當前位置:
首頁 > 最新 > 《七句祈禱文釋·白蓮花》之七句祈禱妙音喚,出現覺受盡護持

《七句祈禱文釋·白蓮花》之七句祈禱妙音喚,出現覺受盡護持

《七句祈禱文釋 · 白蓮花》

麥彭仁波切 著

索達吉堪布 譯

法音唱誦(噶桑格拉香秋仁波切)

二、外解說祈禱正文句義

11、七句祈禱妙音喚,出現覺受盡護持

《上師修法要文》中云:「猴年猴月之初十,鄔金我定臨藏土,此乃我之誓言也,每一初十之吉日,幻化決定遍藏地,誓言蓮生不欺惑。依賴於我具敬信,擺饈食子珍寶燦,相隨手鼓伴樂音,七句祈禱妙音喚,鄔金我由妙祥山,如愛子泣母不忍,加持降臨立堅誓……」蓮師有許多諸如此類無欺的金剛承諾。

繞那朗巴的《耳傳寶庫·第四品益西措嘉之教言》中說:「去往山頂、空谷等合意的地方,祈禱呼喚好似頭已裂開般,生起厭離出離心,懷著感恩戴德的敬信,豌豆大的淚珠滴滴能清凈彌天罪障,這是一大要點。出現覺受,儘力護持。」

關於譯者的開示

《上師修法要文》中云:「猴年猴月之初十,鄔金我定臨藏土,此乃我之誓言也;每一初十之吉日,幻化決定遍藏地,誓言蓮生不欺惑。依賴於我具敬信,擺饈食子珍寶燦,相隨手鼓伴樂音,七句祈禱妙音喚,鄔金我由妙祥山,如愛子泣母不忍,加持降臨立堅誓。」

猴年猴月的初十,蓮師必定會來藏土,這是他的誓言;每個月的初十,蓮師的幻化身決定遍於藏地,此誓言不會欺惑任何人。具有信心和恭敬心的弟子,若以蓮師為依怙,擺設食子、珍寶等莊嚴供品,伴隨著手鼓、音樂,以妙音念誦七句祈禱文來呼喚,蓮師一定會從鄔金紅色銅山降臨,猶如母親不忍孩子啼哭一樣,他必定會應聲而至。這是蓮師的堅定誓言,諸如此類的無欺承諾有許多。

世間上有道德的人,尚且不會違背自己的誓言,那蓮師就更不用說了。因此,只要虔誠呼喚或祈禱,蓮師一定會降臨。記得法王如意寶在印度南卓佛學院,講《七句祈禱文講義》時說過:「現在有很多藏人在印度,你們可能會想:蓮師常去藏地,但會不會來印度啊?不要有這種懷疑。不管孩子在哪裡哭,印度也好、漢地也好、藏地也好,母親馬上都會去的,根本不會分別是什麼地方,同樣,你們雖然現在住在印度,但只要虔誠祈禱,蓮師一定會立即降臨。」

現在修蓮師法的人,漢地有很多,美國、日本也不少,但不管在哪一個地方,不管是誰在祈禱,只要你有信心,蓮師定會當下現前。就如同水器只要清澈無垢,月影便會在裡面映現,而不會有絲毫偏墮之心。因此,道友們也不要有種種分別念,應該一心一意地祈禱蓮師。祈禱之後,心裡自然會有種滋潤感,到了一定時候,這種境界不是光靠理論來成立,而是在不知不覺中,你會發現修行順暢了,信心增上了,智慧開啟了,正見、定解也現前了,這就是諸佛菩薩加持融入心的征相。反之,倘若沒有得到加持,你口頭上說得再漂亮,但法就是法、人就是人,中間始終會有很大差距。所以,我們修行人最需要的,就是將自心與佛菩薩的加持融為一體,若能如此,即使你沒有證悟聖者境界,但在凡夫地中,出離心等功德也會自然生起,世間八法、貪嗔煩惱也會逐漸遠離。因此,祈禱的確非常有必要。

那麼該如何祈禱呢?繞那朗巴的《耳傳寶庫?第四品益西措嘉之教言》中說:「去往山頂、空谷等合意的地方,祈禱呼喚好似頭已裂開般,生起厭離出離心,懷著感恩戴德的敬信,豌豆大的淚珠滴滴能清凈彌天罪障,這是一大要點。出現覺受,儘力護持。」

這個教言十分殊勝。意即我們應去往山頂、空谷、山洞、森林等無人空曠之處,在那裡因為環境的影響,自會對蓮師等佛菩薩生起信心。此時,若以七句祈禱文來勵力呼喚蓮師,或以各種祈禱文來呼喚自己有信心的本尊,頭就會像裂開一樣,(我看有些居士真的很有信心,一邊哭一邊祈禱「喇嘛欽」,他不是假裝的,這種祈禱完全把他身心轉變了。)對輪迴不再有任何希求心,唯一只想從苦海中出離。因自己切身體會到了佛菩薩的法恩,故而會真實生起感恩之心,豌豆般大的眼淚滴滴淌下,以此能清凈彌天大罪。

這種眼淚很值錢的!世人為了感情、痛苦而流下的淚,不但沒有意義,可能還會帶來很多果報。有些人的淚水比較多,但你看一看,這到底是為誰而流?為蓮師、上師、本尊或可憐眾生而流的,有沒有?以前法王如意寶講法時,每每想到上師、想到蓮師,就會情不自禁地流下淚來,尤其在古烏拉澤講中陰法時,憶起當年蓮師在桑耶為他們傳授密法的情景後,老淚縱橫、哭泣不已……儘管二十多年過去了,但我一直記得那個場面。

我們可能沒有這樣的境現,但每次遇到法王去過、住過的地方,我的眼淚還是比較多。前不久我去五台山閉關,事後有人問:「你閉關期間,見了什麼本尊沒有?」我說:「沒有,只是哭得比較多。」有時候心一靜下來,想起上師的恩德、諸佛菩薩的恩德,想起貪著輪迴中無義瑣事的眾生,就會從內心深處生起信心和悲心,併流下淚水。不過,這也只是形象而已,並不是什麼境界,很多道友應該都有。尤其是剛學佛的居士,可能哭得最厲害,我們學院常有這樣的人,過路時不讓你過,一直擋在路邊,邊磕頭邊「嗚嗚」地哭,這種現象最近比較多——有些居士不好意思了,不用低頭,不是說你。

當你哭了很長時間以後,眼淚也流完了,此時的心好像變成了空白。從禪宗來講,這是種開悟的境界,一定要儘力護持,眼淚也用不著擦,就這樣坐著……

「出現覺受,儘力護持」,知道吧?對禪宗和大圓滿的修行人來講,這是很珍貴的竅訣!

——節選自索達吉堪布

《蓮師金剛七句略講》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蓮師慈悲大願 的精彩文章:

《七句祈禱文釋·白蓮花》之苦樂凶吉恆祈禱,圓滿成就修上師

TAG:蓮師慈悲大願 |