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羅布泊里藏著中國最美的荒漠公路

第一次在國內見到沙漠,

是中國八大沙漠之一的柴達木盆地沙漠

沿途的地貌層巒疊嶂,很像科幻片的場景。

柴達木盆地沙漠相對比較溫和,

沒有太大的地質變化,沙漠綠洲星羅棋布

相比於去年去過的撒哈拉沙漠,

柴達木盆地沙漠更像是邊境牧民的守護神。

它不像撒哈拉沙漠那樣常年酷熱,

河流湖泊極其稀少,這邊沙漠富含營養

沙漠里孕育了許多的野草和灌木,

再加上國家這些年的綜合治理,

讓這裡頗有生機,沿途時常會看到羊群牧民。

超高的海拔導致山頂有長達半年的積雪,

化雪後的水順流而下,形成了眾多湖泊。

湖泊點綴了沙漠,給了生命水源,

沙漠高原滋生了湖泊,經久不竭,

這或許就是柴達木盆地沙漠的神聖之處。

原本朋友找我定製的一場自駕游,

也變成了洗滌凈化心靈、感悟生命之旅去了。

雖然偶有高原反應,也遇到了禿鷹狼群,

但旅途終究還是充滿著驚喜和歡樂,

這種驚喜和歡樂,悶在城市裡是體驗不到的。

就一如柴達木盆地沙漠之特別,

我們在這個世界的其他角落是尋覓不到的。

從十幾年前《南方周末》的一片關於科學家彭加木先生的故事了解到羅布泊,

那是第一次接觸到這個地名,

它曾是中國第二大鹹水湖,僅次於青海湖。

歷史上這裡曾是萬家燈火,一片輝煌,

著名的樓蘭古國就位於羅布泊,

後來隨著環境變化急劇,羅布泊面積逐年減少,

伴隨而來的是羅布泊這片沃土變得貧瘠,

以至於一代文明消失於歷史的長河。

到1972年,羅布泊完全乾涸,

從此再無沙漠綠洲羅布泊。

現在,它成了中國三大無人區,環境極度惡劣,

地貌多為沙漠、戈壁,常年乾燥少雨。

冬季極寒,夏季最高溫度達四十多度,

以至於這裡沒有太多的動植物生存,

也無人敢深入羅布泊,它也因此成了科學家、考古學家、探險家的樂土,

我國著名的科學家彭加木先生就在這裡失蹤。

我不是探險家,也不敢過於冒險,

只能輕微冒險,滿足下好奇心,

所以沒有深入到羅布泊的腹地,

但看到這片荒蕪的土地多少會讓有些惋惜,

樓蘭古國這個歷史上燦爛的文明,

也有些惋惜這個世上再無美麗羅布泊。

時至今日,我依然會想起六年前我們一起看過的第一部電影《無人區》,

讓我對這種人跡罕至的地方充滿了興趣,

當時曾心想今後有機會,一定要自駕去無人區,體驗四下無人的感覺。

那時心想這種自駕,

可以看到一條筆直的路貫穿戈壁或荒漠,

馬路兩旁沒有植被,除了偶有幾棵野草,

陪伴荒漠的孤獨,旅途的枯燥。

我們能聽到的除了風的沙沙聲,

就是發動引擎的轟鳴聲,除此外,

或許就是我們的呼吸聲了。

當然,那時候只是受電影鏡頭的感觸,

存在於腦海里的一種幻想,

當幻想在五年後變成現實,那種興奮勁

遠比想像要強烈得多。

這裡是國道清新線,橫穿柴達木盆地和塔克拉瑪干沙漠,長達數百里的道路,

或許就只有我們一輛車在飛馳,

當走到一條上坡路時,我們停了下來,

擺拍了各種pose,朋友說這條道路屬於他,

四下無人無車,任憑怎麼在馬路上穿梭奔走,

也不用擔心會有人來打擾你的興緻,

這或許是我從小就喜歡荒野公路的因素,

因為那時候整個世界都屬於你

- 未完待續 -

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