當前位置:
首頁 > 佛學 > 《四皈依》穿透人心的歌聲,最接近心靈的詠唱

《四皈依》穿透人心的歌聲,最接近心靈的詠唱

四皈依

 法喜

希阿措 

00:00/04:26

四皈依文(國語注音和中文譯義):

喇嘛拉迦森切喔,(皈依金剛上師)桑結拉迦森切喔,(皈依佛)丘拉迦森切喔,(皈依法)根燈拉迦森切喔。 (皈依僧)

秋央珠扎仁波切解釋:

皈依上師、皈依佛、皈依法、皈依僧.這就是金剛乘四皈依之意,也稱四寶。密乘重視傳承,上師乃十方三世一切諸佛菩薩之總集。

上師的身口意就代表佛法僧。故上師為修持密法成就之根本。此咒為密宗根本大咒,具有無量不可思議功德。

晉美圖丹春雷花桑布仁波切:

持此咒可消災免難,增長福報,獲得上師本尊及眾多佛菩薩的加持護佑,並可生世不離上師三寶。

密宗的一切成就,皆基於此。故我及我的上師們,都曾持此咒達百萬以上。

上師亦如是教導我,必須先學四皈依法,虔誠持誦四皈依咒一百萬遍。

則修持過程中,許多違 緣及修行過程中的障礙都會變成順緣,並使菩提心等善法越來越增上。

今生再不會出現任何不愉快之事,並且一切所欲會如願以償,會得到許多護法神的護持,諸多 魔障鬼神也不能靠近。

如 《日藏經》 云:有情誰人皈依佛,俱胝魔眾不能害,縱破戒律心散亂,彼亦定能趨涅槃。

如果從內心深處皈依上師三寶,並不斷的念誦祈禱,則今生可遣除一切損害,來世將獲得解脫等不共的成就,即如此,皈依具有無量的功德,所以應當勤奮修持,一切正法之根本——四皈依。

略述幾句,以資征見。願增上吉祥!

專輯介紹

此首歌是【法喜】專輯中的歌曲,《法喜》:最接近心靈的詠唱。

在綿延曲折的川藏線上,有很多動人的風景和神奇的傳說。這也是吸引很多攝影愛好者和自駕游者的一條必選之路。

當2010年夏天,我們的紀錄片《川藏線》開 始陸續拍攝的時候,在一個疲憊不堪的下午,夕陽西下,車隊里的人昏昏欲睡,汽車裡只有司機犯困時偶爾的哈欠和大家互相搖擺時腦袋磕在車門上的聲音。

突然, 一陣天籟,傳入耳際,我們都在懵懂中找尋這個聲音,司機突然說:看!在山腰上。

幾位穿著紅色僧衣的出家人正在轉山,歌聲由那裡傳來,我們停下車,都聽呆 了,沒有器樂,但她們哼唱的自然優美,沒有歌詞,但明明每句都有意味。

我們尋聲而去,但是高原反應根本讓我們舉步困難,很快,她們和歌聲就一起隱到山後, 看不見了。

晚上,到了目的地,我們才打聽清楚,這裡的覺姆們(藏地的女性出家人)大都會唱那樣的「歌」-——唱誦。這,就是這張唱片《法喜》的緣起。

希阿措,聰慧的覺姆,十幾歲就隨母親,姐姐一起出家,常年在喇榮五明佛學院學習,並在去年獲得堪母的學位。

她的唱誦悠長,有力,充滿著通透和明亮虔誠,我 們找到她時,她同意將古老的唱誦錄給我們,但不下山,不離開學院,不讓拍照,不參加世俗活動。

這讓我們的采音工作陸陸續續分了好幾次才全部完成,有的就是 用她自己的錄音筆,有的是在縣城簡單的錄音棚,有的是攝製組的錄音師替我們採回來的。

回到北京,每次在棚里聽她的聲音,每次都會從心裡漾出喜悅。

在我們的感受中,希阿措就是法喜本身。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪覺 的精彩文章:

我們不是惡人,只是習慣了自私,習慣了任性……
《禮佛藥王寺》一聲佛號,祈福萬眾安康

TAG:禪覺 |