當前位置:
首頁 > 佛學 > 《楞嚴經淺釋》181.行陰魔境㈠墮二種無因惡見

《楞嚴經淺釋》181.行陰魔境㈠墮二種無因惡見

五十陰魔

《大佛頂首楞嚴經淺釋》第九冊

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

H2中間十計(分十)

分 I1二種無因 I2四種遍常 I3四種顛倒

I4四種有邊 I5四種矯亂 I6十六有相

I7八種無相 I8八種俱非  I9七際斷滅

I10五現涅槃

I1分三

J1標由示墜 J2詳釋其相 J3結成外論

J1標由示墜

【阿難當知,是得正知奢摩他中諸善男子,凝明正心,十類天魔不得其便,方得精研,窮生類本。於本類中生元露者,觀彼幽清圓擾動元,於圓元中起計度者,是人墜入二無因論。】

阿難當知,是得正知奢摩他中諸善男子:這個得到正知,在這個寂照裡邊,寂照也就是定中,在這個定裡邊的這一切善男子,凝明正心:「凝」是凝結。凝結這個明,也就是由定中發出這種光明的正心。十類天魔不得其便:因為他有這個凝明正心,那十類的天魔也沒有法子來擾亂這個修道的人了,方得精研,窮生類本:所以他就得到這種機會來精研他這定力,把這十二類眾生的根本都窮盡了。

於本類中生元露者:於每一類的裡邊,眾生的這種根元都披露出來了。觀彼幽清:他又觀察一切眾生這種「幽清」,很難見得到的這種境界,圓擾動元:就是在七識裡邊,有這麼一種微細的動相,這叫「圓擾動元」。於圓元中起計度者:在這個圓滿的本來自性裡邊,忽然間也就生了一種變化,他起了一種計度。「計」就是算計,「度」就是度量。是人墜入二無因論:這個人就會墮入兩種的無因論裡邊。

J2詳釋其相(分二)

K1本無因 K2末無因

K1分三

L1據己見量 L2謬成邪計 L3失真墮外

L1據己見量

【一者、是人見本無因。何以故?是人既得生機全破,乘於眼根八百功德,見八萬劫所有眾生業流灣環,死此生彼,只見眾生輪迴其處,八萬劫外,冥無所觀。】

一者、是人見本無因:這兩種的無因論;第一種,是他看見人本來沒有因,就做人的。何以故:什麼緣故呢?是人既得生機全破:這個人把想陰斷了,這叫「生機全破」。行陰猶如細浪,那麼在他破了想陰之後,就叫生機全破。生什麼機呢?就是生這個妄想的機會全破了,沒有妄想了。為什麼前邊說破了想陰,就沒有夢了呢?也就因為他生妄想的這個機破了。

乘於眼根八百功德:他用這個眼根的八百功德。每一根若圓滿不是有一千二百功德嗎?這眼根因為不全,所以就只有八百功德。那麼他用這個眼根的八百功德,見八萬劫所有眾生業流灣環,死此生彼:因為他想陰破了,就可以見到八萬劫以內的事情。見八萬劫以內所有眾生「業流灣環」,眾生在造業的這個流,這個灣環裡邊死此生彼。

「業流灣環」,也就是在世界上的這個業就比方一個流、一個海似的,那麼眾生在這個灣環裡邊,「死此生彼」,在這個地方死了,又生到那個地方。只見眾生輪迴其處:他就只看見眾生在這八萬大劫以內輪迴,死此生彼,死彼生此,這樣互相輪迴於其處。八萬劫外,冥無所觀:在這八萬大劫以外的事情呢,他就不知道了。

L2謬成邪計

【便作是解,此等世間十方眾生,八萬劫來,無因自有。】

便作是解:他就作這麼一種的見解。因為他看不見八萬大劫以外的事情,所以他就作了一種的判斷。怎麼判斷呢?他說此等世間十方眾生,八萬劫來,無因自有:啊,這所有十方的一切眾生,在八萬大劫以來,都是沒有什麼因緣就自己生出來的,自己就有了!

L3失真墮外

【由此計度,亡正遍知,墮落外道,惑菩提性。】

由此計度,亡正遍知:由此他就向旁邊計度,把這個正知、遍知都亡失了。墮落外道,惑菩提性:就會墮落到外道裡邊去,對這個菩提心性,他迷惑了。

K2末無因(分三)

L1據己見量 L2謬成邪計 L3失真墮外

L1據己見量

【二者、是人見末無因。何以故?是人於生既見其根,知人生人,悟鳥生鳥。烏從來黑,鵠從來白;人天本豎,畜生本橫;白非洗成,黑非染造。從八萬劫無復改移。】

二者:第二種是什麼呢?是人見末無因:第一種是見本無因,這種是見末沒有因。何以故:什麼緣故呢?是人於生既見其根:這個人於所有一切的眾生,既然看見他們的根本。知人生人,悟鳥生鳥:他就自己好像開了悟,好像生了一個大智慧,他知道了,知道什麼呢?「哦,這個人,生生世世都是做人,人總是生做人;鳥,生生世世都是做鳥的。」

烏從來黑,鵠從來白:烏鴉從來就是黑色的,也不需要用墨染,它就是黑色的;鵠鳥生來就是白色的。人天本豎,畜生本橫:人和天上的人都站著走,都豎起來走路的;畜生是橫行的,就四條腿趴著在地上走——這都有一定的。白非洗成,黑非染造:這個白,不是洗了才變成白色的;這黑色的——好像烏鴉是黑色的——不是用顏色把它染黑的。鵠這白色,也不是你洗了,然後它才變成白色的。從八萬劫無復改移:在八萬大劫以內,這都沒有改的,不改變的。

【編按】以下節自上人一九八三年一月補述

弟子:這個人既然可以看到二萬、四萬、八萬大劫的事情這麼久遠,為什麼他看不到人在六道中輪迴,又生到旁的眾生去?

上人:這個問題問得很有意思。你要知道他所看的,雖說是二萬大劫,其實只是一個虛妄在那兒管著。一念為無量劫,無量劫為一念。他覺得是二萬劫,其實這都不一定的。因為他這還是在虛妄的境界裡頭轉,是一種妄想在那兒支配他,才有這種妄境現出來,都不實在的。所以他看見豬,也是二萬大劫做豬;看見牛,也是二萬大劫都做牛來的——他覺得是這樣,其實這都不是正確的。要是正確的,真是二萬大劫,當然豬在六道輪迴裡頭,不是單單做豬呀!那麼他說都是這樣的,這已經證明他所有一切都是假的。他就說他看二萬大劫,這不一定就是二萬大劫了,這只是在他個人的一種感覺上,他覺得是這樣。

好像台灣來的那個人就說:「啊,我覺得我和某某人在唐朝六祖的時候,就一起在那個法會裡!」這其實就是這種境界了。他覺得,覺得就表示那一切事情不是真的。真的,那要有證據的,也不是到處那麼自我宣傳的。如果是這樣,現在這麼長的時間又遇到一起,他怎麼會捨得那麼快就走了呢?他真是放得下嗎?不是的。他為什麼要再回台灣去幹什麼呢?就是為的這麼樣一說,好魚目混珠來顛倒是非,令人認不清楚了,「哦,他真不得了了!他真是啊,這個人真如何如何,你看,他知道在唐朝就和某某人在一起如何了、怎麼樣了!」

怎麼樣?你不修行一樣墮落做鬼的。所以各位要有真知灼見,要有真正的智慧,看這個人說這個話,究竟他什麼意思要這麼講話?那麼他看見某某人在萬佛城、金山寺也有點影響力,他如果把那個人一拉上,你說這對他有多大的幫助。那麼那個人也就默認了,說是:「哦,是的,我和他是在六祖大師會下就一起學法的!」你看,這無形中,他這個身價就高起來了!就好像有個人跑到萬佛城來,說我們怎麼樣護持他,就是一個樣的道理,這個都是大同小異的,不過騙人的方法不同而已。

所以各位對於這一點,要特別注意的,我方才沒有說嗎?這個假的是給真的預備的。先有假的,那個假的到這兒來,他把人都弄得迷迷糊糊。以後有真正要找真法的,他就要找正法去了,也就可以說是無路可走了,他就要追求正法了。

所以「反者道之動,弱者道之用,清者濁之源,動者靜之基。」這個道是相反的,所以我們人學佛法,要有真正的擇法眼,就認識是法、非法、黑法、白法、正法、邪法,要認識。不怕他是邪、是正、是黑、是白、是善法、是惡法,就是你若認識了,就好了;你若不認識,在那地方糊糊塗塗的,真的你也不認識,假的你也不了解,一天到晚在那兒囫圇吞個棗,也食而不知其味,那就糟了。

所以我們這兒要研究《楞嚴經》,《楞嚴經》我們應該常常研究,我們那個山門對聯是「華嚴法會、楞嚴壇場」,我們這兒是楞嚴壇場。所以研究完〈五十陰魔〉,再研究〈二十五圓通〉;研究〈二十五圓通〉之後,再研究〈四種清凈明誨〉;然後我們把《楞嚴經》一段一段,一部分一部分都研究清楚了。現在這一些魔子魔孫,這些個妖魔鬼怪專門說《楞嚴經》是假的。他就這麼樣一說,令人生懷疑,沒有信心了,「哦,《楞嚴經》是假的?說來說去都是假的。」

我們也講道理的,不論他是假的、真的,他講得有道理,我們就相信;講得沒有道理,講得不合乎正法,不合乎戒律,他就是真的,我們也拿他當假的。所以這個真假從什麼地方分別?就從黑法、白法來分別。哦,你也糊裡糊塗的,那些個邪知邪見,你說它是對的!那個正知正見呢,你說它是不對了。這真是顛倒黑白,顛倒是非!我們有這種的思想,那將來就是主於沒有眼睛的,沒有眼目的,因為黑白不分嘛!這種邪知邪見的人,將來受果報,也受沒有眼睛的果報,因為他都是瞎人的眼目,令人找不著正路。所以這一點各位要特別特別注意的,這因果是特別厲害,絲毫都不爽的。就由我這一生的經驗,我就知道不能做錯一點事情,稍微做錯一點事情,那個果報就來了。

──上人一九八三年一月補述至此

L2謬成邪計

【今盡此形,亦復如是。而我本來不見菩提,云何更有成菩提事?當知今日一切物象,皆本無因。】

今盡此形,亦復如是:這個人能看八萬大劫以內的事情,所以他說,現在盡這個身形,也就像在這個八萬大劫以內的眾生一樣,沒有一個來源。而我本來不見菩提,云何更有成菩提事:他說:「既然在八萬大劫以內,我本來也都沒看見菩提是個什麼形相,我怎麼可以更有成菩提的這種事情呢?」當知今日一切物象,皆本無因:他又說:「應該知道這一切的物象,完全是沒有一種因緣就生出來的。」其實他只知道觀看八萬大劫以內的事情,而八萬大劫以外的事情,他不知道。

在佛住世的時候,有一個老人來廟上出家,那時佛不在廟上,到外邊去了。這一切的阿羅漢一看,這個老人大約有八十多歲了,雞皮鶴髮,行步龍鐘的這麼個樣子。

凡是來出家的人,這一切大阿羅漢都要查一查他的前因後果。一看,這個老人在八萬大劫以內,沒有種過一點善根,一點好事也沒有做過,於是乎,這些個大阿羅漢說:「你不能出家的,因為你沒有種善根。」「莫道出家容易得,皆因屢世種菩提」,你不要以為很容易就出家了,要生生世世都種菩提的善根,才能出家的。那麼阿羅漢對這個老人說:「現在你雖想要出家,但是沒有善根,所以不能收你出家,你還是走吧!」

這個老年人一聽,他沒有善根不能出家,於是乎就哭起來,一邊哭一邊就走了。走了一想,自己這個命運也不好,這麼大年紀想要出家,佛的弟子也不收,於是就想:「我自殺去好了,或者上吊,或者跳河,不要活著了!」他這一念的誠啊,感動釋迦牟尼佛回來了,佛就問他說:「你哭什麼?」「我啊!想去跟釋迦牟尼佛出家,佛沒有在廟上,佛的弟子說,我在八萬大劫以內,都沒有種過善根,一點好事都沒做過,所以就不收我出家。因為這個,我想活著也沒有興趣了,莫如死了好,所以我就很悲哀的。」佛說:「哦,那你不要哭了,我許可你出家,我幫忙你出家。你回來吧!」於是乎這個老年人就跟著佛回來,佛就許可他出家了。

這一切的弟子就生了懷疑,說:「這很奇怪的,佛收弟子都要有善根的,這個老年人根本就沒有善根,佛怎麼收他呢?」就請問佛為什麼收他出家。佛就告訴他這一切的弟子說:「你們這些阿羅漢,只能看八萬大劫以內的事情,八萬大劫以外,你們就都不知道了。這個老年人在八萬大劫以外,是一個到山上去斬柴的人。有一天他遇到一隻老虎,看見老虎他就跑到樹上去了,老虎就咬這棵樹,要把樹咬斷好吃他。正在這棵樹要斷的時候,他著急了,就念了一聲『南無佛』,老虎也就走了,不咬樹了。於是乎等老虎走遠了,他就下來回家去,沒有被這虎吃了。所以他現在出家,就是在八萬大劫以外,他念這一聲『南無佛』的善根種子,現在應該發芽結果了,所以他就來出家修道了。」釋迦牟尼佛這樣一說,這一切的弟子才解除了這個疑惑。

所以前邊那個修定的人說,「一切物象皆本無因」,就因為他不知道八萬大劫以外的事情。

L3失真墮外

【由此計度,亡正遍知,墮落外道,惑菩提性。】

由此計度,亡正遍知:由於這麼的想,他亡失正遍知這種的知見,墮落外道,惑菩提性:就會墮落到外道,對菩提性就不明白了。

J3結成外論

【是則名為第一外道,立無因論。】

是則名為第一外道,立無因論:這個就是第一種的外道,他所立的是無因論;他說,什麼事情都沒有一個來源。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

普賢菩薩對大眾的警策!
要是認識這位菩薩,我相信你絕對不會窮的

TAG:宣化上人專弘平台 |