畝的山,我問他說如果把你山上所有咖啡都收了,你會有很大一筆錢,你拿這個錢做什麼?這個莊園主有50多歲了,他想了想說,我再娶一個太太。



莊園主


我說娶了太太以後幹嘛?他想了想說,那錢對我沒有用了,他說所以山上的咖啡不收不賣也無所謂,反正我的錢已經足夠了。我說你為什麼還自己圈這麼大一個山幹嗎?他說我就看著這個山高興。所以他的很多答案咱們難以理解,他特別開心,他說你看我有這麼大一片山就OK了。所以他的幸福感很強,他很容易滿足。


在埃塞,咖農一輩子沒出過那個山,一輩子守著那幾棵咖啡樹,但他每天很快樂,很開心,說他不求上進也好,說他不求進取也好,但他確實是開心快樂的,我們在這邊追求很多東西,但並不是每天都是很開心的。



通過咖啡來說,我們希望帶給中國消費者更好喝的咖啡,讓中國消費者有機會品嘗到埃塞最好喝的咖啡,因為目前我們公司只有在埃塞有六個處理廠,一年在埃塞做幾百噸豆子,然後運到中國,現在中國只佔我們整個埃塞產量的20%,我大部分生產的豆子還是要賣給歐美客戶,包括澳大利亞的,包括日本、韓國的,包括美國的、歐洲的。


但是隨著中國咖啡消費者對咖啡的認可,和越來越多的年輕人願意把咖啡作為一種日常飲料的時候,因為我們那邊有資源,我們就可以源源不斷的把好咖啡運回來,我希望有一天我在埃塞生產的咖啡百分之百都服務於中國消費者,這可能是我的一個願望,但是隨著咖啡的銷量越來越多,我覺得這個不是問題,只是一年、兩年或者三年以後的事情。

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訂閱方式


今天恐怕再沒有人覺得喝速溶咖啡是種享受了,但它和一杯精心沖泡出來的手沖咖啡的區別到底在哪裡呢?同樣是咖啡,為什麼衣索比亞的豆子和越南產品會有這麼大的不同呢?


能辨別這種種差異,固然是舌尖上的本事,但要說得出道理,就要靠腦子裡的知識了。這些知識能夠鍛煉我們的味蕾,命名一些原本難以名狀的感受。對咖啡的認識越深,口味就會變得越細緻,我們也就更能享受咖啡的美好了。


梁文道

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