當前位置:
首頁 > 佛學 > 慧律法師:悟·明·我·們·的·心·性

慧律法師:悟·明·我·們·的·心·性

真正悟道的人,他的心性流露在一切緣起法裡面,也沒有所謂有為和無為,剎那即見永恆,永恆就是剎那,平等不二。

【開場白】

今天是三千佛的圓滿日,拜三千佛需要一點體力,這叫硬功夫。但是最重要的還是要調整這個心,要用柔軟心、慈悲心、智慧心、平等心來拜佛。如果沒有把心調整成柔軟心,那離佛仍然很遙遠!即使你梵唄唱得很好,但是對佛的心性不了悟,那仍然是佛法的門外漢。

這三天大家能夠堅持來講堂拜佛,點燈消災、拔度,布施,護持正法道場,諸佛讚歎,諸佛歡喜!佛教是咱們出家、在家兩股力量形成的,缺一不可。所以,正法要重現、佛法要傳遞,不只是靠出家人,也必須要靠在家居士。

禪修是定的功夫,聽經聞法是慧的功夫,大徹大悟、明心見性是真功夫。這是真槍實彈的東西。真功夫不能冒牌。世界上什麼都可以冒牌、可以模仿,只有這個開悟見性沒有辦法冒牌,沒有就是沒有,開口馬上就知道,真的假不了,假的也真不了。

悟·明·我·們·的·心·性

真的悟明我們的心性,那就是求佛失佛,求法失法,求僧失僧,求大涅槃,得生死業。

上一次的講課,我們簡單講了:「若論究竟義,真的悟明我們的心性,那就是求佛失佛,求法失法,求僧失僧,求大涅槃,得生死業。」為什麼這樣講呢?我們今天再解釋一下。

一、「求佛失佛」。因為我們本性本來就具足,沒有能求的妄想心,也沒有所求的妄境界,緣起本來就是如幻的、不實在的東西。我們為什麼要學佛?就是生命要自己做主,要過真正快樂、真正幸福的日子,我們才需要學佛,要不然這麼辛苦做什麼?大家穿得漂漂亮亮地去玩玩。一切眾生,過農曆年都是:放放鞭炮、舞龍舞獅、貼個喜字,然後發個紅包,小朋友高興,大人也歡喜。這是真正的快樂、真正的幸福嗎?冷靜下來,喔!這個快樂、幸福很快就消失了!

譬如說:你今天在文殊講堂拜三千佛,今年過去,明年過去,慢慢地成長,十年、二十年後,你看看自己就已經老化了,我們的生命能夠維持多久?這個生死無常,速度是非常快。一剎那就是十年,再剎那就是二十年,再一剎那呢?你就會聽說這個人往生了、那個人往生了。最近我聽到會本法師得重感冒,才一個禮拜就往生了。菩妙長老最近也往生了。達因長老前天心肌梗死,才六十八就走了。

二、「求法失法」。因為般若就是法,每一個人都具足般若的智慧,就沒有能求和所求。我們學佛就是恢復心靈究竟解脫的原態,眾生沒智慧太迷茫了。我看新聞報道(因為我弘法,要了解時代的動脈),一個女眾買了三十幾個名牌的包包,她說:「名牌可以保值,將來可以賣!」這是她的講法,你想想可能嗎?

人,如果不懂佛法,就會一直想要擁有什麼,而不知道萬法本空,本來你就不可能擁有什麼。我們來到這個世間,擁有是錯覺,失去也是錯覺。但是我們已經習慣於這種生活方式,用自己的意識過日子,要是放下這個意識形態,就不曉得依靠什麼過日子。佛弟子也是一樣,學佛五年、十年了,看到電視的政論節目,像發狂一樣。修學佛道的人,要沒有感性的東西,要如如不動,不取於相。這些無關於佛法的、無關於自己生死的事情,聽一聽、看一看,知道就可以了。

三、「求僧失僧」。什麼叫作僧?和合的解脫的心就是僧。所以僧團最忌諱的就是斗亂,否則就失去了和合的意義。「僧」就是和合,和合本來就具足平等的心性,三寶自性,本自具足,不需要求,放下就是。也沒有「放下」這個名詞,放下是對凡夫講的,大悟的人哪有東西可以放下?

四、「求大涅槃,得生死業」。大般涅槃是證量的真實境,它不是語言。如果說求大涅槃,有求就有失,這不是本性。佛從來沒有入涅槃,沒有涅槃佛,也沒有佛涅槃,佛從來就不生,從來就不滅,沒有東西可以涅槃。若有入、有出、有住,就不是本來的東西。亘古以來,清凈自性本自其然,無有生滅、增減,沒有入涅槃,沒有出涅槃,也沒有中間那個涅槃相,統統沒有!這是為了度眾生設立的一個名相。諸位!不要死在名相上,大涅槃不可求,悟即得,不悟不得。悟了以後,突然超越世間,原來法尚應舍,何況非法?諸佛所講的法你都要放下,何況不能讓你入道的那個假相,或者是妄法。
慧律法師:悟·明·我·們·的·心·性

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

神足無礙願 不貪計身願
不是有心,不是無心

TAG:禪宗文化 |