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來自西伯利亞的邀請-去貝加爾湖,看最美的冰

在西伯利亞待的日子不長,

但是,那些旅途中有意思人和景,

讓我的文字有些長。

也許,一一記錄,就是我愛他們的方式。

我把西伯利亞的雪景安利給你們

------題記

為什麼去

西伯利亞?

央視的天氣預報里,

主持人常常拿著小棍兒指向北方的北方:

「近期西伯利亞的寒潮南下,

中國北方以及中西部地區將迎來一次大範圍降溫。」

小棍兒在地圖上畫了一個圈,

那是北半球的寒極------西伯利亞平原

好吧,這個春天,

我要去看看冰雪,不用太遠,

西伯利亞就足夠。

「去西伯利亞的什麼地方?」

伊爾庫茨克。」

「為什麼是伊爾庫茨克?」

「因為貝加爾湖在那裡。」

每年的1-3月,世間稀少的大面積藍冰,

將偌大的貝加爾湖凝結成一個冰凍星球,

純粹又荒涼。

抵擋不了藍冰的誘惑,

於是,我帶著CK哥,CK哥帶著相機,

夥同另外兩個小夥伴,在三月的春光里,

飛往西伯利亞。

【預告片】

【GIF】

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重慶-北京-伊爾庫茲克-貝加爾湖奧利洪島

貝加爾湖,中國古時稱之為「北海」。曾經是中原統治者們鞭長莫及的塞外之外,是北方游牧民族都避而遠之的苦寒之地。

貝加爾湖,遙遠到讓蘇武困在這裡放了十九年的羊,而找不到歸漢的路。

而現在,北京飛伊爾庫茲克只要不到3小時

從伊爾庫茨克到湖區中央的奧利洪島有6小時車程

不用穿越重洋,把大把的時間丟在路上。

飛越西伯利亞的雪山。

CK哥平時不玩遊戲,既然到了俄羅斯,先在飛機上玩一把俄羅斯方塊應個景。

飛機緩緩下降高度,看著機艙外厚厚的積雪,我將加絨保暖內衣褲和羽絨服統統都穿在了身上,同行的小夥伴更是早早換上了羽絨褲。

早上8點,西伯利亞航空的綠飛機,平穩降落在伊爾庫茨克的機場。

然而,當我們站在機場門口準備迎接極寒之地的強冷空氣時,感受到的卻是灼熱的燦日碧陽。

眼前的房頂上還有厚厚的積雪,我的腦門卻開始冒汗。

誰說在西伯利亞都能洒水成冰?

誰說在西伯利亞吹口氣都是冰渣渣?

是不是來了一個假的西伯利亞?

此刻,在西伯利亞皚皚的白雪世界裡,

我竟然期盼迎面刮來一陣大風,讓我徹底降降溫。

伊爾庫茨克機場還停放了不少很有年代印記的俄式飛機。

下圖這台由前蘇聯圖波列夫設計局研製的圖-154M三發中遠程客機,採用現在已經很少見到的三引擎尾吊布局,比較適合當年俄羅斯很多跑道條件簡陋的機場起降,因為遠高於同時代波音和空客的運營成本和相對糟糕的防錯設計,已於2006年停產。

補充:沒錯,以上和以下關於飛機啊車啊的文字,都是CK哥補充的。

飛機滑行時透過舷窗拍到的外號為「河馬」的米-8直升機,也是在60年代由前蘇聯米里設計局(注意:不是米格)研製的雙發五葉單旋翼中型直升運輸機。

中國也曾在70年代引進過該型號。

這樣的蘇聯時期老飛機停放在西伯利亞的冰天雪地里,有一種英雄遲暮的畫面感。

接機師傅領我們上了車,接我們的Minivan上是一輛十人座的福特全順MPV。

車上大都是從國內過來自由行的年輕人,寒暄兩句,立馬就熟了。

從伊爾庫茨克到貝加爾湖的奧利洪島,這一路上,車內的暖氣誠意十足,讓穿著一身加絨加厚,貼身發熱保暖衣的我,熱得生無可戀。

還好窗外有水墨畫般的林海雪原,給我從眼睛到心裡降了降溫。

汽車在西伯利亞雪原上賓士,目光所及漸漸被白雪覆蓋的荒原填滿,恍若世外,真實又遙遠。

這就是西伯利亞了。

在遠東無盡的晨霧中,終於和第一片白樺林相遇。

白樺林,是不是都該配一首叫喀秋莎的歌?

六個小時的車程不算短,司機中途會在一個路口的餐廳停下,簡單的用餐和休息之後,向奧爾洪島繼續出發。

午餐後,在餐廳里收穫了俄羅斯的第一個牛奶冰激凌,然後一發不可收,俄羅斯的奶製品世界聞名,這裡的冰激凌閉著眼睛買一種都很好吃。

Tips------

關於氣溫:

西伯利亞貝加爾湖地區最冷的是1月底2月初,平均溫度可以到零下三十八度。湖面結冰的厚度達到70-115厘米。3月開始氣溫回暖,溫度可以參考同緯度我國哈爾濱的溫度。

關於交通:

從網上預定的接機服務,從伊爾庫茨克機場到奧爾洪島的客棧,價格親民,950盧布/人(人民幣100塊不到),一車10-15人。預先在官網通過郵件預定支付訂金,上車後支付餘款。

Charpter 2

抵達奧利洪島上的胡日爾村

當高高低低的丘陵越來越多,手機信號變得時有時無。

道路越來越顛簸,窗外本來了無人煙的原野上,開始出現了小村落。

司機師傅終於趕在太陽落山前,把我們送到了貝加爾湖奧利洪島上的民宿。

這裡是離湖最近的村落---胡日爾村,地處於森林和草原懷抱之中,是生活在俄羅斯境內的蒙古布里亞特人的聚居地。

湖畔有不少民宿,大多數都是俄式的木頭房子,不同顏色的屋頂,讓這個村莊看起來五顏六色。

我們在胡日爾村的「家」,每一棟木屋的房間不大,只能住兩個人,暖氣很足。

從民宿步行到去湖邊只需要5分鐘。

放下行李,奔著落日的天光,飛快地衝到湖面上。

夕陽下的冰面,一片金光。

踩在冰凍的湖面,突然有些語塞。

「當北風,在冬天將一切凝固,

一切,將變成愛的荒原。」

------英國劇作家奧斯卡·王爾德

站在空曠的冰湖之上,時空凝固的意境變得真實起來。

湖面和岸邊的冰還保留著浪花的樣子,像是有人用了神奇魔法,將洶湧的波浪,在一瞬間冰凍。

當我對眼前魔幻的冰雪世界感到匪夷所思,正站在雪地里發獃時,一個有著小麥色皮膚的漂亮的亞洲姑娘,笑嘻嘻地跑過來,用英文跟我說:

「你好,可以幫我和我男朋友拍張合照嗎?」

她把相機遞給我,用手指了指身後遠遠站著的人——

一個單薄,樸素的男生。

我當即給他們拍了幾張合照。

把相機還給姑娘的時候,我注意她中指的戒指。

我笑了,指了指她的手指:你還說他是男朋友,你們不是都訂婚了嘛。

姑娘回應了一個輕輕的笑:我們是想結婚啊,可是我是泰國人,他是柬埔寨人,我的家人,至今都不同意我們結婚。。。

我有些錯愕,

所以,姑娘,你這算是在私奔嗎?

前路漫漫,旅途上的故事長滿天涯,在西伯利亞荒蕪的冰原之上,我遇見了一對私奔的戀人。

姑娘告訴了我他們相遇的故事---

兩人的相遇,在北京的故宮。

那是她的畢業旅行,那是他的寫生之旅。

紅牆綠瓦見證了兩個凡人的相遇。

動心,源於那場天時地利的暴雨,倆人在古色古香的亭台里避雨,然後一見鍾情,浪漫得像一出中國古典愛情劇。

也因此喜歡上了北京。

他們在學中文,以後要去北京找工作。

湯顯祖在《牡丹亭》里說:「情不知所起,一往情深。」

這,大概就是青春。

我沒有問姑娘,她們是否真的打算就此浪跡天涯,靠什麼生活,去哪裡生活。

此刻,現實和答案都不再重要。

姑娘和她的戀人就像是在遼闊的冰原上生出的兩棵樹,彷彿他們就該來這裡。

寂寞的貝加爾湖,真的好適合私奔。

有的人,一生循規蹈矩,有的人,一生天馬行空。

也許他們曾經都是聽話的乖孩子,只是因為不想放棄心中的愛人,將自己放逐在一個陌生的地方。

寧願流浪,也不願活成孤獨的影子,失去摯愛,大概像失去羊群和草地的牧人,比這荒原更加孤寂。

Tips:

貝加爾湖的住宿集中在胡日爾村,盡量靠近湖邊的民宿。湖畔碼頭的冰洞沉船算是一景,薩滿柱是傳統看日落和星空的好地方。

Charpter 3

北線:胡日爾村-哈伯伊角

貝加爾湖是全世界最深的湖,深度超過一公里,足以容納全世界任何一座摩天大樓,淡水儲量在全世界已解凍地表淡水的1/5,相當於中國所有湖泊之和的33倍。

湖裡的水質極佳,按照中國的標準,屬於水質最好的I類水。

當地政府出於對貝加爾湖區的環境保護,並沒有大力開發這裡廣袤的旅遊資源。

原汁原味兒的貝加爾湖,得以安靜地徜徉在西伯利亞的群山環抱下。

清晨的早餐廳,廚房的窗口常常有陽光跑進來。

每次在窗口等民宿的媽媽做早餐,是一件很美好的事。

在這裡,我們體驗到了最地道的百姓家常菜式俄餐。

現在回想起來,比後來回到伊爾庫茨克在專門的俄羅斯餐廳吃的大餐更有味道。

早餐之後,約好的包車司機師傅到民宿門口了。

這台來接我們的戰鬥民族著名的神奇麵包車深得CK哥追捧------

1966年產自前蘇聯烏里揚諾夫斯克汽車製造廠的UA452越野麵包車,專為俄國的惡劣路況設計。車型外觀內飾都很簡單粗暴,甚至連安全帶都沒有。該車擁有四驅,4前進檔的手動變速箱,2速分動箱,縱置半橢圓非獨立懸掛,最大爬坡度75%,最大涉水深度0.55米。

分享完CK哥的介紹,再說說我的感覺,就三個字----「萌萌噠」。

別的看不出感覺,但是兩個圓圓的頭燈真的很萌,你有同感嗎?

開車的俄羅斯小哥,非常酷有沒有~?

冬季的貝加爾湖,常規的觀光線路有兩條:

一條是北線,去看氣勢磅礴的藍冰。

另一條是南線,尋找奇妙的氣泡冰。

除開南北線,湖邊小鎮,利斯特維揚卡鎮和伊爾庫茨克市,也很值得一逛。

我們今天包車去北線,這也是貝加爾湖藍冰季節中的精華所在。

胡日爾的清晨,有清冷的空氣,有初升的陽光,有鳥鳴狗吠。

從胡日爾村開向貝加爾湖冰面,汽車在沿著前車走出來的痕迹往前走。

現在是3月中旬,湖中有些地方的冰已經開始有裂痕,在規定的路線中行駛,可以避開很多危險的冰面。

在起伏的冰面上行車有些顛簸,正當剛剛吃過早餐的我感覺胃有些不適的時候,司機小哥指了指前方,靠近岸邊的一大片冰川赫然出現在眼前。

結晶的冰棱,晶瑩剔透。

好像掉進一個冰的隧道,瞬間到了另一個星球。

透過冰藍的瞳孔,我可以看到自己純粹的倒影。

滿世界都是凝固的浪花和水滴。

溫柔的水,堅硬的冰,哪一個才是真實的貝加爾湖?

空曠的冰雪世界,和一個孤單的三腳架。

在靠近哈伯伊角的冰洞附近,還遇到了自行車車隊。

在貝加爾湖冰面上騎車,太帥了。

車在雪白的冰湖上越走越遠。

漸漸地,眼前出現一些明晃晃,藍盈盈的顏色,越來越多,越來越濃。

貝加爾湖北線很長,最遠處就是哈伯伊角,那裡的藍冰,我在網路上看過無數次,當親眼見到的時候,還是被驚艷到了。

站在這裡,突然有置身另外一個星球的錯覺。

此時此刻,如果出現一個外星人,我都不會覺得奇怪。

上帝似乎很喜歡打翻調色盤。

這一次,上帝把最純的藍色灑進了貝加爾湖。

這是我見過最美的冰窟窿,細細的狹縫裡,藏著千萬支水晶般的冰棱。倒掛在岩壁之上,美輪美奐。

貝加爾湖的藍冰,就這麼散落在茫茫的雪原之上,太寂寞了,就和天上的雲對話。

像歌里唱的:

「天上有浮雲掠過,藍與白的繾綣,像戀人的身影,可是雲朵太遠太輕,相遇之後,只好各安天命。」

站在滿是大塊藍冰的冰面上,四下人跡寥寥,我忽然不敢發出太大的聲音。

我入過繁華之境,聽過喧囂的聲音,也見過太多生靈,我竟然擔心我身上世俗的聲氣,會驚擾到停留在冰上飛鳥,和冰下游過的魚。

此時,安靜得只有西伯利亞的風,在我身側穿行。

風很安靜,雲朵在遊走,彷佛聽到藍色的冰在說話,在這個寂靜荒蕪的星球,竊竊私語。

Charpter 4

北線-胡日爾村

初春的貝加爾湖,冰層依然厚實堅固,可是在十厘米厚的冰層下面,還有那些叫做「歐姆里」的魚兒,擺動著肥肥的身子,在水裡游來游去。

貝加爾湖北線的路途遙遠,半天無法走完整個行程。通常北線的一日游里,會包含一頓奇妙的冰上午餐。

中午時分,我們正YY俄羅斯小哥會選在哪片冰面上停車,鑿個冰洞,抓幾條魚,煮鍋湯讓我們飽餐一頓,可是輪胎很不適時宜地漏氣了。

小哥連比帶劃地跟我說了一堆俄語。

憑著我超高的語言天賦,連猜帶蒙地翻譯出一句讓我們十分滿意的話:

「去吧去玩吧,等我把輪胎換好了,就給你們做魚湯,1個小時後回來開飯。」

這款UA452越野麵包車,長期走在高高低低的冰面上,十分耐用,只是有的結冰層很尖銳,一不小心就會把輪胎扎破。

彷彿司空見慣一般,小哥很快就把胎換好了。

接下來,我們終於迎來了午餐時間。

當魚湯的香味在貝加爾湖的冰面上四處飄散,我們的胃早就準備就緒了!

來,體驗一下俄羅斯人的野餐方式,好有Feel,在冰天雪地吃上一碗暖暖的魚湯飯,配上巧克力小餐包,太完美!

湖上的風都沒有我們幾個人的「風「卷殘雲,來得生猛。

包車的好處就是,隨走隨停,只要在太陽落山之前回到岸上就可以了。

時間剛剛好,回到村裡,正好遇見貝加爾湖的日落。

CK哥給拍了個小視頻,怎麼看都覺得美,我說的是景。

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Charpter 5

胡日爾村-南線-利斯特維揚卡(利鎮)

相比景點眾多的北線,南線看冰裂和氣泡冰的路途,就顯得簡單輕鬆許多。

於是,我們把南線和下島回市區放在了同一天。

這樣可以市區和利斯特維揚卡多留點時間。

早上,雪地上鋪滿了金黃的光。

今天就要離開這個安靜的湖畔小村莊,CK哥的兩個真愛——可樂和車模,在晨光中合影留念。

開啟南線的旅程。

清晨的貝加爾湖,寧靜美好。

南線,最誘人的,就是去尋找貝加爾湖的氣泡冰。

什麼是氣泡冰呢?

來,科普一下:

貝加爾湖因為它的深度和水的潔凈程度,一到冬天結成冰,湖面就會形成天然的裂縫。冰封的湖面純凈如翡翠,造就了冰藍相接的魔幻奇景。

而冰縫的存在,一來給冰層下面的魚類提供了氧氣,二來可以排出水草釋放的甲烷氣體。有些氣體還沒有來得及排出水面就被冰封凍起來,呈現出美妙絕倫的小氣泡。

這個季節是欣賞藍冰和氣泡的最佳時刻。

大概前不久剛下過雪,冰面上覆蓋了很多積雪。我和小夥伴們開始不約而同地低頭尋找冰層里的小精靈。

第一次見到氣泡冰,以為是人工造出來的。

除了氣泡冰,藍冰裂縫,也是讓人覺得置身魔幻的奇景之中。

躺在冰面之上,讓人想起武俠小說里,練習蓋世神功的寒冰床。

我,心裡有個夢,去嵩山少林學拜師學藝,在貝加爾湖練絕世神功!

Tips:

*北線和南線,每條線路用時各一天,可以頭一天在所在民宿的前台預定第二天的行程。大多數遊客都會選擇拼車的形式,每人每條線只用1200盧布(人民幣100塊左右),包含一頓午餐。一般一個車8-10個人,司機會上門接送。

出發和回程的時間是固定的。

我們權衡再三,決定全程包車,這樣在島上可以玩得盡興,也可以多點時間去利鎮和伊市逛逛。

如果你們超過4個人,強烈建議包車,人越多越划算。我們4個人包車的價格雖然比拼車貴了將近一倍,但是體驗卻讓我們大呼過癮。

Charpter 6

利斯特維揚卡鎮(利鎮)-伊爾庫茨克市區

從到奧利洪島開始,我們的行蹤都被一個Alex所掌控。

那麼,Alex是誰?

Alex是旅居當地十多年的中國人,是我們在利斯特維揚卡的民宿房東和嚮導,以及奧利洪島北線南線的包車老闆。

當年以大學交換生的身份來到這裡,畢業後迎娶了同校的俄羅斯姑娘,生了一對混血的娃,在俄羅斯有廠有地,有幾棟別墅幾輛車,大家認識一下------

沒錯,這位長腿姑娘就是Alex的媳婦。

Alex幫我們優化了行程,讓我們節約了時間,帶我們看到了更多常規線路看不到的美景。

最讓我們驚喜的是他在利鎮給我們提供的民宿------一棟兩層樓的別墅,傳統的木頭房子,在一片白雪覆蓋的白樺林山坡上,面朝著貝加爾湖,像個童話中的小木屋。

房屋背後的山坡上,是密密的白樺樹林。

俄羅斯的木頭房子和白雪很般配,隨處一框,都是一幅畫。

站在窗口,就可以看見屋外的白樺林,和馬路對面的貝加爾湖。

樓上的房間很寬敞,左右兩間屋子可以睡兩家人。

屋子裡暖氣很足,人一進屋,心情就會變得很好。

最開心的就是,廚房裡鍋碗瓢盆一應俱全,自己帶了火鍋底料,去菜場買好菜,就可以在廚房裡自己做一頓地道的重慶火鍋。

再去附近的超市買點零食和啤酒,回到民宿在偌大的客廳里聊天喝酒。

突然就覺得:哇~好滿足!

隨便買了一種俄羅斯啤酒,酒精濃度不高,味道卻很棒。

利鎮的早晨,街道堆滿積雪,不遠處的安加拉河在靜靜流淌,讓人恍惚間以為自己穿越到了北海道。

安加拉河是貝加爾湖水域唯一外流的河流,利鎮剛好位於湖與河的交界處。

我玩心大起,抓一把蓬鬆的積雪灑向陽光,散落的雪花有水晶一樣的光芒。

利鎮是利斯特維揚卡的簡稱,這個靠著貝加爾湖的小鎮,是西伯利亞地區的人們十分喜歡的度假小鎮。

白雪賦予小鎮一種恍若世外的安靜氣質,尤其是日出日落的時候。

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這裡有一條沿湖公路,一面是貝加爾湖和安加拉河,一面是種滿白樺樹的山坡和散落在白樺林中的木頭房子,不管是民居還是酒店,它們大都是俄羅斯小木屋的樣子,讓小鎮充滿了童話的味道。

在利鎮,因為有了Alex全程給我們當嚮導,讓我們的行程豐富又高效。

驅車沿河一直往前走,我們開著窗,任由風和陽光湧進車內。

Alex看我們拿著手機對著窗外陽光下波光粼粼安加拉河一陣猛拍,隨即說,送你們去我們這兒的一個山頂滑雪場,坐索道上到山頂,就可以俯瞰到冰凍的貝加爾湖和流動的安加拉河的交匯處,很有特色。

山上的人不多,安安靜靜的,與很多當地人交錯而過。

她們微笑著和我打著招呼,讓我越發喜歡這個小鎮的美麗和友好。

偶遇裝備齊全的滑雪愛好者,嗖嗖地從身邊滑過,實在炫酷!

在山頂俯瞰湖與河的交匯處,涇渭分明的分界線,這樣的奇景,還真是頭回見到。

在山上的白樺林中,看到有棵樹上貼滿了許願的硬幣。

我也貼一枚,利斯特維揚卡的神,願你將這片美麗的土地守護得好好噠!

走在白雪茫茫的白樺樹林,耳邊響起喀秋莎的曲調,卻記不起歌詞。

從滑雪場上下來,已經是中午時分,心裡一直惦記著利斯特維揚卡著名的魚市場,傳說那裡的貝加爾湖歐姆里烤魚,十分誘人。

100盧布,相當於10塊錢人民幣一條的歐姆里烤魚,我們學著像當地人一樣用手撕著吃,一頓吮指之後,滿足了我們所有人舌尖上和心裡的味蕾。

魚市的對面就是貝加爾湖。

跟著爸媽來度假的Baby,藍寶石一樣的眼睛,雪白的皮膚,洋娃娃本娃好不好!

冰上的氣墊船,在冰層不夠堅固的時候,這就是冰上的交通工具。

離開利斯特維揚卡的時候,Alex給CK哥留了個念想------

去當地著名的飛機製造商------科學生產集團來一個到此一游。

俄羅斯科學生產集團成立於2000年,前身是中央流體力學研究院,著名的飛機設計大師蘇霍伊曾在這裡擔任設計負責人。這裡曾製造過伊爾-14運輸機,安-24運輸機和米格-23戰鬥 /教練機等。現在製造著名的蘇-27和蘇-30戰鬥/教練機,別-200噴氣多用途水陸兩用飛機和雅克-112輕型多用途飛機等。

作為一個從小看著《航空知識》長大的飛機迷,可以想像CK哥來這裡打卡的興奮程度。

CK哥又抓拍到一架米-8直升機,雖然米-8已經在90年代就已經升級改型為米-17和米-171,但作為最原始型號,米-8在俄羅斯的能見度還是非常高,服役時間也夠久的。

回到市區,看著各式俄羅斯老房子從車窗外越走越遠,忽然發現,我還沒有來得及好好看一看這座前蘇聯古老的工業城市。

Alex說,街邊的很多房子,都是戈爾巴喬夫時代的建築,有的甚至更早。現在政府不讓拆這些看上去舊舊的房子,反而讓這座城市看上去比莫斯科和聖彼得堡更有蘇聯的味道。

你可以看見有軌電車在城市中央穿行,你也可以看到很多上百年的俄式建築,在穿流不息的人群中散發著古樸又深邃的儀式感。

著名的馬克思大街。

穿梭在伊爾庫茨克的街道,發現街上俄羅斯美女好多,生生養足了眼。

和俄羅斯美女一樣多的,還有市區里的很多大大小小各式各樣的教堂。

公元十世紀前後,東正教傳入俄羅斯,居民大多數信仰基督教三大流派之一的東正教。

虔誠的俄羅斯信徒,相信上帝與他們同在,教堂在他們的精神世界裡享有十分重要的地位。

一個城市,即便走馬觀花,也可以看到跟這個民族和文化有關的東西,是一件很有意思的事情。

Alex說,我帶你們去喀山大教堂堂看看。那是個很漂亮的教堂。

我問Alex,你生活在俄羅斯,你可有皈依於某一種宗教?

Alex說, 生活在俄羅斯久了,即便沒有正式成為某種宗教的信徒,但心中已然有信仰的模樣,他的俄羅斯太太,也不是每周都會去做禮拜的信徒,但是他們都有對神的崇拜和敬畏。

在伊爾庫茨克最為出名的喀山大教堂里,偶遇一場莊嚴的禮拜活動。

在場的每個人不時地在胸前劃著十字,向主的神像鞠躬,他們的臉上都是肅穆和莊重的神情。

離開喀山教堂的時候,安加拉河上夕陽的餘暉已經快要被夜色掩蓋。

我們的西伯利亞行記就要在今天結束。

彷彿才剛剛開始認識這個城市就要離開,心中有一絲悵然若失,但也像被什麼東西填得滿滿的。

Tips:

利斯特維揚卡,是緊鄰貝加爾湖的小鎮,是當地人喜歡的度假勝地。如果再來,我會選擇在在這裡住下,門前就是貝加爾湖,藍冰和氣泡冰依然有跡可尋,只是規模不如奧利洪島周邊冰面的大。不過,省去六小時的車程,也不失為一個好的選擇。

Charpter 7

尾 聲

我總算來過了西伯利亞,印象中的它,遙遠又荒蕪。

它的貝加爾湖,在這個曾經清平世俗的角落,過著不為人知的生活。

好像很多年前,被人疏略,被人遺忘,她便給自己安排好了命運,漫無目的流淌,隨心所欲地飄零,慢慢地積蓄著能量,讓自己經得住沉浮,應付得來世。

謝謝我所遇見的人和看見的景。

我依然覺得,能夠出門行走是件多麼幸運的事,

也許未來的某一天,我再也走不動了,停留在某個角落,

想起當年青春無敵,在三月的西伯利亞,兩人一馬,浪跡天涯。

聽說,

雪落在冬天是尋常,雪落在春天,是眷顧。

有一個讓上帝眷顧的地方,

恰好我來過。

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謝謝大家!

彩蛋來了,

分享一組CK哥的賓士G500短軸版車模外拍。

花絮。

感謝您的觀看。

如果需要貝加爾湖旅行更詳細的信息,

歡迎留言。


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