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馬特洪峰:未曾缺席的長者

火車---汽車---清流---雪山,一路輾轉之後,在一位瑞士房東的帶領下,我們進到一間溫暖如春的房子,這才意識到,一段時間以來,關於雪崩危險的預警終於沒能成為我們到來的阻隔——前往世界著名高山小鎮、世界頂級滑雪場的計劃成為現實——策馬特,我們已經身在其中。

不覺間夜幕落下,開門走到陽台,陽台很寬闊,木質的欄杆溫馨地圍著,挨窗擺著一張鋪著條狀桌布的長桌,桌上放著幾支蠟燭,幾把椅子隨意地擺著,引人坐下,在燭光里放鬆享受。狹長的天空繁星密布,與錯落木屋裡的燈光相視呼應。忽然,眼前有一龐然大物聳立,仔細分辨,才知是巨大的崖壁,黑暗裡,崖壁也躲在暗處,斑駁的雪反射了星光和燈光,形成了一道灰濛濛的巨大屏障,威嚴地立在我的眼前,像黑衣衛士一般。注視得久了,似乎能感覺到崖壁的心跳脈動,看來,雪山是有其儀態的,並非只是土石的結合。

似有什麼在呼喚,天剛亮我便急忙來到陽台,推門邁出的一刻便怔住了:昨晚灰濛濛的巨大屏障完全顯現出來,青石白雪相間,威風凜凜,雪峰頂端有一燃燒的火球,如通紅的龍珠,原來是雪峰返照了旭日的紅光——早知道雪有吸納陽光的特質,不成想竟是這般強烈和張揚,似乎是將太陽直接吞食了——皚皚雪峰含火球,紅白相應聳晴空,峰下簇簇溫柔屋,雪蓋錯錯酣眠中,這畫面和情境似在提示著雪山的生命和作用了。

豈止於此啊,策馬特雪峰更富生命意味的形態在我轉首間轟然出現了:「馬特洪峰!」傳說中的馬特洪峰在山谷盡頭的高處昂然顯身了,這個著名的錐形山峰具有君臨天下的氣勢,四面與群峰毫不粘連,突突兀兀就在天空之下獨立著了。

我定神打量著他,發現他總在變換著身形和容貌,但有兩點是始終如一的,一個是他昂首向陽的姿勢,另外就是他頭頂飄飛的悠長的雲霧,遠遠看去,如一位面朝東方,白髮翻飛的酋長。說來奇怪,在策馬特的幾天里,我在不同的時間和角度觀察過馬特洪峰,極端的時候,碧空如洗,群峰盡顯,唯馬特洪峰的頭頂留有如白髮般的飄然雲霧,而他的高聳的身體卻片雲不著。這是怎麼回事?我更願意接受馬特洪峰是上天派駐於此的老者的意想了。

策馬特鎮海拔1600餘米,滑雪場還在更高處。第二日,我們乘坐別緻的高山火車「拾級而上」,向山頂「爬去」,於是有了觀看雪山儀態容貌的新的視角和發現。

高山火車在裝有倒齒的鐵軌上隨山勢滑行,車窗成了活動的取景框,策馬特雪山的姿態真是儀態萬方,因為前些日子三十多年一遇的暴雪已將鐵軌掩埋,道路是短時間用鏟雪車清理出來的,火車在兩側高高壘起的雪牆底部攀行,潔白的雪牆在車窗兩邊柔和地護送;當火車行駛到半山平緩的地域時,雪山的浩大和風韻便目不暇接的展現開來了:群山的溝坎和間隔,以及雜色的草石都被白色覆蓋了,積雪很厚,像一件量身定做的巨大斗篷從頭到腳緊貼著山體披掛下來,沒有一處不潔白,沒有一處不柔緩,特別是巨大的雪坡上出現長而彎曲的滑板留下的痕迹,更是透出了生命的靈動。

陶醉震撼中走出車廂,來到雪地里。終點處是馬特洪峰的觀景平台,高無遮攔的雪地,高無遮攔的晴空,陽光閃爍,迷幻人眼。這裡有一雪場的起點,據說長度超過四千米,可以直接滑到山下入住的酒店門口,這自是文學的表述。但滑道的地形確也給了人們浪漫的想像空間,滑道很陡,所以看去前不見底,一片空茫,而正前方就是昂然聳立的聖山馬特洪峰,須髯飄飄,像見證,像召喚,看一眼聖山,吸一口雪氣,滑竿一點,單腳一蹬,便兩耳生風,融化到潔白空茫里,真令人羨慕和嚮往。

策馬特的雪姿雪態是難以看盡和言盡的,但回顧所見,我忽然發現,雪山、小鎮的魅力和美麗是依靠了人的參與,否則偏處高寒,雪山寂寞,小鎮沉寂,是不可能像現在這樣容光煥發,充滿活力的。回想初到策馬特時,看到小鎮街市的熱鬧場面,老少咸集,熙熙攘攘,令人意外和興奮。小鎮是半空中的小鎮,熱鬧也是半空中的熱鬧,在這份熱鬧和活力里,老年人的出現更是令人意外和感慨——滑雪是年輕人的運動,高山滑雪更是年輕人的專利,但策馬特是例外,滿臉皺紋的老者在站口擁抱相送,一看就知是策馬特的常客;兩鬢斑白的夫妻穿著滑雪服,踩著滑雪靴,在街道的殘雪中行走,他們是來滑雪的,也去觀景平台那個呼嘯入空茫的滑道嗎?我沒有特意觀察,但他們參加了滑雪是確定的,在闊大的高山雪場,一定有他們的身影,或者就在一段平直的雪道上雙手撐著滑竿滑行,面色通紅,眼含興奮。

高山滑雪,孩童參加,是為新奇,青年參加,是為刺激,而老年人加入,則是為了宣示存在了。這和我們熟悉的「老來俏」有相同和不同,相同在以年輕人的姿態示人,不同在到老也不退出青春的舞台,哪怕不能在舞台的中央旋轉,也要參與,哪怕是只是在舞台的邊緣搖擺。即便到了連搖擺都做不了的時候,也要站到舞台的正面,看人們歡舞,觀雪峰巍峨,吸高原澄澈——這是兩位白髮如雪的老太太告訴我的:在3131米的觀景平台,餐廳里顫顫巍巍走進兩位老太太,講究的白髮和妝容特別顯眼,她們是一對閨蜜吧?動作緩慢,相互關照,她們是來用餐的,但到這樣一個雪峰之巔的餐廳自然不是此行的目的,餐廳不過是生命聚會的後台或休息室,到來的客人們都經歷了相同或相似的事情——在我們喋喋告誡和自我提醒老年生活務必「規矩」「小心」,物我兩忘,自甘落寞的時候,來到策馬特的這些老人們卻寫出了「離經叛道」的答案,是非優劣,值得認真分辨。

回國許久,某日翻看在策馬特拍攝的照片,忽然生出這樣一個念頭:策馬特群峰的標誌馬特洪峰,不就是一位鎮守群山,未曾缺席的長者嗎?他或不能腳踏滑板呼嘯雪山,但卻從未放棄昂然的姿態——策馬特,原來是老人的領地啊!


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